別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートを聴きに大分県へ行ってきました。<br /><br />全国制覇まであと11県。<br />この旅を計画した当初、ついでに長崎と熊本にも行って<br />九州コンプリートしちゃおうかな?って思っていたんだけど<br />自分も一緒に旅行に行きたいけれどお仕事お休みするのが厳しい彼が<br />「富士山のこともあるし、今回は大分だけにしておいたら?」とささやき。<br />そうだった!<br />+車検もあるんだった!!!<br /><br />計画を立てる時は大金持ち気分な私。<br />有給だって大事にしたいし。<br />そうだね、今回は大分だけにしよう。<br /><br />そんな旅行記です。<br />

日本一のおんせん県 大分旅行 2泊3日 *2 地獄めぐり 別府編

2023/05/20 - 2023/05/22

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

コンサートを聴きに大分県へ行ってきました。

全国制覇まであと11県。
この旅を計画した当初、ついでに長崎と熊本にも行って
九州コンプリートしちゃおうかな?って思っていたんだけど
そうだった!
+車検もあるんだった!!!

計画を立てる時は大金持ち気分な私。
有給だって大事にしたいし。
そうだね、今回は大分だけにしよう。

そんな旅行記です。

おはようございます

朝7時
    なかなか良いスタートだわ ^^

大分駅

大分駅構内のお手洗い
    暖簾にきゅん!

鉄オタの甥のために写真撮影で大忙し。

本当は3分後に発なのに、駅アナウンスに反応して
    別の列車に乗ってしまった ドジ山ドジ子な私。
    なんと宮崎空港行きだった...

鶴崎駅で下車

あぁ、時間の無駄遣いをしてしまった。
    どうして慌てて乗ったんだろう...激しく後悔。
    次の列車が車で20分程待ちます。

鶴崎駅

鉄オタのために撮影...

キター!!!!

やっと大分駅に戻れる(^^;)
    このまま乗っていれば別府に行けるのね。
    ほっ。

やったー!ついたよー!

別府駅 (大分県)

暖簾にきゅん!が止まらない

別府駅、なかなか広くてそしてお店も多い
    ビックリ!

タイミング良くバスがやってきたわ!
    ビーコンプラザ行に乗ります

別府に来たからには 絶対見に行かなくちゃ!
    アルゲリッチハウス

しいきアルゲリッチハウス 名所・史跡

ビーコンプラザでもアルゲリッチ音楽祭のコンサートが開催されますね。

今日は華やかな雰囲気のマダムたちが大集合。
    何の集まりかしら?とのぞいてみると
    華道のイベント。納得。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

ビーコンプラザの向かえに看板を発見

i の上にあるハート?がキュート

あそこが聖地アルゲリッチハウスね。

しいきアルゲリッチハウス 名所・史跡

ズームで写真撮影

コンサート開催日ではないので、もちろん見学できません。

いつかコンサート聴きにきたいな~。

温泉街へ行くためにバス停へ向かう途中に音楽祭のポスターを発見

別府市役所

バス、キター!

全然調べずにやってきてしまった地獄。

とりあえず行ってみよう。

地獄めぐり スタート

7か所あって、共通パスは大人2200円

海地獄へ

海地獄 名所・史跡

1回パス(450円)を購入して地獄へ。

国指定名勝 海地獄

まずは足湯からスタート

わぁ!蓮池だわ~!

地獄!大鬼蓮!
    なんだかすごそう(笑)

極楽な鬼だわ!癒される^^

色とりどりの蓮

心地よい湿度・温度でずっと見ていたくなっちゃた。
    きれいだわ。

赤池地獄

バラコーナーもありました

美しいわ~

某国観光客の自撮り大会で一輪撮影するにも苦戦^^;

足湯、スッキリしたー!

それにしても暑いな~
    つぶらなカボスでさらにスッキリしちゃおう
    売店は地獄グッズがたくさんあって、見ているだけでも楽しかった。
    温泉タオルも買っちゃおうっと。

海地獄 売店 グルメ・レストラン

お参りしに行きましょう^^

ソフトクリーム食べたいけれど、まだ売店が開いてなかった。
    残念!

地獄めぐり通りを通って次の場所へ。

まだ時間がありそうだから かまど地獄にも行っちゃおうかな

モクモク モクモク

海地獄から徒歩5分くらいかな。

次の地獄は かまど地獄

かまど地獄 温泉

海地獄と同じ、パスを450円で購入して入場

かまど1丁目

なんだかおもしろそうだわ~

なんとなくレジャーランド系かしら

見どころがたくさんあっておもしろい

こちらはかまど3丁目

85℃ですってー!!

きれいなブルーだわ~

極楽4丁目

お金を箱に入れて 飲む温泉
    いただきまーす!

う~ん、微妙な味(笑)
    とにかくアツアツでした。

ここで専属ガイドさんにつかまる(笑)
    リアクションが良いのか、気に入られて
    びったりマークされてしまった。

本当だわ!ブクブクしている!!

特にガイドさんが数名いて、そのうちの一人は笛で誘導。

ピッピ!..ピッピ!..ピーーーピッ!
    と、行進スタイルで次々に案内してくれました。
    もちろん私もはりきって行進(笑)

ガイドさん、命がけで お湯にバーナーを近づけると
    なんと!ブクブクするではありませんか!!

すごい!!!

絶対 落ちないでくださいねーーー!!!

かまど地獄はアトラクションみたいな!笑
    見どころたくさんあって おもしろかった

せっかくだから食べよう!

地獄蒸しぷりん

売店へ

ここでかわいい温泉タオルを発見。
    温泉マークがかわいくて大絶賛したら、スタッフさんが
    「どうしてもくまもんに勝てなくて」と嘆いていました^^;

竈門炭治郎関連なのね。知らなかった~

どうも私はgoogle mapの見方が難しいみたい^^;
    おもいっきり逆方向に歩いてました...

暑い...

え!ここ、鉄輪地獄地帯公園っていう名前なの?
    公演なのに地獄って!!笑

鉄輪地獄地帯公園 公園・植物園

やっと着いた~!

地獄蒸し工房 鉄輪さん

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

わぁ!蒸し蒸し!!

楽しみだな~。
    見ていると、どうやら自分で釜の中に入れたりできるのね。
    こういう体験ができるって嬉しい^^

メニューはこちら。

オーダー方法が少し難しくて考えちゃった(笑)
    蒸し釜のサイズと セットメニューを券売機で選ぶシステム。

欲しいものが一体 蒸し窯大なのか、小なのか。
    それがまずわからなかった。^^;
    ラッキーなことに スタッフさんが近くにいらしたので質問できたおかげで
    チケットを無事買うことができた。
    他の方もわからなかったようで、釜の大きさを選ばずセットのみを
    チケットオーダーしてしまい、釜のチケットをまた列に並んで買いなおすという...
    少し悪循環だったわ^^;

あつあつなので、火傷しないように 厚手のゴム手袋を借りて
    自分で入れるスタイル

10分だったか15分だったか 忘れちゃったけれど
    タイマーセットしていただいて 席で待ちます。

できあがり(^^)/

おいしいよ~。
    幸せだよ~。
    あえて何もつけずに そのままいただきました。

バスに乗って到着。

きゃー!ステキだわ!!

竹瓦温泉へ。
    大人 300円

市営 竹瓦温泉 温泉

• 砂湯も体験したかったけれど、時間がない(&gt;&lt;)<br /><br />また今度!

砂湯も体験したかったけれど、時間がない(><)

また今度!

温泉グッズ かわいい!!

ここでもタオル買っちゃった。

明治12年創設

素晴らしいわ。
    益々のご発展をお祈り申し上げます^^

いい湯だったな~

別府が一番!!

ビール飲みたいな~!!

竹瓦温泉から別府駅に向かう途中にあった別府高等温泉

大正洋館風、ステキね!

別府高等温泉館 宿・ホテル

えー!宿泊できるの?
    今度利用してみたいかも。

入浴料は250円
    あつ湯とぬる湯を選べて、ぬる湯へ。
    ぬる湯だけど、暑かった~

別府駅前に来ました。

山は富士
    海は瀬戸内
    湯は別府

別府駅 (大分県)

手湯もありました

短時間だったけれど大満喫できたわ~!!

気に入ったキャラクターの名は
    おけちゃん

温泉の湯気が OITAになってるね

これはかわいい。

別府楽しかったよ~

気持ち奪われた

かわいすぎる

海を眺めながら大分駅へ

大分市内に戻ってきました。

コーヒーを買いに行ってこよう

大分銀行赤レンガ倉庫は、1913年に設立され
    その歴史は100年を超えるとのこと。
    当時総工費16万8000円をかけて建設されたそうです。

タウトナコーヒー 赤レンガ店 グルメ・レストラン

いよいよ旅のメイン

J:COMホールへ

ホルトホール大分 名所・史跡

まだ時間があるから喉を潤してみよう

あれ?ザビエル?
    ザビエルってもしかして あのザビエル??

南蛮珈琲館 ホルトホール店 グルメ・レストラン

きゃー!!
    焼きたてのザビエルを食べられるなんて幸せ!!!

乾杯!!!

アルゲリッチ様を追いかけて
    4日前は東京で、そして本日は大分で。

同じ時代を生きている、幸せです。

感無量だった。

おやすみなさい。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

駅から遠い大型ホテル by Amalfi-whiteさん

なんとなくレトロな雰囲気

ふんわりというより しっとりな感じだった^^;

おはようございます。

じゃらんのクーポンで安く泊まれたから良かったけれど
    立地、想像以上に遠かった。

ゴールドのポストを発見

2020オリンピックで金メダルを獲得した選手のゆかりの地に
    記念として設置されたポストだとか。

大分県、短時間だったけれど楽しかったよ~!
    バスに乗って空港へ向かいます

さようなら~

大分駅

アルゲリッチ音楽祭

遠征して本当に良かった。
    またチャンスがあったら聴きに来たいな。

大分空港 空港

• 足湯 <br />まだ営業前だった。残念!

足湯
    まだ営業前だった。残念!

大分空港「足湯」 温泉

保安検査前

おけちゃん 発見!!

桶がきれいに並んでますね~
    こういう遊び心、大好き

アルゲリッチ様

またどこかで♪

ラウンジに来ました。

カードラウンジね。
    コーヒーをいただいて ホッと一息。

これ、どこだろう?

佐田岬っていうのね!

まだまだ知らない所ばかり。

買ったものをいくつか。

ざびえる
    ベルベット調の箱
    まるで聖書のような。

2種類、どちらもおいしかったな~。
    人気NO.1のお土産、納得。

彼にお土産

かぼすがとにかくおいしかった。

これも彼にお土産(笑)
    地獄タオル、売れ続けて30年、ベストセラーなんですって。
    渡したら顔がひきつっていた^^;

全国制覇まで あと10県