2023/06/16 - 2023/06/18
愛さんさん
青森市からレンタカーを利用し下北半島を北上し「野辺地」を経由し「尻屋埼灯台」を訪問し青森市街へ戻り、青森で開催の「東北絆まつり」パレードを鑑賞しました。
野辺地訪問:
「常夜燈」は文政10年(1827)盛岡藩の日本海航路への窓口として賑わっていた野辺地港へ夜間入港する船の目印となっていました。「常夜燈公園」はその港を整備した公園です。野辺地でおススメの場所です。 by 愛さんさん常夜燈公園 名所・史跡
野辺地訪問:
復元北前型弁才船「みちのく丸」は、日本古来の和船の建造技術や歴史を後世に伝えるために、船大工16名によって建造された復元船です。常夜燈公園内にあります。野辺地でおススメの場所です。 by 愛さんさん常夜燈公園 名所・史跡
野辺地訪問:
常夜燈公園内にこの「常夜燈」はあり、現存する石の常夜燈の中では極めて古い常夜燈と言われています。野辺地でおススメの場所です。 by 愛さんさん常夜燈公園 名所・史跡
野辺地訪問:
「常夜燈市場」は常夜燈公園内にあり主に陸奥湾で採れたホタテ、ホヤなど新鮮な魚介類を販売しています。野辺地でおススメの市場よ by 愛さんさんのへじ活き活き常夜燈市場 市場・商店街
野辺地訪問:
「野辺地戦争戦死者の墓所」の墓石の4基には戦死した津軽軍兵士27名の名前が刻まれています。墓所は花壇で華やかに整備されているのよ by 愛さんさん野辺地戦争戦死者の墓所 名所・史跡
野辺地訪問:
「野辺地町歴史民俗資料館」では野辺地町の歴史と生活文化などの資料を紹介展示しています。野辺地の歴史文化を紹介しています by 愛さんさん野辺地町歴史民俗資料館 美術館・博物館
野辺地訪問:
「野辺地八幡宮」は辺地町に鎮座している神社で野辺地の総鎮守として広く信仰されています。野辺地の総鎮守として信仰されていますよ by 愛さんさん野辺地八幡宮 寺・神社・教会
下北半島を北上ドライブし国道278号線沿いにある「道の駅よこはま」に立ち寄りました。休憩におススメです。
「横浜」が印象的だったわ by 愛さんさん道の駅 よこはま 道の駅
「ほたて広場」は日本一の養殖ほたての生産量を誇るホタテの町平内にあります。奥州街道沿いです。
ほたて広場 グルメ・レストラン
国道4号線沿いにある「道の駅 浅虫温泉」で特産物販売と温泉施設を併用した「道の駅」です。
温泉を楽しめる道の駅よ by 愛さんさん道の駅 浅虫温泉 道の駅
「尻屋埼灯台」は、日本にある「のぼれる灯台16」のひとつでレンガ造りでは一番高い灯台です。
濃霧の灯台訪問も思い出に残るわね by 愛さんさん尻屋埼灯台 名所・史跡
東北絆まつり:
「秋田市・竿燈まつり」は、厄よけ、五穀豊穣などを願う行事として長い歴史を持つお祭りです。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
東北絆まつり:
「盛岡市・さんさ踊り」は、三ツ石伝説に由来し藩政時代より踊り受け継がれてきたお祭りです。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
東北絆まつり:
「山形市・花笠まつり」の歴史は比較的浅く花笠音頭で馴染みがあります。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
東北絆まつり:
「仙台市・七夕まつり」は、伊達政宗公の時代より続く日本一の七夕まつりです。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
東北絆まつり:
「福島市・わらじまつり」は、江戸時代から続く日本一の大わらじを担いで練り歩くお祭りです。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
東北絆まつり:
「青森市・ねぶた祭」は、国の重要無形民俗文化財に指定されたお祭りです。行って良かったわ 感動しました by 愛さんさん東北絆まつり 祭り・イベント
青森市街地をお散歩:
「津軽海峡冬景色歌謡碑」は、埠頭公園にある八甲田丸の横にあり石川さゆりさんの名曲「津軽海峡・冬景色」の歌碑で、ボタンを押すと「ごらんあれが竜飛岬北のはずれと…」と歌詞が流れます。心響き感動しちゃうわね by 愛さんさん津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
青森市街地をお散歩:
「あおもり駅前ビーチ」は、青森駅すぐそばにある人口のビーチですが県庁所在地の都会の駅にこんなに近いビーチは初めてです。えぇー、こんなに近くにビーチがあるの、楽しいわぁ by 愛さんさんあおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
青森市街地をお散歩:
「青森ラブリッジ」は、「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」と「青い海公園」とを結ぶ、海上にある遊歩道です。すばらしい景色が広がります。ひとり旅にもおススメよ by 愛さんさん青森ラブリッジ 名所・史跡