熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海訪問がブルーノ・タウトの旧日向家熱海別邸の公開日にあたっていたので、見学を事前予約しておきました。<br /><br />タウトは1933年に来日しましたが、日本では建築家としての仕事には恵まれず、この旧日向家熱海別邸が日本での唯一の作品です。<br /><br />旧日向邸は1936年に竣工していますが、同年、タウトは日本を後にしてトルコへと旅立っています。<br /><br /><br /><br /><br />

熱海温泉 その② ブルーノ・タウト設計の旧日向家熱海別邸を見学しました。

2023/03/04 - 2023/03/05

みーみ

みーみさん

• みーみさん 2025/12/16 11:48:53
    初めまして。ありがとうございます。
    ホーミンさん

旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    内部写真のアップは不可だったので写真が出せなくて残念なんですが、
    とても素晴らしかったです。機会があれば行かれてみてくださいね。
    一級建築士が主人公のミステリーなんて、おもしろうそうですね。
    横山秀夫さんの作品は映画やドラマはけっこう見てるんですが、小説は読んだことがなくて。読んでみようかな。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

みーみ
  • ホーミンさん 2025/12/15 10:21:56
    旧日向邸
    みーみさん

はじめまして、こんにちは。

昨日はご訪問に投票をありがとうございました。

今、横山秀夫さんの「ノースライト」を読んでいます。ミステリーで主人公が一級建築士という設定です。ドイツ人建築家ブルーノ・タウトの建築が軸になっています。初めて聞く名前で作品も人柄もわからなかったため、とりあえず4トラで旧日向邸を調べたら、みーみさんの旅行記にたどり着きました。

みーみさんは建築に造詣がお深いようですね。私も近代建築は好きですが、知識はありません。好きなだけ(*´艸`*)。

ネット掲載は禁止とはいえ、内部の撮影自体は許可されているのですね。これは嬉しい。

「ノースライト」は後半に入り、これから旧日向邸内部が出てくると思われます。みーみさんのレポで、いちだんと楽しく読み進める事ができると思います。

ありがとうございました!

みーみさんのトラベラーページ