熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかったアカオフォレスト。<br />せっかくなら花の咲く時期がいいなと思い、桜のシーズンにいってきました。<br /><br />☆桜のシーズンは終わりましたが、今はバラのシーズンでとっても見ごたえがあるようです♪<br /><br />他にもモア美術館など行きたい場所はあったのですが、アカオフォレスト内を結構歩き回り気持ち的にも満足してしまったので、今回はアカオフォレストと商店街のみ散策してきました。<br /><br />交通 東京 熱海 新幹線こだま

2026年3月 熱海日帰り~お花を見にぶらっとひとり熱海へ~

2026/03/07 - 2026/03/07

Chiiko

Chiikoさん

行ってみたかったアカオフォレスト。

交通 東京 熱海 新幹線こだま

行きはこだまの自由席に乗ろうと、時間も決めずふらっと東京駅まで行ったら、駅ナカに人溜まり。
    北海道のお菓子やさんsnowが出店していて、思わず並んじゃいました。

以前新千歳空港でスノーボールを買って、とっても美味しかったのです!
    スノーボールは買うとして、他は何がいいかな。

新幹線に乗る前に荷物が増えてしまったけれど、軽いからいいか。
    と必死に自分に言い聞かせました(笑)

選んだのは奥がスノーチップス
    手前がスノーボールとスノーサンドのホワイトチョコバージョンです。

東京から熱海駅まではこだまでたったの45分。

熱海駅からはロータリーにやってくるこちらのアカオフォレストのバスに乗ります。
    本数は少ないですが、無料の送迎バスです。

熱海駅からバスで15分程でアカオフォレストに到着。

入口で送迎バスを降り、園内のチケット売り場から別のシャトルバスに乗り換えます。

アカオフォレストは広大な敷地と高低差がかなりあって、まずは全員このシャトルバスに乗って園内の一番奥の一番高いゾーンへ送ってくれます。

そこから歩いて戻るもよし、山を下るバスを見かけたら手をあげればどこからでも乗れて、どこでも降りられるそうです。

まずは園内の1番奥、海が見えるエリアに到着しました。

バス停の正面には綺麗な台湾寒桜。
    濃い目のピンクが青空と海に映える♪

反対を向くと山に向かって曽我浅間神社があります。

この素敵な色合いを目に焼き付けて。

園内には沢山のフォトスポットと、1人でも撮れるようにカメラスタンドが設置されていました。(つまり1人で撮った写真です(笑))

日本庭園天翔にはとびきり大きな盆栽があります。

遠くから見てもかなり大きかったです。

まだ園内に入ったばかりですが、カフェで一休み。
    こちらのCOEDA HOUSEは隈研吾さんのデザインです。

ドリンクからスイーツ、軽食まで一休みにぴったり。
    お店はこの1番奥のエリアに一つと入口のみで、途中にお花屋さんがあります。

店内からは海が一望出来ます♪

オープンサンドなるオシャレなものを頼んでみました。

海と菜の花のコントラスト素敵♪

さらに桜も!!

フォトスポットは他にもあって、

海を向いたベンチは

私が座るとなぜか醸し出される病院の待合所感。

海に向かって伸びる階段。
    登ってみたところ、掴まるところがなく意外と怖かったです。

オーシャンフレームや

空飛ぶブランコ。

桜の影が地面に映って面白い。

他にもいくつか見どころがありました。

イングリッシュローズガーデンには

可愛い小屋。

オーロラガーデンや

バラの谷。

木の上にはちょこんと可愛い置き物を発見。

バラの谷というだけあって高低差はかなりあります。
    階段も多いのでここへはしっかりとした靴をオススメします。

ここはきっと今の時期綺麗に咲いていると思います!!

いい香りのお花。

イースターのイベントがやっていて、緑のポストに100円をいれてたまごの飾りを購入。
    マジックで色々書いたら、

指定されたこちらの木に飾ることが出来ます♪
    (イースターの時期のみのイベントです)

色とりどりで可愛い♪

こちらのハーブガーデンには

カラフルでいい香りのストックが沢山。

• 桜や

桜や

ミモザも綺麗♪

春って感じでウキウキします。

少しそれたところにworkshopのcokageがありました。

鉢植えや切り花、アレンジメントもかなりお手頃に販売されていて、目移りしちゃいました。

せっかくなのでハーバリウム体験をしようと思ったら、「この中から好きなものを好きなだけ選んで下さい」とのこと。

そんな贅沢なことがあっていいんですか⁉でも逆にありすぎると迷ってしまって、決めるのに時間がかかってしまいました。

スタッフの方がとても親切にお花の選び方や色の好みを聞いてアドバイスをしてくれたので、なんとか決まりました!!

あまり上手ではないですが、こんな感じです。

手作り体験や出来てるものを買うことも出来ます。

入り口ゲートまで戻ってきました。
    カフェや手作り体験もしたので、3時間ほどかなりたっぷりと滞在していました。

入り口を出たところにバス停があり、

ここからは東海バスに乗って海側へ向かいたいと思います。
    (駅まで戻る送迎バスもあります)

バスを銀座のバス停で降りたら、

マリーナ側へテクテク。

ここも海と桜が一緒に見られる綺麗な場所でした。

こちらも寒桜。

お花の色が可愛い♪

青空に映えるので何枚も撮りたくなりました。

素敵な桜を目に焼きつけて

お昼を食べに移動します。

やってきたのは熱海銀座商店街の中にあるおそばの利久庵。

奥に映る桜エビのかき揚げに惹かれてこちらにしました。
    おろしそばと一緒にモリモリ頂きます。

並びにある熱海プリンは少し列が出来ていたので、並び

どれも迷うな~

と思いつつ、本命だったかためが売り切れてしまっていたので、熱海プリンといちご、エスプレッソを購入。

スタンダードの熱海プリンは熱海駅新幹線改札内のコンビニに置いてありました。

2ndはゆっくり座って食べることが出来ます♪

さらにあをきひもの店でいくつかお魚を買って、駅に戻ります。

駅まで戻るのに歩いてサンビーチ方面に向かい、ラビスタの横の駅方面という看板を頼りに歩いたら、結構な階段を登ることになり足はプルプルになりました。

ぶらっと日帰り熱海旅。
    平日だったこともありのんびり過ごすことが出来ました。
    まだまだ行きたい所は沢山あるので、また行きたいな♪

最後までご覧頂きありがとうございます。