2023/07/01 - 2023/07/31
*JY*さん
赤坂サカス~梅丘寿司の美登利 赤坂店~赤坂氷川神社~『エクセルシオールカフェ神田小川町店』~『天ぷら 阿部 銀座本店』~『洋麺屋五右衛門』~イタリアン『FAMIGLIA』~かき氷専門店『ひみつ堂』~『French Noodle Factory』~蕎麦屋『小石川 京屋』~中華料理『天々来』など
千代田線で赤坂駅へ。
赤坂駅 駅
赤坂氷川神社へ行く前に、まずは赤坂サカスでランチをすることに。
ハリーポッター上演中で、関連の旗がありました。赤坂Bizタワー 名所・史跡
赤坂Bizタワー2階にあるオブジェ。
*表紙赤坂Bizタワー 名所・史跡
赤坂Bizタワー2階にある『梅丘寿司の美登利 赤坂店』でランチ。
待ち人数が7組ほどだったので、銀座店に比べるとかなりましかな~と思い待ってみることにしました。梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
1時間弱で順番が来ました。梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
2人とも銀座店でもいつも食べている超特選握り(3,630円)をオーダー。徐々に値上がりしています。梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
赤坂Bizタワー2階にある『梅丘寿司の美登利 赤坂店』の超特選握り(3,630円)
梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
赤坂Bizタワー2階にある『梅丘寿司の美登利 赤坂店』の超特選握りを満喫しました。
梅丘寿司の美登利 赤坂店 グルメ・レストラン
お腹が満たされたところで、赤坂サカスから赤坂氷川神社に向かいます。
ビッグハット(TBS放送センター)
ビッグハット(TBS放送センター) 名所・史跡
舞台ハリーポッターと呪いの子を上演中の赤坂ACTシアター。
赤坂ACTシアター 名所・史跡
赤坂氷川神社の三の鳥居。
Instagramでは、6月30日まで設置となっていた茅の輪(ちのわ)が残っていました。
赤坂氷川神社に御朱印散歩
https://4travel.jp/travelogue/11837947赤坂氷川神社 寺・神社・教会
赤坂氷川神社の楼門には、七夕飾りがありました。
赤坂氷川神社 寺・神社・教会
赤坂氷川神社の御社殿でお参り。
赤坂氷川神社 寺・神社・教会
赤坂氷川神社でいただいてきた七夕の季節限定の特別御朱印『星合ひ参り』
『星合ひ(ほしあい)』という言葉は、7月7日の夜、牽牛星・織女星の二つの星が出合うこと、七夕のことだそう。
初穂料:500円 -
赤坂氷川神社でいただいてきた通常御朱印とはりこ干支みくじ(申)
ダンナの希望で、特別御朱印だけでなく通常御朱印もいただいてきました。
この日7月1日の本日の干支がちょうど自分たちの申の日だったので、かわいいはりこ干支みくじもひいてきました。 -
広島焼を食べに淡路町へ。
淡路町駅 駅
広島焼を食べに淡路町へ。
淡路町駅 駅
『広島県府中市アンテナショップNEKI』へ。
広島県府中市アンテナショップNEKI グルメ・レストラン
『広島県府中市アンテナショップNEKI』が、まさかの臨時休業。
近くに新しくオープンしていた『エクセルシオールカフェ神田小川町店』で作戦会議。
2023年6月にオープンしたばかりの新しいお店でした。 -
『エクセルシオールカフェ神田小川町店』で一休み。
南国風植物があって癒される空間でした。 -
『エクセルシオールカフェ神田小川町店』で一休み。
アイス抹茶ラテがおいしかったです。 -
『広島県府中市アンテナショップNEKI』がまさかの臨時休業だったので、『天ぷら 阿部 銀座本店』に変更。
天ぷら 阿部 銀座本店 グルメ・レストラン
『天ぷら 阿部 銀座本店』でランチ。
やっぱり天ぷら屋さんの天ぷらは、サクサクでおいしい。天ぷら 阿部 銀座本店 グルメ・レストラン
『天ぷら 阿部 銀座本店』でランチ。
天婦羅ランチの大海老と野菜四品。
地下一階の窓のない密閉された空間だったせいか、美味しく食べていたのですが、最後の方でちょっと熱中症のような感じになってしまいました。天ぷら 阿部 銀座本店 グルメ・レストラン
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
夏のおすすめメニュー。 -
『洋麺屋五右衛門』の海老ときのこのさっぱりレモンペペロンチーノ(1,280円)
酷暑が続いているので、夏のおすすめメニューからさっぱりレモンペペロンチーノに。 -
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添え(230円)とアイスコーヒー(ランチドリンク:80円) -
イタリアン『FAMIGLIA』の本日のランチメニュー。
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoCの揚げ茄子とリコッタチーズピリ辛トマトソースペンネとPranzoAの鮮魚とお野菜のオイルソーススパゲッティ 大葉の香り。 -
イタリアン『FAMIGLIA』の鮮魚とお野菜のオイルソーススパゲッティ 大葉の香り。
イタリアン『FAMIGLIA』の揚げ茄子とリコッタチーズピリ辛トマトソースペンネ。
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
かわいいピンクのランタナ。
かわいいピンクのランタナ。
バスに乗って谷中銀座へ。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
現金のみの先払い。 -
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』
並び始めてから40分ほどでかき氷が登場。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』
前回はメロンにしたので、今回はひみつのいちごショート(1,900円)に追いミルク(100円)ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』
食べ終わったばかりなのに、おいしくってまた食べに来たくなります。ひみつ堂 グルメ・レストラン
『洋麺屋五右衛門』の夏のおすすめメニュー。
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
夏のおすすめメニューから前に食べておいしかったイベリコ豚と夏野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター)(1,280円) -
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添えとアイスコーヒー。 -
妹とスパラクーアに行くついでに、ラクーアDELI&DISH内に新しくできた『フレンチとラーメンの融合』をテーマにした神保町にある『海老丸らーめん』の姉妹店『French Noodle Factory』へ行ってみました。
ラクーアDELI&DISH内の『French Noodle Factory』のお得なランチセット。
ラクーアDELI&DISH内の『French Noodle Factory』でランチ。
お昼のピークを越した会計時の店内の様子。カフェのような明るくおしゃれな雰囲気です。French Noodle Factory グルメ・レストラン
妹は、限定冷やしクラムチャウダーらーめん(1,380円)French Noodle Factory グルメ・レストラン
ラクーアDELI&DISH内の『French Noodle Factory』の限定冷やしクラムチャウダーらーめん(1,380円)
わたしはお得なランチセットメニューから、好きなラーメン、残ったスープで作るリゾット、ドリンクのAセット(1,518円)にしました。
ラーメンは、人気NO.1の元祖オマール海老らーめん。オマール海老100%のスープが濃厚だけどくどすぎずおいしい~。French Noodle Factory グルメ・レストラン
ラクーアDELI&DISH内の『French Noodle Factory』の元祖オマール海老らーめん。
残ったスープで作るリゾットにたっぷりチーズをかけてくれます。French Noodle Factory グルメ・レストラン
リゾットはよく混ぜて、おいしくいただきました。French Noodle Factory グルメ・レストラン
ラクーアDELI&DISH内の『French Noodle Factory』のランチ後、スパラクーアへ。
スパラクーアもどんどん値上がりするので、割引券をゲットしたタイミングで行く感じです。
イタリアン『FAMIGLIA』の本日のメニュー。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoAのしらすと魚卵、白菜のピリ辛スパゲッティ。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoBの夏野菜のパルメザンリゾット 生ハム添え。
今回は母も一緒で3人だったので、リゾットもたのんでみました。どれも安定のおいしさです。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoCの小海老とズッキーニ、トマトクリームソースペンネ。 -
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。 -
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
なすとモッツァレラチーズミートクリームソース(1,200円) -
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
『天ぷら 阿部 銀座本店』で再びランチ。
大海老二本・魚一品・野菜四品・ご飯・味噌汁・香の物の天婦羅ランチ(1,650円) -
天婦羅ランチの大海老と野菜四品。 -
夕やけだんだんを下りかき氷の『ひみつ堂』へ行ったけど、行列が長すぎて断念。
夕やけだんだん 名所・史跡
『洋麺屋五右衛門』の夏のおすすめメニュー。
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
夏のおすすめメニューよりはまってしまったイベリコ豚と夏野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター)(1,280円) -
京屋 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さん『小石川 京屋』でお昼。
ダンナは、かわりごはんセット。好みの麺はざるそば、本日のかわりごはんはカレーでした。 -
お蕎麦屋さん『小石川 京屋』でお昼。
わたしはてんぷらそば(1,000円) -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
かなりの頻度で通ってしまっています。 -
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。 -
中華料理『天々来』でお昼。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』でランチ。
ダンナは陳麻婆豆腐、わたしは五目あんかけシリーズから五目タンメン。中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』の陳麻婆豆腐。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』の五目タンメン。
最近五目タンメンにもはまっています。
暑くて麵ばかり食べていた7月でした。中華料理 天々来 グルメ・レストラン
*JY*さんの関連旅行記