カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年一年通った調理師専門学校の同級生が合流。2人でこちらのkitchen school体験をしました。題材はコシャリとモロヘイヤスープを依頼。女性が材料集めて作ってくれますが僕たちが作るのではなく見るだけでがっかり。味は全般的に暑い気候だからか塩とお酢がかなり多めで僕たちの味覚にはあわず。逆に日本の味付けはこちらの人には物足りないのかもしれません。クミン、コリアンダー、ガーリックもかなり多めに使っていました。その後エジプト文明博物館(NMEC)で生々しいミイラ22体をみる(写真撮影禁止)。途中で食べたコシャリを戻しそうになりました。しかし3000年以上毎日観光客の眼に晒されて来てあの方々は可哀想。お願いだからほっといてくださいと言われた?。<br />夜は口直しに前回美味しかった再度abou tarek(コシャリ)とfelfela(モロヘイヤスープ)をハシゴしました。やはりabou tarekのコシャリは本当に美味しい。でもfelfelaはシェフが休暇を取っていてモロヘイヤスープイマイチ(油濃い)でした。こんなに違うものかと。

Cooking School in Cairo

2023/07/03 - 2023/07/03

afloさん

コシャリ用のレンズ豆とお米を炊く

モロヘイヤスープ チキンスープにモロヘイヤを入れて

米炊き上がり(コシャリ)

料理教室のコシャリとモロヘイヤスープ

NMEC(エジプト文明博物館)

NMEC(エジプト文明博物館)

ミイラ館へ

ミイラ館へ

レストランのモロヘイヤスープ

Abou tarekのコシャリ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る