ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと  ハウステンボスにたどり着きました。ヨーロッパの街並みに憧れて、はやウン十年 その間にHISに運営が交替して、3Dマッピングや魅力いっぱいのテーマパークにステップアップして行き、今度は、外資系の運営にシフトチェンジ。ますます進化していくハウステンボスに目が離せません! お花の季節は、大好きなバラの花に決めました。各所で、バラ祭りはおこなわれていますが、ハウステンボスは規模が違いますよ。もうバラ ばら 薔薇 で埋め尽くされている。宿泊は、もちろん、ホテルヨーロッパ。正面玄関に入るなり、バラの香りに包まれて 日常の煩雑さから異世界へと旅立ちます。2泊3日の旅程で、最終日は、長崎市内に出かけて観光をしました。ハウステンボスを満喫するには、もう一日必要でしたね。来年もバラ祭りにいかなきゃ と決意新たにいたしました。<br /><br />【2023年4月~早75】早めのご予約!ホテルヨーロッパリゾートプラン(朝食付)<br />JTB で申し込みました。

ハウステンボス バラ祭り2023 で女王様気分?!

2023/05/15 - 2023/05/17

k43さん

2023/05/15

2023/05/17

• ハウステンボス駅⇒⇒⇒長崎駅

• 長崎空港(19:10)JAL2378便 クラスJ  ⇒⇒⇒伊丹空港(20:30)

JTB で申し込みました。

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

伊丹空港に向かうリムジンバスに乗り込みます。
    満員で乗れなかった人がいたようです。
    10分から15分間隔で次のバスはあります。

JAL便で行きます。

搭乗前にカードラウンジで一休み
    スーツケースは、事前にホテルに送ってあるので、身軽です。JALのタッチでgoは、JALカードです。が、ちょっと不安なので、2次元コードの用紙もプリントして準備万端です。

長崎空港到着 ハウステンボスのリムジンバス(ホテルヨーロッパ宿泊者専用:要予約)に乗車します。ハウステンボス案内デスクにチェックイン

豪華そうな仕様のバスですが、中は、至って簡素
    1時間も乗るのですから、もう少しラグジュアリー仕様がいいかなと思いますが、無料だから仕方ないのでしょうか。

ハウステンボスのバス降車所から 少し歩きます。
    ちょっとわかりにくい。バスの運転手さんの案内がなければ、初めての訪問者は、入場口にたどり着きません。入場門も、なんか工夫がない。
    入場券(チケット)、事前購入で当日より少し安い値段でWebで購入して、2次元コードの紙媒体をチェックイン機にかざして、とっとと、入場。経営者が代わり、チケットの値段等変更があるようですが、古い施設の仕様感が一層されることを期待します。

預ける荷物もないので、さっさっと 散策に行きます。
    テンション高めで、はしゃぎまくり、写真の多いこと。ここは、まだ、メインのテーマパークではなくエントランスだよ。

時間はまだ12時を少しまわったところ
    パークが広くて、何がどこにあるのか 園内マップを見てもわかりません。

とりあえず タワーシティ ドムトールン展望台へ

ホテルヨーロッパ を確認

アートガーデン 白い観覧車が見えます。

バラの花に目奪われながら、ふらふらと 小道を歩きます。

白い観覧車です。昼は、町を、夜は夜景を一望とのことですが、今回は、昼だけの乗車だったので、次回は、夜景を楽しみにしましょう。
    平日のせいか ほとんど並ばなくて 乗車可
    観覧車の中でしばし休憩 次の散策を考えます。

次は、アトラクションタウン
    スカイカルーセル
    世界最大級!日本初の3階建て 天空のメリーゴーランド
    メリーゴーランドなんて何十年ぶりかな
    童心に帰って、3階の馬にまたがりました。(足上がらん よいしょ!)
    平日のせいか、ほとんど待たずに乗れました。待ってる間にく~るくる回っているのを観るのもたのしいな!

アトラクションタウン アンブレラストリート 傘のアーケード

ショコラ伯爵の館

ショコラ伯爵の館とショコラ夫人の旧邸を勘違いしていて、”生搾りモンブラン”を探しまくりました。結局、食べられず(グスン!)

ホットチョコレート(有料)
    でホット一息
    喫茶受付で、お金を払ったら紙コップが渡されます。蛇口をひねって紙コップに注ぎます。

スタッドハウス
    夜は、3Dプロジェクトマッピングの壁面になります。

スタッドハウスには、スタッドギヤマンミュージアムがあります。
    世界のガラス芸術品が集結
    目がチカチカ

ゴミ箱です。ゴミを捨てるのを躊躇しそうなかわいいBOxですね。

ホテルヨーロッパに行くには、ハーバータウンのゲートをくぐらなくてはなりません。そこには、海が広がります。海風が涼しい。

チェックインの時刻が近づいてきましたので、そろそろホテルへ
    重厚な仕様の正面玄関です。

バラの花がお出迎え

スタンダードダブル 禁煙

窓からは、ホテル専用チェックインクルーザーが見えます。

ハウステンボス温泉
    ホテル前からのバスで向かいます。

ホテルからタオル付温泉チケットをいただきました。
    昭和の温泉 レトロです。閉園後すごく混むとのフロント情報でしたので、早い目に汗を流します。普通に混んでました。

こちらは、ホテルアムステルダムの玄関ホールです。こちらもお花がきれいです。

きれいなお花

夕食は、ホテルアムステルダム アクアベール初夏のディナーブッフェ
    Web予約で 19時スタートです。
    ヒラマサのお造りや海鮮巻き寿司、海鮮ちらし 五島うどん ・・・・・
    地元の食材を使ったお料理が並んでいます。

レモンステーキ 焼きたてです。

黒カレーと普通?のカレー サラダ
    グラスはそのぎ茶(長崎のお茶です)
    ワインとかアルコールがあったかと思いますが、お酒は飲まないのであしからず。

デザート
    ケーキ各種にフルーツ
    長崎みかんジュース

どれもおいしゅうございました。

食事が終わって外に出るとイルミネーションの時間です。

お昼とはまた違った景色です。

2日目 今日は丸一日ハウステンボスを満喫
    7時に朝食スタート
    朝食会場が2ヶ所あります。
    吉翠邸(KISSUITEI)で和定食とアンカーズラウンジでビッフェ(和洋食)

2回朝食をとることになるので、今回は和食にしました。
    焼き海苔!

ご飯とお味噌汁はおかわりできます。
    黒餅米 おかゆもあります。

2日目は、プレミアチケットを購入して自転車乗ったり、プレミアムラウンジでまったりしたりでした。アトラクションは、シューティングスター、天空レールコースター疾風、VRワールド VR-KINNG、ホライゾンアドベンチャー、宇宙のファンタジア等もう、ほとんど楽しみました。クイックパスはVRワールドで使っただけでした。平日万歳!なぜか写真が有りません。この写真は
    プレミアムラウンジの入り口です。

園内を走るバス 歩き疲れたときに便利です。

アフタヌーンティーのため一端ホテルにもどります。
    ホテルのスタッフの方にお写真を撮ってもらいました。
    バラの花に負けない美しい”女王様”をご想像してください?!

スプリング プレミアムアフタヌーン ティーセット を予約しました。
    ほとんどお昼のお食事ですね。時刻は12時30分

お席からの眺めです。
    午後2時からは、ホテルヨーロッパ宿泊者専用クルーズ
    ハウステンボスを周遊します。

4人分のお席を独り占めです。

スープ
    人参のクリームスープ カプチーノ仕立てセルフィ-ユ添え

セイボリー
    左下から時計回りに
    長崎産鶏胸肉のポーピエット 山菜とグアンチャーレ木の芽の香り
    帆立貝と海の幸 シラスの冷たいナージュ仕立て ミモザ風
    長崎産カツオのグリエ ペルシャード仕立て アイオリソース
    長崎産和牛のロースのロティ

お茶は、ダージリンを頂きます。

サンドイッチ&スコーン

一番下のお皿
    イングリッシュマフィンと鮮魚の”フイッシュサンド”
    スコーン2種 季節のジャムとクリームを添えて

真ん中のお皿
    抹茶のテリーヌ等

1番上のお皿
    うさぎのケーキ等

午後1時からは、コンサート
    優雅なひととき
    2時のクルージングまでに終わるのかな?
    せっせと食べる私

最後のスペシャルスイーツ

実は、このデザートを食べてると2時からのクルージングに間に合わないので、スタッフに無理を言って、一時退席
    2時30分に戻ってきてのスイーツでした。
    ”わがまま女王”でごめんなさい。スタッフさんありがとうございました。

苺のフランペ グラスバニラを添えて

クルーズは、船の中で過ごしましたが、少し暑かったので冷たい紅茶を頂きました。
    写真を見るだけで甘い香りが・・・・・

パレスハウステンボス

ホテルヨーロッパから緩やかな坂を上って行きます。
    パレス門で門番さん?のパスポートのチェックがあります。

夜は光の宮殿パレスハウステンボスにてイルミネーションがあるとのことでしたので、夜に再び出直します。光と音楽が奏でる壮大なショー!!!

白いバラ園
    白いバラばかりの庭園は、初めて見ました。バラの花の種類、ボリューム
    これは、必見です。来年もやってるのかな?

白いバラの回廊

パレス正面左右に分かれて 白いバラ庭園
    色とりどりのバラ庭園
    こちらは、美しい色の様々な種類のバラ

• 紫色

紫色

• 朱色

朱色

パレスハウステンボスへと続く坂道の街路樹
    幻想的です。暗い中にやさしいイルミネーション

光の宮殿パレスハウステンボス

光と音楽が奏でる壮大なショー!!!

3日目です。フラワワーパサージュ 開演前の8時に訪れます。お店はまだ開店していませんが、通りの花を愛でます。

きれいなお花

開園前のアートガーデン

お庭のお手入れしているスタッフさんの邪魔をしないよう散策します。

運河に沿ってバラ壁面があります。
    お船が通らない時間に人目を気にしないで、歩きます。

3日目の朝ご飯です。
    アンカーズラウンジでビッフェ(和洋食)
    全種類のパン
    温野菜(長崎産)等
    好きな具をオーダーできるオムレツ

カステラ がある!

長崎産牛肉のしゃぶしゃぶ

調理スタッフから「何枚ですか?」 尋ねられます。
    「?」 あっ! しゃぶしゃぶは、セルフではないのですね。
    「2枚」・・・・ ごまだれでいただきます。ポン酢もあります。薬味等はセルフです。

フルーツのヨーグルトがけ
    ポタージュ
    紅茶は、蛇口から出てきました。お湯とティーパックではないのは初めてです。おいしかったですよ。

11時台のチェックアウトクルーズにて、出国エリアへ
    名残惜しい
    来年も来るね・・・・・

JR ホテルオークラ

JRハウステンボス駅ではありません。

普通電車で長崎駅へ向かいます。約1時間

交通系IC使えません。
    券売機で切符を買いましょう。車掌さんが車内で切符のチェックをします。

長いホーム
    線路の向いは、川です。

博多⇔ハウステンボス ハウステンボス号です。たくさんの観光客が降りてきました。外国の方もいました。

長崎駅行の電車です。

長崎駅の新幹線ホームが見えます。

新しい、きれいなホームです。

路面電車にのります。
    駅前のショッピングモールは、建設中でした。

路面電車は、ICカードOKです。
    大浦天主堂へ向かいます。
    一日フリー切符を片手の観光客がほとんどです。修学旅行の中学と一緒に乗ります。

新地中華街で乗換です。IC利用の場合、乗換え有効電停で、1回目の降車から2回目の乗車まで30分以内の場合、1区間料金 140円で乗車できます。

修学旅行生にまぎれて?大浦天主堂へ向かいます。階段が多くて歩くの疲る・・・・でも、グラバー園内は、上りエスカレーターが設置されていて、散策しやすくなっています。

長崎港を一望

自由亭喫茶室
    日本人シェフによる初めての西洋レストラン「自由亭」跡に設けられたカフェ。
    お勧めはダッチコーヒー(水出しコーヒー)だそうです。

長崎みかんジュースを頂きます。
    暑かったので、甘くてすっきっりなみかんジュースで喉を潤します。

新地中華街まで戻って、バスで長崎空港へ向かいます。
    空港のレストランで長崎ちゃんぽんを頂きます。野菜の多いこと
    お腹いっぱいに長崎の味を詰て、伊丹空港へ

お土産です。ハウステンボス内のお土産屋さんで購入
    ホテルヨーロッパまで届けてくれるので、荷物を持ってウロウロしなくていいので楽ちんです。
    ちゃんぽんと皿うどんのセット ちゃんぽんのレンチン カステラ 五島うどん
    次回はハウステンボスらしいお土産を買うことにしましょう。