バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月下旬にフランクフルトへ行った時以来の海外の旅です。<br />4トラベラーもぼちぼち海外へ行かれているのを<br />旅行記で拝見していましたが<br />正直なかなか踏み切れませんでした。<br /><br />しかし、日本帰国時も緩和され、<br />冬に向かって又感染者も多くなるかもと思い、<br />この辺がチャンスかなと思い決断しました。<br /><br />先ずはバルセロナに向かいます。<br /><br />イスタンブール迄の行きの機内ではCAもマスクをしていましたが、<br />イスタンブール空港内は、殆どノーマスク状態。<br />イスタンブールからバルセロナの機内ではCAもマスクしていませんでした。<br /><br />スペインでは公共交通機関ではマスク着用となっていましたが、<br />マスク使用率は10%程の様でした。

2022年11月・久し振りの海外はスペイン&ポルトガル ★バルセロナ

2022/10/29 - 2022/11/01

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

4トラベラーもぼちぼち海外へ行かれているのを
旅行記で拝見していましたが
正直なかなか踏み切れませんでした。

しかし、日本帰国時も緩和され、
冬に向かって又感染者も多くなるかもと思い、
この辺がチャンスかなと思い決断しました。

先ずはバルセロナに向かいます。

イスタンブール空港内は、殆どノーマスク状態。

スペインでは公共交通機関ではマスク着用となっていましたが、
マスク使用率は10%程の様でした。

ターキッシュ エアラインズ

羽田からの出発です。
    早く着き過ぎてお茶でもと上の階に上がりましたら、
    殆どお店は開いておらず・・・
    こんな物が在りました。

今回はJALでは無いのですが・・・

ターキッシュエアーラインズです。
    ヨーロッパ系か中東でも他の航空会社にしたかったのですが・・・

羽田のANAのラウンジが混雑で殆ど利用出来ず、
    おまけにイスタンブール行きも遅延しましたので
    機内では喉が乾いていたので、珍しくトルコのビールを頂きました。
    このビールは飲み易いですね。

パンプキンスープ。

そう言えば、日本からイスタンブール往復共
    日本語メニューが無かったです。

以前もターキッシュエアーラインを利用した事が有りますが、
    如何もお食事が苦手で、スープ位しか食べれませんでした。

イスタンブールに到着。
    フライトの出発の遅れと到着も遅れました。

乗り継ぎのゲートを探します。
    結構、離れたゲートなので、
    ラウンジに戻ってもゆっくり出来そうに無いので
    搭乗ゲートに向かいます。

窓の外を見ると、
    何やら、空港職員が話しています。

この飛行機からスーツケースが降ろされた様です。

もう1人増えました。

スーツケースが運ばれて行きました。
    如何もこの荷物の件もあって、出発が遅れたようです。

イスタンブールからバルセロナへのフライト中の景色。

外の景色は綺麗でした。

少しして、フライトマップを見ますと
    サルデーニャ島辺りを飛んでいる様です。

窓から下の方を見ますと
    上にコルシカ島、下の方がサルデーニャ島の様です。

フライトマップは逆???

港が見えて来ました。
    もう直ぐ、バルセロナに到着です。

前に来た時に飛行機の窓から、
    サクラダファミリアが見えた時は感激しました。

田園風景に飛行機の影が見えます。

到着ゲート横には、懐かしい TAMの飛行機が、
    南米に行きたいなぁー

3年振りのサクラダファミリア。

未だ未だ工事中です。

クレーンを外して写そうとしましたが・・・

右の端の塔が
    1番新しく出来たマリア様の塔の様です。

ズームして見ました。
    星の様で可愛いです。

全体を写すのは難しいです。

いつ見ても素晴らしいですね。

そこそこ、人がいます。

前の広場。

正面入口。

マスクをしている人は1割程。
    スペインでは公共交通機関ではマスクをする様になっていました。

ステンドグラス、綺麗です。

近未来的な内部にも見えます。

外見からすると少しイメージが違う様な造りに見えます???

内部も観光客多いです。

正面入口

ズームして見ました。

今まで余り気にしていなかったのですが、

スターウォーズに出て来そうな???

素敵です!!!

塔の模型。

1番最近完成したマリア様の塔。
    綺麗な塔でした。

ここは、修復する所みたいです。

ズームして見ました。

今は、彼1人の様です。

このマリア様も美しい!

外に出て1枚。
    何年か後に、又来る事が有るかなぁー?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る