北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなり?なはり?と戸惑う名称。<br />新線の終着駅は、土佐の交通の要所でした。<br />古い町並みが残る乙な宿場です。<br /><br />伊尾木洞は、らんまんのロケ地でおなじみ。<br />幻想的な世界が広がります。<br />海岸線の近くに位置することもビックリです。

ごめんなはり線終着駅「なはり」とは? 奈半利町+羊歯らんまん-神秘の伊尾木洞

2023/05/04 - 2023/05/04

gianiさん

はなり?なはり?と戸惑う名称。
新線の終着駅は、土佐の交通の要所でした。
古い町並みが残る乙な宿場です。

伊尾木洞は、らんまんのロケ地でおなじみ。
幻想的な世界が広がります。
海岸線の近くに位置することもビックリです。

高知駅から直通列車が。
    1時間ほどの旅で終着駅。
    奈半利(なはり)駅到着です。

ハザードマップですが、位置関係を把握するのに役立ちます。
    高知から海沿いに徳島まで続く土佐浜街道(土佐東街道)の宿場町でした。
    奈半利川の河口に位置します。
    室戸岬をショートカットする野根山街道の基点でもあります。奈良時代に整備され、参勤交代ルートでもある由緒ある山道です。

まずは東山家住宅。
    1905年築の母屋は、典型的な、つし二階の商家造り。むしこ窓もしっかりと。

趣のある奈半利の古い町並み(登録有形文化財) 名所・史跡

製材業を営んでいましたが、土蔵を薬局に改装。
    壁の水切瓦が。土佐らしい景観を醸し出します。

裏側から

濱田家住宅(明治後期)
    発注した濱田寅太郎は、小作人を多数抱える大地主でした。主屋の内装は、意匠が随所に反映されています。

濱田家土蔵(1934年築)
    壁の水切瓦の段数が印象的。段数が多いことは、経済力の指標でもあります。

圧巻です。

匿名宅。

つし二階と石塀

概ね、土佐東部の沿岸地域で観られるスタイルです。
    丸石か丸石を半分に砕いたものを積み上げ、隙間は赤土か漆喰で埋めます。
    ここは台風銀座。外洋から直接吹き付ける強風対策です。

街道筋には、古い商家も、

竹崎家住宅
    屋号は高田屋で、樟脳業で栄えました。主屋/離れ/蔵は1890年築。
    喫茶店として一般公開。

高田屋 グルメ・レストラン

蔵の上部は漆喰塗りで、水切瓦によって、壁に打ち付けた雨水を速やかに排水します。
    下部は表面を焼いた杉板で、下見板張りによって、壁の水切れを良くしています。

押縁(おしぶち)下見板張り
    全国各地で普通にみられる伝統的な構造。
    壁を覆う板を垂直に張り合わせるのではなく、傾斜をつけて張り合わせることで、板壁に打ち付けた雨水の排水速度を上げます。押縁と呼ばれる縦方向の角柱で下見板の左右両端を押さえます。押縁は、下見板の傾斜に合わせてギザギザに切り込みが入っています。

伝統的町並みにも、高密度で津波避難タワーが点在します。
    (冒頭のハザードマップを参照)

浜田家(1903年築)
    上のタワーの右隣の家で、屋号は増田屋。
    1795年創業の造り酒屋で、質屋も営みました。

右側には、うだつが写っています。奈半利では、レアらしいです。下はナマコ壁。
    土間の梁は50㎝角で長さ12m、しかも松材でこの寸法!
    奈半利は、奈半利川沿いで伐採された木材の集積地。船で大阪まで運ぶ廻船業で栄えました。

お約束の水切瓦。

レンガ蔵(1903)
    材木を積んだ船は、帰路はバラスト代わりに関西の赤レンガを積んで帰りました。
    敷地内には幕末築の酒蔵もありますが、道路からは見えません。

続いては、森家住宅(1918年築)。
    元々は、野村茂久馬(1870-1960)邸宅。茂久馬は土佐の交通王と呼ばれ、四国最大の交通網を形成します。室戸岬の中岡慎太郎像、桂浜の坂本龍馬像、高知城の板垣退助像の建設にも奔走します。

戦後は、料亭として使用された面影が残ります。
    現在は、水道工事店です。

石壁も1918年築で、東側のレンガアーチの門が、アクセントです。

石壁に沿って北上すると、

藤村製糸工場跡
    2005年のブラジル移転まで稼働。
    土日祝以外のオフィスアワーなら、見学もできるそうです。
    次回は、平日に訪問します。

繭蔵(1899年築)
    酒蔵として建設されたものを、1917年の創業に伴い、絹糸を取り出すための蚕繭を収蔵する蔵に転用。

水切瓦は、奈半利最多の6段。といっても背が高いので、金満感よりも必要(実用)に迫られて感を感じます。

中を見られないのが、残念です。
    四国で、最後まで創業した製糸場でした。

改田家住宅(明治初期)
    藤村捕鯨株式会社(土佐の近代捕鯨3社の一つ)の役員を務めた家柄です。
    石壁は、高さ210㎝厚さ35㎝全長23m。一方、門の写る東西面は、独特の石壁。

高札場
    藩や幕府のお触れを掲示し、宿場の中心に設置されます。
    ここから野根山街道が分岐します。718年には既に確立された古い道です。

高札場 名所・史跡

高札場には、地蔵堂が。

ディナーは、奈半利駅ホーム向かいのイタリアン。
    地場食材の使用状況が明快なメニューが魅力です。

イタリア食堂トンノ グルメ・レストラン

白身魚のフリッター 北川村ゆずのソース

ピッツァなはりたん
    やっこねぎは奈半利産、豚肉は高知産。

本日のケーキ

結局、生チョコのチーズタルトアイス添えをチョイス。

こんな感じで、列車乗場とツーカーの位置関係(笑)。

青空ホーム
    各駅に、やなせたかしさんがデザインしたキャラクターがいます。

奈半利駅

タイガース列車で移動。

• 車内<br />背番号00は、亀山努ではありません。

車内
    背番号00は、亀山努ではありません。

車窓の夕日

• 同上

同上

海に沈む夕日

伊尾木駅
    なぜ寅さんかというと、ここが49作目のロケ地だから。
    でも、渥美清さんの死によって実現には至りませんでした。

伊尾木駅

国道55号線沿いに、観光ステーションがあります。
    今回は朝の早い時間帯を狙ったので、公民館で杖を借りて臨場。

国道から、こんな感じで道が。

地図で表記すると、こんな感じ。

天然のトンネルを潜って、いざ潜入。

伊尾木洞シダ群落 自然・景勝地

伊尾木洞
    暗い行き止まりではなく、トンネルを潜ると渓谷が広がり、反対側へ歩いて抜けられる安全な道です。

後ろを振り返ります。
    学術的には、水成岩で構成されているとのことです。よくわかりませんが、地上2m付近で、上下の浸食の性格が異なります。

公民館で借りた杖をスケールに。
    杖は、この後の悪路で大活躍します。

出口が見えました。
    山奥ではなく、海岸線の近くにこんな世界があることに本当にびっくりです。

幅3m高さ5m全長100mのトンネルの出口(反対側)。
    小川の地道な浸食で、穴が開いたみたいです。

手前へ引いた構図。
    シダ植物が繁茂しています。

5月下旬の朝の7時台。ちょうど日が差し始めた感じです。
    壁は苔や羊歯植物が繁茂。
    湿気を好む植物がらんまんです。

牧野博士が、植物採取に励んだ場所です。
    ドラマのオープニングや、要所で映されるスポットですね。

伊尾木洞の羊歯群落
    1926年に国の天然記念物に指定。固有種はありませんが、各種が一堂に会するシダの見本市的スポット。理屈はともかく、海外旅行並みのインパクトがあります。きっとインスタ映えすることでしょう。

早起きは、三文の得です。

ドラマ「らんまん」でおなじみの倒木のあるカット。

竹を発見!
    ※竹雄ではありません。

伊尾木洞の地層
    トンネル部分とその先は、砂岩の穴内層。その先は礫岩の六本松層です。
    上下に地盤が動いて、時代の違う地層が隣り合わせになっています。

朝日の当たらない部分。

壁には礫も残ります。
    以前に川原だった部分が隆起したとわかります。
    礫の粗さから、地面に近い部分ほど、歴史が新しい(石が大きく鋭い)のも分かります。

滝を目指します。
    見えにくいですが、前を牧野先生が誘導しているのがわかりますか?

滝に到着

静かです。
    比高10mほどの丘を越えて、反対側へ抜けるルートもありますが、私は引き返します。

苔、羊歯、竹、乙な組み合わせです。

濡れた場所を飛び越えるのに、杖が大活躍。

水面をクローズアップ。

隙間から差す光。

カメラの露出を+1.5に補正。
    人間の目は賢いので、自動的に瞳孔を調整するので全然意識しませんが、これよりも明るい感覚です。なので、足元もはっきりと見えて安全です。時々カメラのファインダー目線で見ると、場所ごとに照度がだいぶ違うことに気付かされます。

洞穴が近づきました。

洞穴内は、年間を通して20℃前後に保たれるそう。
    このあと、安芸市は30℃超えです。
    朝の涼しい散歩でした。

伊尾木駅へ戻ります。
    近所の寅さん地蔵は、スルーしました。
    安芸市街へ向かいます。
    次の旅行記↓