北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知県にある、<br />北川村「モネの庭」マルモッタンの備忘録です<br /><br />北川村「モネの庭」マルモッタンは、印象派の巨匠クロードモネが43歳から生涯の半分を過ごした、フランス・ジヴェルニーで丹誠込めて作り上げた〈モネの庭〉を再現した庭として2000年に高知県に開園しました<公式HPより><br />

高知2025【おとなり県の松山城から北川村モネの庭】

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

来月、ジヴェルニーに行く予定なので、
    予習のため、弾丸高知に行ってきました

3月とはいえ、案外、植物の成長が早いかな、とわずかな期待があったのですが、
    直近の大寒波の影響もあるのか、通常営業(芽吹き前)でした
    庭の四季は奥深い

ポストの上に松山城が。

そう、松山から高知に向かうので、
    ちょっと、松山城に寄って行きます

ケーブルカーでお城まで登りました
    リフトも並行して運行していて、割と人気でした
    どちらも平日のせいか、混雑なく乗れました(同料金)

よしあきくん、こんにちは

この写真を撮っていたら、何故か転んでしまった私
    ドンくさくて自己嫌悪
    変な力が入ったから、明日の朝、起きてぎっくり腰になってるんじゃないかと不安に。

「お墓参りで転んだら、袖を切って置いて来る」という迷信を微妙に信じている私
    謎にテンション駄々下がり

もう、城の中には入らず、駅に戻ることにするよ
    ケーブルカーと入場券のセット購入にしなくてよかった

松山城 名所・史跡

愛媛といえば柑橘
    柑橘といえば、「いよかん」がすきな私

お得品をゲットするために大街商店街に到着
    4つで400円の宮内いよかんと2つで400円のせとかを買いました
    せとかって柑橘界隈の「大トロ」らしいです
    美味しかった

どっしりとした柑橘をもって、駅までまた歩きます

noma-noma グルメ・レストラン

高島屋のレストラン街で適当に入った伊予うどん
    お店の説明に、
    讃岐が隣にあるから「うどんは香川」になってしまう、と。
    伊予にもうどんがあるんだぜ!
    ってことで、初体験
    確かに、というか、なんていうか、
    讃岐うどんほどのこしはなく、ふつうのうどん
    でも、レンチンされているような野菜でさえも、新鮮で美味しかった
    イカ、エビ、ホタテの海鮮も文句ないおいしさ
    今どきの東京じゃ、この鮮度、
    この価格帯(1,100円)では出会えないと思った

ごちそうさまでした。

松山から高知に高速バス(なんごくエクスプレス)で移動します
    なんか二人席の間に、病院でよく見る仕切りみたいな布が。

Flix busやALSAのような最新?バスユーザーの私は、
    このアナログなバスにやや感動
    バスの振動が車内に響き渡っていて、
    後ろの席の人がオンラインゲームでエキサイトしているんだと勘違いして、
    ひとりイラついてたんだけど、
    犯人は蛍光灯のカバーあたりでした

バスは高島屋の前のロータリー「B3」のりばから5分遅れで出発しました

翌朝の高知駅
    アンパンマンづくしでした

高知駅から奈半利駅まで列車の旅です
    スイカが使えず、券売機で切符を購入します
    クレカは種類の制限があって、VIEWカードも利用不可でした
    ここで現金。。。

平和な2両編成の列車でしたが、途中、1両が切り離しされました
    何も、(モネの庭)のラッピング車両を切り離さなくてもいいのに・・・

高知駅

混雑なしで、快適な車窓
    乗客の90パーセントはインバウンドでした

奈半利駅からモネの庭行のバスが運行しています
    片道230円(現金のみ)でした

高知からの列車でかなりの数のインバウンド乗客がいたので、
    バスが混むかな、と思っていたら
    モネの庭に行くバスに乗車したのは私一人でした

室戸岬に行くんだって言うんで、
    調べてみたらここ(奈半利駅)から安芸ジオパーク線で1時間程度で着くらしい
    私も行ってみたかったな

奈半利駅

曇り空ですが、寒くもなく、良い気候でモネの庭に到着

さっそく、グリーンのチケットブースがジヴェルニーを思わせます

3月はチューリップが見ごろ by pareさん

入園してすぐのところに滝のモニュメント

3月はチューリップが見ごろ by pareさん

園内では、このようにレプリカが掲示されています
    想像を掻き立てる感じ

チューリップは五分咲き程度で、ある意味、見ごろでした
    園内、あらゆるところに春の花苗、まだは蕾のないチューリップのミックス花壇があり、それらも、みんな春待ちでした
    クリスマスローズも至る所に植栽してあり、美しい花を咲かせていました

この庭園には、「ボルディゲラの庭」というエリアがありまして、
    ジヴェルニーと高知では気温が違うので、
    本家からボルディゲラを模してみてはどうかと提案されたそうです

ボルディゲラは、モネが43歳の頃にルノワールと旅した地中海・リヴィエラ海岸の街で、30点以上の作品を残した地と言われているとのこと

このエリアには南仏を思わせる建物があり、
    カフェがありました
    こちらで、ホットゆずを飲みながら一息つきました

そういえば、エズっぽい雰囲気でした
    この写真じゃ、わかんないけど

木々に緑がないと、なんとなく寂しい感が漂っていて。

藤が咲き乱れる景色に想いを馳せます

3月はチューリップが見ごろ by pareさん

春待ち、ここにも。

なんで、バラがまだなのに載せるんだ!と思いますよね。
    でも、ここ、定番の構図なので、記録として。

この奥に、ショップがありました
    本家と似せて作られているそうです

こちらは、開放感のあるレストラン
    私もランチにしました!
    人も多すぎず、少なすぎずでゆったりした時間を過ごせました

本日の鮮魚の一皿(1,800円)

野菜は新鮮で、魚介類も昨晩のうどんに続き、美味しかったです
    各テーブル、モネのハガキが飾られていました
    私のところは、睡蓮でした

この庭園で睡蓮を見ることができるのは、6月ごろのようなので、
    またそのころ来訪したい

ランチを済ませ、花苗をゲットしました
    ついつい買いすぎてしまいました

送迎バスで、奈半利駅に向かい、のいち駅から乗合タクシーに乗るので、
    電話予約しておきました

それぞれキャラがあるみたいです

奈半利駅

のいち駅からは乗合タクシーで高知空港に向かいます
    改札を出て、ウロウロしていたら、キオスクの方が声をかけてくれ
    タクシーの場所を教えてくれました

海外で知らん人に話しかけられたら、
    瞬時にちょっと緊張しますが、
    ここは日本で、それが親切心。

あれ?違う?
    もしや、私が怪しい人と思われて、声かけてきていたりして…

のいち駅

乗合タクシーは予約制で、列車の到着に合わせた時間帯でした
    ひとり500円
    私が利用した時は、ひとりだったので、貸し切り状態でした
    駅から空港まで10分程度
    運転手さんのお話では、補助金があるから500円で運用できるそうです
    これは、利用しない手はないですね

キオスクのマダムも、運転手さんも、人懐っこく、親切でした
    これ、これだよね、日本のおもてなしって!って納得しました

ようこそ、というか、さよなら、またね。なんです
    この百合、贅沢すぎるじゃないか!
    竜馬の像より、花を選ぶ、モネの旅でした

また来るね、高知。

羽田ー愛媛
    奈半利駅ーのいち駅(土佐くろしお鉄道)1,080-
    のいち駅ー高知空港(乗合タクシー利用) 500-
    高知ー羽田

高知空港(高知龍馬空港) 空港

• Tripにこちゃんさん 2025/10/20 21:16:03
    こんにちは。
    Pareさま

四国は、良いですよね。

私も大好きです。

あまり混雑せず、人も親切でゆったりした気分になれます。

主人が庭園に興味がなく、残念ながらモネの庭には行ったことがありません。

植物を見ると、ホットするのですが・・・

交通の便が悪いので、いつも四国では車で移動しています。

鉄道は大好きなので、鉄道の旅をいつかしてみたいです。

旅行記、参考になりました。

pare

pareさん からの返信 2025/10/21 22:28:47
    RE: こんにちは。
    Tripにこちゃんさま

いいねとコメントをありがとうございます!
    とても励みになります

四国はほぼ車社会ですよね。
    モネの庭もほぼお車でいらしていました...
    鉄道の旅はかなりゆったりした時間になりましたが、とても満たされました
    ぜひ、ご主人と訪問していただきたいです、心変わりを願っています

ビクトリアの滝の虹はとても美しいですね、
    見とれてしまいました
    ありがとうございました。

-pare

pareさんのトラベラーページ