オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初旬、「来月なんですが、一緒にハワイに行きませんか?」友人Tさんからのラインが。一緒に行く予定の息子さんご夫婦が行けなくなって、ホテルの1室が空いているのだそうで。私たち夫婦は、海外旅行はまだ頭になかったので、嬉しいやら不安やら。でも、一週間のハワイ滞在なんてこれからも無いでしょうから、是非にとOKしました(^^)<br />久しぶりの国際便は、ANAを利用<br />ESTA申請もしないと!<br /><br />出発前に、Big My Price というメールが届き(最初怪しいメールではないかと)検索すると、 エコノミークラスのフライトを購入した後に、プレミアムエコノミーへのアップグレードができる入札サービスでした。<br />それを利用して、往復プレミアムエコノミー(^^)<br />初めてのラウンジ利用です<br /><br />ハワイ2日目<br />アラモアナホテルのワンズレンタカーから、ノースショアまでドライブに行きます。運転はTさんのご主人。<br />マカプービーチ→マカイ・リサーチ・ピア→トロピカルファーム→ロミーズ→カフクファーム→テッズベーカリー→ハレイワ→ポハクラナイ<br />ざっと、こんなルートです。<br />日本で、Tさんと行きたいところをピックアップ。その他、ハワイに詳しい4トラベラーのノリアロハさんにも色々お勧めのお店を教えて頂きました。選んだ地点をグーグルマップに追加していき、ドライブルートを作ってみました<br /><br />食べる所が多い(^^)<br /><br /><br />旅程<br />6月24日 成田 20:10→ダニエルイノウエ空港 8:45 <br />  25日 レンタカーでオアフ島をドライブ<br />26日 サンドバーツアー<br />27日 男性陣 ゴルフ<br />     女性陣 ワイキキへお散歩<br />28日 ラニカイピルボックス<br />     PIA HONOLULU ディナーとベン・ベガスさんのライブ演奏<br />29日 パールハーバー<br />30日 ダニエルイノウエ空港11:35<br />7月 1日 成田 15:05

久しぶりの海外旅行は友人夫婦とハワイ8日間②2日目はレンタカーでドライブ

2023/06/24 - 2023/07/01

ひゅうひゅうさん

久しぶりの国際便は、ANAを利用
ESTA申請もしないと!

それを利用して、往復プレミアムエコノミー(^^)
初めてのラウンジ利用です

ハワイ2日目
ざっと、こんなルートです。

食べる所が多い(^^)

旅程
28日 ラニカイピルボックス
29日 パールハーバー
30日 ダニエルイノウエ空港11:35
7月 1日 成田 15:05

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

おはようございます!
    朝食は昨日買っておいた、ハム、野菜、アメリカンチェリー、パン とオレンジジュースとコーヒー
    部屋でいただきました

アラモアナホテルのワンズレンタカーに行き、さあ、出発!
    マカプービーチに向かうとき、左の山がココヘッドのトレッキングルートが見えました。
    前回はダイヤモンドヘッドに登っているので、今回はココヘッドトレイルは?と調べました。でも、トロッコ列車のレール跡をずっと登っていくトレイルで、きつそうで辞めました。
    左に下から筋が見えていますね~

マカプー展望台から

なかなか見たことがない山肌

マカプービーチの駐車場へ到着

その通りの向かいには、シー・ライフ・パーク・ハワイ
    ハワイ最大のマリンパークで、イルカに触れたりできるそうです

海岸に降りてきました
    ラビットアイランド(マナナ島)とタートルアイランド(カオヒカイプ島)が並んでいます

ヘイアウ
    ヘイアウというのは古代ハワイアンが造った聖地のことだそうです
    黒い石で囲ってある場所がヘイアウです

こちらが女性のマナ(霊力)が宿っているといわれるヘイアウ。
    パワースポットのようです

ラビット・アイランドは海底火山の噴火によってできた島の一つでうさぎの形に似ていることから名付けられたようです

上から手を振る男性陣

マカプービーチ
    小高い所から見えるこの景色、とても綺麗でした
    レンタカーのナビは使いずらいので、ほとんどスマホのGoogle map を使っていました

最近話題になっている、桟橋の下が絶景だというピア桟橋にやってきました
    ピア桟橋だと表示されなくて、マカイ・リサーチ・ピアで検索したら、mapに出てきました

桟橋の下から青い道が続いているよう

ピア桟橋

大きな実が沢山落ちているので、見上げると

この木から落ちているようです
    何の実でしょうか?

オアフ島で唯一のマカデミアナッツ加工工場に併設されている店、トロピカルファームへ
    裏には切り立った崖が連なるようなコウラウ山脈。映画「ジュラシックパーク」のロケ地だそうです

トロピカルファームの庭に咲いていたストレリチア(ゴクラクチョウ花)

その近くを歩く、ニワトリ

トロピカルファーム
    ツアーバスも来ていました

トロピカルファーム
    建物の前に大きな像が建っていました。ファームに貢献された方のようです

マカデミアナッツが試食出来ます

トロピカルファーム

コーヒーの試飲もありました

オリジナル
     コナコーヒー

お待ちかね、マカデミアナッツの試食をして・・・
    どの味にしようかな

塩、ガーリック、シナモン、コナコーヒー、ハチミツ、ワサビなど、
    私はソルト、主人はガーリックがが気に入りました。
    自分たちの分と、お土産用にいくつか購入

トロピカルなコスメコーナー

ジュラシックパークを想像させるジープが飾ってありました

もう一度コウラウ山脈を眺めて次の場所へ

こんな景色を見ながら、ドライブ
    日本で「ハワイに恋して」という番組で、ノースショアの店を紹介していました。紹介していたガーリックシュリンプのフミズを通り過ぎました

私たちは正真正銘のカフク・シュリンプが食べられる、ロミーズに

お店の真横にある養殖場で獲れた海老だそうです

ここが海老の養殖場

赤いテーブルが並んでいます

メニュー

• そんなに混んでいないと思ったら、予約が多いみたいで、お目当ては1時間以上待ち(&gt;_&lt;)<br />すぐに提供してくれる小さな海老のセットにしました

そんなに混んでいないと思ったら、予約が多いみたいで、お目当ては1時間以上待ち(>_<)
    すぐに提供してくれる小さな海老のセットにしました

海老がすごく美味しい!
    プリプリ!
    ハワイの海老にハマってしまいました(^^)

赤い可愛い建物はトイレ

次にロミーズからすぐのカフクファームカフェへ

ここでのお目当ては完熟パイナップル

1つ購入して部屋で食べましたが、甘みが濃くて美味しいです!

スムージーはビタミンたっぷりという感じで、すごく美味しかったです

パイの名店 テッズベーカリー

お腹が一杯だけど、食べてみたいと、買ったのは一つ

ハウピアパイ

ハレイワの土日限定のレイズ・フリフリチキン
    これは、今日の夕食用です

注文した後に、焼きあがるまで45分だと知りました

出来上がるまで、ハレイワタウンのお店を覗いていました

最期に大谷選手も訪れたというポハクラナイ

聖なる岩としてハワイでも有数のパワースポットだそうで、パワーを沢山いただきましたよ~

一面のパイナップル畑

街中に戻ってきました

街中に戻ってきました

部屋でかんぱ~い!

夕食は買ってきたフリフリチキンとガーリックシュリンプ(帰りにまたガーリックシュリンプを買ってしまった)にサラダ
    ご飯には佃煮が乗ってます

部屋にオモチャの様な炊飯器が置いてあります。メモリも無いので適当に水をいれてスイッチオン
    でも、これが美味しく炊けるんです(^^)

夕食後にヒルトンの敷地内を少し散歩

タパ・バーのライブ演奏

夜でもまだプールに入っていますね

ラグーンタワーの横に月が輝いていました

• たぬぽんさん 2023/10/19 12:39:32
    初めまして(^-^)
    ひゅうひゅうさん、「いいね」いただきありがとうございます。

ハワイはラグーンタワーに泊まられたんですね、しかもペントハウス、羨ましい ♪
    なかなか取れないみたいですよ。
    我が家も今年ラグーンタワーに泊まりました。
    オーシャンビューでいいですよね。
    円安の物価高で大変でしたが(^^;)

色々ドライブされたんですね。
    トロピカルファームも、行ってみたいリストに入りました。

フォローさせていただきますね ♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/10/25 14:53:38
    RE: 初めまして(^-^)
    たぬぽんさん、はじめまして!

フォローまでしていただき、ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね(^^)

友人の招待でラグーンタワー、それもペントハウス。最高の夢のような時間でした。

> 円安の物価高で大変でしたが(^^;)

本当に(@_@)
    物価が高い上に円安で、もう何を買いに行っても出てくる言葉が「高い!」
    しっかり者の友人が、色々とリサーチしてあって、割引のランチやスーパーの割引を使いました。

> 色々ドライブされたんですね。
    > フリフリチキン、前から気になってるんですが、我が家はオアフ島では怖くて運転しないので、ハードルが高いです。
    > トロピカルファームも、行ってみたいリストに入りました。

フリフリチキンは香ばしくて、とても美味しかったです
    トロピカルファームも楽しかったです

殆ど友人が選んでくれて、ハワイ初心者の私たちはたっぷり楽しみました(^^)

これからも、よろしくお願いいたします♪
  • 唐辛子婆さん 2023/08/23 20:31:47
    大きな実
    ひゅうひゅうさん

ハワイは言ったことがないので何から何まで羨まし~い!

>大きな実が沢山落ちているので、見上げると

何だろうと思って検索したら全部の候補が蛾だった!!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/08/24 18:08:47
    RE: 大きな実
    唐辛子さん

あの木を検索してくださったのですね(^^)

> 何だろうと思って検索したら全部の候補が蛾だった!!

ひょえー(笑)(唐辛子さん風に)

私もグーグル先生に調べてもらったら

「モモタマナ 」
    これっぽいです

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/08/24 21:51:16
    RE: RE: 大きな実
    ひゅうひゅうさん

> 「モモタマナ 」 これっぽいです

葉っぱを見るとそのように思える。
    葉っぱはいろいろな熱帯の国で見たことあるんですけど、この実は初めて。

ハワイに行って調べてみたい。食べてみたい^^。
    でも今年は忙しくてなかなか旅行にも行けなくてせっかくCANさんに
    FBに入れてもらったのになかなか顔を出せなくて。

みなさんによろしくお伝えくださいね。
    まだ生きてますって。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/08/27 17:40:09
    RE: RE: RE: 大きな実
    唐辛子さん、

海外に長く住んでいらした唐辛子さんは、ハワイに行っていないのは意外でした。
    私は、初めてが新婚旅行です。もう40年以上前のこと(^^)
    夢のハワイでした。
    いけないいけない、話が反れてしまいました( ;∀;)

ぜひ、モモタマナに会いに、ハワイに行ってください。

今年は昭和記念公園で皆さんに会えるでしょうか・・・
    会いたいですね!

• すーママさん 2023/08/10 11:23:39
    オアフのドライブ、最高ですね~♪

こんにちは。
    ハワイ旅行いいな~~(^_^)v

オアフをレンタカーでドライブ、最高です!!(我が家は夢の夢です(>_<)
    運転はご主人がなさったのですか?  そうだとしたらご主人さいこう!!
    素敵だわ♪

我が家が2014年4月(娘の結婚式の時に)オアフ島ご当地グルメツアーというツアーに参加したのですが、その時のコースに似ていたので、懐かしい!!と思いながら旅行記楽しく拝見しました。

ココヘッドの山やマカプービーチ、なつかいい!!(ツアーで行きましたよ!)
    桟橋を下から見るのは知りませんでした。
    面白くて、良い景色ですね♪

トロピカルファームのマカデミアナッツの試食、、思い出しました!
    私、マカデミアナッツが大好きなの、、、でもお値段高いのですよね。

カフクのガーリックシュリンプも美味しいですよね!
    ハレイワまでのローカルな感じ、最高ですね~!

夕食のお写真もGoodです!!
    ご飯が美味しそう~上手に炊けて、さすが主婦ですね!!
    ゆっくりとお部屋で食事をするのが最高です~♪(かんぱ~い!!)が皆さんの楽しい気持ち、伝わってきます。

パワーも沢山いただいて、ますますお元気なひゅうひゅうさんですね(^_-)☆

すーママ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2023/08/13 23:25:57
    RE: オアフのドライブ、最高ですね?♪
    すーママさん、こんばんは!

コメントをありがとうございます

急にハワイ旅行が決まって、我が家は大慌てでした。
    主人は海外では運転出来ないんですよ( ;∀;)
    一緒に行ったご主人が運転してくれたんです。

すーママさんのお嬢さんはハワイで結婚式をしたんですか(^^)
    素敵ですね!

その時のツアーで同じ(9年前ですが)風景を見ていたんですね。
    トロピカルファームでは、たくさん種類があったでしょ?
    私たちもマカデミアナッツが好きで、ここでは買う気満々で、試食も沢山食べちゃいました。

何を買うにも、最初の一言が「高い」で笑っちゃいました
    さすが主婦でしょ。小さなオモチャみたいな炊飯器でしたが、美味しいご飯を炊いてしまうんですから(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る