2023/05/21 - 2023/05/22
hito-kunさん
- hito-kunさんTOP
JALのキャンペーンで格安航空券を利用し、夫婦で札幌だけの一泊旅行を楽しんできました。札幌市内を徒歩と電車で行ける範囲でのんびり廻るだけでしたが楽しい旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
朝9時台の関空発札幌行きの便に乗るために早めに関空に行きます。関空ではプライオリティパスを利用してぼてじゅうで朝ご飯を頂きました。
Japan Traveling Restaurant® by BOTEJYU® グルメ・レストラン
飛行機は定刻通り飛んで、12時頃に新千歳空港に到着です。空港からは、バスでホテルの最寄りのバス停まで直接行けました。1500円でした。バス内はWifiも使えて快適です。
空港バス (新千歳空港) 乗り物
今回選定したホテルはメルキュールホテル札幌です。場所はすすきののど真ん中、非常に便利です。チェックインの時間には少し早かったのですが、部屋が空いていたので入れてもらえました。部屋はスタンダードで、広くはありませんが清潔で満足いくホテルでした。
メルキュール札幌 宿・ホテル
部屋からの眺望です。高層階のため眺望も良くて満足です。
メルキュール札幌 宿・ホテル
ホテルで少し休憩した後、お昼ご飯を食べにラーメン横丁にきてみました。これが有名なラーメン横丁かと感動でした。
ラーメン横丁 グルメ・レストラン
ラーメン横丁内にあるみそ吟というラーメン屋さんで、ラーメンを頂きました。普通に美味しかったです。
みそ吟 札幌本店 グルメ・レストラン
腹ごしらえの後は早速観光開始です。まずはブラブラ歩いて大通公園に行ってみました。広々としていて壮観です。
札幌の中心、ライラックがきれいに咲いていました。 by hito-kunさん大通公園 公園・植物園
丁度ライラックの季節できれいにライラックの花が咲いていました。この日はライラック祭りが開催されていたようです。
大通公園から北海道庁旧本庁舎を目指します。残念ながら外は現在修復中でしたが、中には入れました。
修復作業中でした。 by hito-kunさん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁から少し北へ歩くと六花亭の本店があります。妻がお土産を買いたいということで行ってみました。
六花亭 グルメ・レストラン
お店は一階が御菓子、二階はカフェになっていて、次から次へとたくさんのお客さんが訪れていました。
六花亭 グルメ・レストラン
六花亭でお土産を購入後、ホテルへ戻ります。途中で狸小路を少し歩いてみました。たくさんのお店があります。
長いアーケードの商店街 by hito-kunさん狸小路商店街 名所・史跡
ホテルに戻って少し休憩した後、夕食を食べることにしました。少し疲れていたので、表に出ることなくホテルの二階に入っているお寿司屋さんでテイクアウトにしました。「四季花まるすすきの店」というのがお店の名前で、ここでお寿司の折り詰めを二つ購入してホテルの部屋で頂きました。さすがに北海道だけあってネタが新鮮ですごく美味しかったです。北海道の美味しいお寿司を堪能し、その日はお風呂に入ってそのまま寝ました。
四季 花まる すすきの店 グルメ・レストラン
翌朝は少し早起きして、朝ご飯の前に散歩がてら少し歩いてみます。まずはホテル近くにある二条市場へ行ってみました。市場だけあって朝早くから営業しているお店もありました。
札幌繁華街の近く、朝からやってます。 by hito-kunさん二条市場 市場・商店街
そこから北へ足を延ばし、大通公園内にある有名なテレビ塔へ行ってみます。
札幌のシンボル的存在 by hito-kunさんさっぽろテレビ塔 名所・史跡
そこから更に少し北へ。札幌市時計台です。クラーク博士の教えが息づく建物です。
クラーク博士ゆかりの建物です。 by hito-kunさん札幌市時計台 名所・史跡
そこから今度は西へ。都会の中の植物園、北海道大学植物園です。
都会の真ん中に広い植物園 by hito-kunさん北海道大学植物園 公園・植物園
一通り朝の観光を終えた後、ホテルに戻って朝食を頂きます。北海道ならではの色んな食材・料理が楽しめて、お腹いっぱいになりました。
メルキュール札幌 宿・ホテル
朝食会場はオシャレで明るい雰囲気で、お客さんも多すぎず、ゆっくりと食事を頂けました。
メルキュール札幌 宿・ホテル
朝食後、お土産を買いにJR札幌駅近くまで電車で行きます。札幌駅付近には百貨店やお土産物屋さん他色々なお店があって、お土産物を買うのに非常に便利です。
札幌駅 駅
お土産を買った後はホテルでゆっくりして、来た時と逆に、ホテルから徒歩3分の最寄バス停から空港まで直通バスに乗って空港まで行きます。空港で晩ご飯を食べようということで、北海道名物豚丼をテイクアウトで購入しました。
ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン
美味しそうな豚丼をJALのラウンジでサッポロクラシックビールとともに頂きます。豚肉が驚くほど柔らかくて、ニンニクの効いたタレも絶妙、ビールとともに非常に美味しく頂きました。
豚丼で満足した後は、JALラウンジでゆっくりし、定刻通り関空行きの便で帰阪しました。一泊二日の短い旅行でしたが、夫婦で札幌を満喫できて非常に満足いく旅行になりました。また機会があれば来たいと思います。
JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ