群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山初級バスツアー<br />躑躅が当たり年でした。

百名山 黒檜山 覚満淵 バスツアー

2023/05/27 - 2023/05/27

まーがりん

まーがりんさん

登山初級バスツアー
躑躅が当たり年でした。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩

0700 新宿地下駐車場はクラツーの独占
    今日は登山ツアーが多いな

20人参加だけど11列の大型バスで一人二席、足元伸び伸び
    機材繰りの都合でこれがスタンダードではないそうです。
    ガイドさんと添乗員さんの二人体制

0800 関越に乗って
    0850 高坂休憩

1100 登山口へ
    鹿の足跡があった

岩だらけの急坂が続いて
    1140 大沼が見えた
    あのアンテナ山が中央火口丘らしい

シロヤシオが咲いている今年は盛大だそうで

ピンクのミツバツツジ

オレンジの山躑躅

1310 黒檜山頂
    アミノバイタルとサプリが配られたけどガイドさんのボランティアでツアーの標準装備ではないそうです。

展望台からの景色
    風が冷たくて気持ちいい

黒檜大神ってオリジナルの神様かな

外輪山を回って
    あの島は中央火口丘ではないそうです

駒ケ岳を超え

1500 小沼が見える

放牧地には毒草の蓮華躑躅だけが残っている

春ゼミが鳴いていた
    コガラも囀っている

1550 下山

1600 覚満淵のズミ

レンゲツツジはまだ蕾

予定時刻を超えているので急いで一周して
    1610 ビジターセンター駐車場

事故渋滞が2件あるので北関東道から東北自動車道に回って
    1815 鬼平犯科帳

1915 新宿帰着
    寝て帰れるのは楽だけど18000円は高い
    なんにせよ行列して歩く登山ツアーはもう参加しないな