斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日(金)私は朝から車で出勤。<br />大手町の駐車料金の高い駐車場に車を停めて、仕事が終わってから家内を会社まで迎えに行ってそのまま車で斑尾へ。<br />温泉に入って部屋で夕飯を済ませ、この日は就寝。<br /><br />翌日は部屋で簡単な朝食を済ませ、斑尾山を野尻湖テラスまで登りました。

斑尾でハイキング ①東急HVC斑尾にチェックイン!スキーゲレンデを歩いて登ります。。。

2023/06/16 - 2023/06/18

旅行記グループ 斑尾でハイキング

nichi

nichiさん

6月16日(金)私は朝から車で出勤。
温泉に入って部屋で夕飯を済ませ、この日は就寝。

徒歩

23時時ごろ、東急HVC斑尾に到着。
    森の中を抜けて行くと急に東急リゾートタウンが現れます。

別荘地やリゾートマンション、スキー所やゴルフ場にホテルがある東急リゾートタウンです。

夜遅いので、ハーヴェスト棟ではチェックインできず、隣のホテルタングラムでチェックイン手続き。

私はフロントでチェックイン。
    家内はロビーをプラプラ。

ハーヴェストは会員制のリゾートホテルですが、こちらタングラムは普通のホテルです。

この時間でもロビーにチラホラお客様が。。。
    それも外国の方々ですね。

インバウンド復活!

チェックイン手続きを終えて、隣のハーヴェスト棟へ。
    車はハーヴェストの前の駐車場に停められました。

だーれもいない、

ハーヴェストの

ロビーを通過。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

お部屋にやってきました。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

スタンダードツインルーム。

小さいですが使い勝手のいいお部屋です。

シニア夫婦はここでダラダラします。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

ほとんどがスキーシーズン降りようですが、たまに違う季節にも訪れるハーヴェスト斑尾の部屋です。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

テレビもデカい。

パウダールームは残念ながら1ボウル。
    温泉に行くので利用しないバスルームですが、トイレとはユニットではなくセパレートです。

そしてシニア夫婦はそれぞれ温泉大浴場へ。

温泉でまったりした後、部屋に戻ってビール!
    最近シニア夫婦がはまっている
    アサヒスーパードライ生ジョッキ。

開けるとボワ~~っと泡が、、、
    でも溢れない、、、
    誰が考えたんだろう~~

このビール 旨い!

家内の会社に近くにある六本木のプレッセで買ってきた総菜で夕飯。
    プレッセのジャージャー麺が旨い!

暫くビール飲んでこの日は就寝。

翌朝の部屋からの景色。

ちょうど斑尾山の稜線から陽が登るところですね。

夏のスキー場です。

部屋でこんな景色を眺めながら、六本木プレッセのおにぎりと、筍の煮物、サラダの朝食を戴きました。

いいお天気ですね~~

さあハイキングに出発です。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

ホテルの目の前の斑尾山。冬はスキーゲレンデですが、それ以外の季節はハイキングコースがあります。

ゴンドラ下のコースを登って、野尻湖テラスまで上ってみようと思います。

いい天気だな~~

左のガラス張りの建物はプールです。

これから気温が上がってくるんだろうな~

ホテルタングラムを振り返ります。

チラホラハイキングの方が出ていらっしゃいます。
    年配の方が多い。。。。

ホテルハーヴェスト斑尾 宿・ホテル

冬はスキー客で賑わう所ですね。

野尻湖に上がるリフトです。
    冬がメインですが、これからの夏も営業するようですね。

ラベンダー畑の準備も進んでいるようで、スタッフがこの時間から整備してますね。
    夏になると、この辺りはラベンダーの花で紫になります。

ハイキングのスタートはこのような道から。

番号を追って行くんだ~

スマホで表示するマップと番号がリンクしてます。

日陰が多く気持ちいい。

横にはスキーゲレンデ。

初夏のスキーゲレンデ。
    先日、那須のマウントジーンズでも見た景色です。

この辺りはスキーを滑ってる時は最後の緩斜面なのですが、歩いていると結構な斜面であることがわかります。

ココはよく滑り降りる急斜面(ホワイトライン)です。
    斜度よりコブがきつい斜面です。

②番までやって来ました。

ずいぶん上がって来ました。
    下にタングラムの建物が見えます。
    その奥はゴルフ場ですね。

歩いている登山道は、冬はスキーの迂回コースになっている所ですね。

標高が高いせいか、空気が気持ちいいです。

雪景色の時の記憶と目の前の景色を繋げます。
    えーーとココは???

分岐路ですね。
    以前はココから下のコースでポールやってました。

ココから下のコ-スはバンタンライン。

飯綱山が見えます。

この上から滑ってくるんですね。

③番まで上がって来ました。

右奥には黒姫山が見えています。

黒姫山の中腹には黒姫スノーパークが見えますね。
    山頂近くにはまだ雪が残っています。

第6リフトの降り場です。

登っているのはスキーの初心者コースですが、歩いて登るのは結構きつい。

振り返ると黒姫山。

黒姫山って冬とは違う顔してますね。

ココは上から滑ってきて3方向に向かって滑ることができるゲレンデが広くなっている部分です。

ホワイトラインの滑り始める地点まで登ってきました。
    眼下に見えるのはゲレンデ越しのホテルタングラム。
    その奥にはゴルフ場が見えます。
    東急リゾートタウンですね。

④番まで登って来ました。

ココから登山道はこんな道に。

ココもスキーの初心者コースですね。

第5クワッドリフトの下をくぐります。

下を振り返ります。
    ずいぶん、登って来ました。

⑤番まで上がってきました。

あ~~きもてぃ~

くねくね道を登っているので何度もクワッドリフトの下をくぐります。

まっすぐな緩斜面のスタート地点ですね。

さらに上へ。

⑥番まで登って来ました。

ココは野尻湖テラス。
    今回の登山はココでオシマイ。

テラスに上がってみましょう。

お~~~

妙高山が正面ですね。

お天気が良くて良かった~

テラスへ。

野尻湖テラスからも景色です。
    綺麗ですね~

見える景色の案内図。

野尻湖

家内は妙高山を撮影。

妙高山と赤倉山。

赤倉山の中腹には赤倉観光ホテルが見えます。

赤倉スキー場のゲレンデが見えます。
    ゲレンデ下部が赤倉観光ホテルの入り口ですね。

テラスの上へ。

私たちはココでおにぎりのランチです。
    暑くもなく寒くもなく、風が心地よく気持ちいいです。

野尻湖テラスから上に伸びる山道です。
    斑尾山の頂上はこの上ですね。

この斜面、元ゲレンデです。

ちょっと登ってみましょう。

少し登った所に、

小さな展望台テラスがありました。

この小さなテラスから見える景色の案内です。

眼下には野尻湖。

野尻湖をアップで!

右は妙高山と赤倉山、左は黒姫山です。

野尻湖の奥に見える戸隠連邦(右)と北アルプス連峰(中)

黒姫山~~~~

黒姫山の左側の戸隠連邦をアップで!

戸隠連邦の左側には北アルプス連峰!
    少し雪をかぶってます。

こっちは妙高山と赤倉山。

ココからも赤倉スキー場をアップで!

東急リゾートタウンのゴルフ場が見えます。
    12番、13番、14番ホールあたりでしょうか?

古海の集落が見えます。
    田んぼに水が入ってます。
    田植えは終わっているのでしょうか?

ホテルタングラムとゴルフ場。
    東急リゾートタウンが見えます。

奥に見えるのは日本海です。
    うっすら見える街は糸魚川かな?

ココの標高は1100m。

気温は17度。
    涼しく気持ちがいいです。
    湿度も低いと思われます。

さあそろそろ下山しましょう。
    家内は妙高山を撮影。

つづく