2023/04/14 - 2023/04/16
noonさん
長年あこがれていた吉野桜を求め、高校の修学旅行以来の奈良へ
2023年は桜がとても早く、4月中旬は葉桜でしたが、若葉が美しくてとても楽しい旅でした。
宿泊
1日目:吉野荘湯川屋
2日目:MIROKU奈良 by Share Hotels
品川から新幹線でまず京都へ
久しぶりにあわもちを食べたくて、北野まで足を延ばす。
きなこに混ざったお砂糖のじゃりっとした感じが心地よくて、あんこは甘さが控えめで、とにかくお餅がやわらかくて、やっぱり美味しい澤屋さん -
北野天満宮
上七軒の老松さん
この辺りでほかにもお菓子屋さんがあるけれども、行ってみたら臨時休業。
残念! -
びゅーんと飛んで、吉野駅
京都から近鉄特急に乗って、橿原神宮前で乗り換えて、ようやく到着。
奈良は土地勘がないので、電車の路線のイメージが難しい。 -
立派な吉野駅
歩いて一分くらいのケーブルカー駅
千本口駅から乗ります。
スーツケースにも運賃が必要です。 -
桜のケーブルカー
5分程度で山頂に到着
桜がもう終わっていたので、夕方に乗車する客は私たちだけでした。 -
ケーブルカーを降りて、えっちら坂道を上ります。
まだ桜の時期の車両規制は続いていて、きれいな空気を吸いながら、本日のお宿に到着
この可愛いキャラクターが役行者えんのぎょうじゃという伝説の修行僧であることを翌日知りました
古い歴史のあるお宿
おもてなしのお気持が伝わってきて、吉野に行くならまたこちらにお世話になりたい。 -
桜湯
到着後はさっそくお夕飯です。
吉野の土地のものばかりでうれしい -
さっぱりとしたこんにゃくや湯葉、身体の中から美しくなりそう
桜の葉でくるんだお魚の蒸し物や、香りがとってもよい土瓶蒸し
少し端折りますが、デザートは葛饅頭
吉野葛って有名ですが、葛ってなんにでも使えることを学習し、
葛根湯の材料でもあり、血行が良くなったり、痛みを和らげたりという薬効がある素晴らしい食材であることを確認した次第です -
朝食は茶粥から
お腹に優しい。奈良の茶粥のことは「おいしんぼ」という漫画で読んだことがあって、実際にいただけてちょっと感動しました。 -
もやがかかった吉野の山
あぁ、桜が咲いていたらどんなふうだったんだろう・・・ -
翌朝は朝6時半からの勤行に参加するにはうってつけのお宿だったのですが、早朝は豪雨だったので、やむなく諦めました。
奈良では新緑の季節ですが、いろいろなところに緑色が印象的でした。
鄙びた吉野山にこんな立派なお堂が作られたというのはすごいことです。
参道には吉野葛の文字が目立ちます
これが有名な
一目千本
桜の時期に、絶対にまた来たいと思います -
吉水神社から臨む金峯山寺
これもまたきれいな緑
南朝の皇居があったのがここ、吉水神社
一緒に旅行したマダムは古代史を専門で大学院に通われていたので、歴史の概要を説明してくれるのでありがたかった。後醍醐天皇、中学校の歴史で習ったな。 -
この道が、桜の時期は車両通行止めで、観光客でとっても混雑するそうな。
吉野を堪能して、ケーブルカーで山を下ります。
怖いような、怖くないような・・・
山を下りる前に、柿の葉寿司を買いました。
お店によってやっぱり味は違うんだそうで。 -
電車に乗る待ち時間にぱくっと。
近鉄奈良に行くときに乗り換えた大和西大寺駅でこんなに可愛い鹿の電車を見ました!
近鉄奈良駅からホテルへ歩く道すがらに、鹿と遭遇
お尻がハートみたい -
ホテルにはチェックインよりも少し早く着いたので、カフェで部屋の準備ができるのを少し待ちました。
抹茶のバスクチーズケーキ
ここにも緑 -
お部屋から見える景色は奈良ホテル
荷物を置いて、早速観光します。
歩いてすぐの興福寺へ -
お寺の暖簾?も鹿、鹿は神様の使いですからね。
写真はないけどこの後は阿修羅像のある国宝館も行きました。 -
ちょうど藤の花が咲いていました
遅咲きの八重桜と鹿
お寺を見た後は、ならまち辺りをぶらぶら。
歩き疲れたらすぐにお茶します。 -
中川政七商店の本店のようです
広々としていておしゃれなお店でした
お夕飯はこちら、「粟」さん
プレゼンテーションが素敵で、お野菜もたくさん
ヘルシーでうれしい。 -
彩がきれい、そして、ここでも葛餡
メインは鳥のお鍋でした
カヌレとイチゴのかわいいデザート
人気があるのもわかります。 -
朝です。
朝食はホテルで。
奈良ではたくさん野菜を食べて、たくさん歩いて、健康でいられそうです。 -
今日は昨日と打って変わって良い天気です。よかった。
東大寺
外国人、多いね。 -
すごい迫力
あちこちに鹿がいますが、冬毛が抜ける時期のようで、みんなちょっとぼさぼさでした。
東大寺の大きさと言ったら・・・
マダムは日本人がこんなに大きな建造物を奈良の時代に作ったことが大層誇らしいということでした。外国からの皆さんにすごいでしょうって自慢したいっておっしゃっていて、それがチャーミングでした。 -
大仏様はお鼻が高かったです。
このイラスト?も可愛い。
奈良時代にこれを全部掘って、金箔を付けたのでしょうか。 -
京都には何度も言ってても奈良まで足を延ばすことはありませんでしたが、何十年ぶりかに来られて本当によかった
有名な二月堂へも寄りました
二月堂裏参道はぜひ歩きたい道
ランチはその場でグーグルマップを見て、こちらのカフェへ
ムッシュ ペペ
並んではいませんでしたが、ほぼ満席でした。 -
外のテラス席でガレットのランチ
気候がちょうどよくて気持ちよく過ごせました。 -
近鉄奈良駅へ歩く道すがら、休憩
奈良のイチゴのソフトクリーム -
鹿せんべい屋さんも奈良ならでは
近鉄奈良から京都駅までは短い旅ですが、特別な電車を予約しました
観光特急 あおによし -
平城宮跡を見られる側の席は窓に向いています。
反対側は普通の対面。せっかく予約するならこちらがいいですね。 -
電灯も素敵なデザイン
お手洗いは椿
こちらはグループ用の座席がある列車の廊下部分
販売カウンターに大仏さんのプリンが並んでいました
素敵な車内インテリアにテンションが上がって移動が楽しかったです。 -
最後は京都駅で新幹線に乗るまでの短い時間に、伊勢丹で買った和久傳の高級なお弁当。
京都から先のどこか、もこれから楽しめたらいいなと思いつつ、新幹線で早めの帰京をしました。
吉野(奈良) の旅行記