北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が早めの夏休みをとったので、ユーチューブで評判の良い阿寒湖温泉『鄙の座』で一泊。<br />翌日十勝川温泉『豊洲亭』で一泊してきました。

阿寒湖温泉鄙の座→十勝川温泉豊洲亭

2023/06/07 - 2023/06/09

ふくじー

ふくじーさん

翌日十勝川温泉『豊洲亭』で一泊してきました。

7:00に自宅を出発して高速に乗り、柳月スィートピアガーデン9:30到着。

柳月スイートピアガーデン 専門店

ソフトクリーム美味しい。

コーヒーやあずき茶など無料で飲めるコーナーがありありがたい。

10:00にフクハラ音更店のインデアンカレー到着。

とてもお安い。

インデアンカレー、美味しい。

カレーショップ インデアン 音更店 グルメ・レストラン

さっきのカレーはおやつ(笑)
    お昼ご飯は足寄の『ウッディーベル』でハンバーガー。

ウッディーベル グルメ・レストラン

テイクアウトしかやってなかった。

すぐ近くの道の駅に行き食べた。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

十勝チーズバーガー、ミディアムサイズ。

足寄と言えば『松山千春』!

いろいろな松山千春グッズが販売されている。

ウチワまで。

13:00阿寒湖鶴雅別荘鄙の座到着。
    駐車場につくとすぐにスタッフさん登場。
    チェックイン前だけど車を停めさせてもらった。

阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘鄙の座 宿・ホテル

阿寒湖を散策。

阿寒湖 自然・景勝地

釣りをしている人が数人。
    温泉街は案外観光客で賑わっていた。

雨が降ってきたのでホテルに戻った。

鶴雅って感じ。

チェックイン。

阿寒湖温泉 あかん鶴雅別荘鄙の座 宿・ホテル

ロビーからの阿寒湖。
    ロビーは薄暗く大人の雰囲気。

ウェルカムドリンクのお茶とスィーツ。

ロビーの片隅の畳コーナーには浴衣が置いてあり好きな柄の浴衣と帯をを選べるようになっている。

竜の口から飲用の温泉水がでてくる。

エレベーターは狭くて古い。
    お部屋は5階。

5階館内図。

廊下。

501号室華泉。

玄関開けたら長い廊下。

絶景。

和室。

和室の机の上に茶菓子。

除菌剤。

眺め良し。

おしゃれな円形のソファ。
    ちょっとゴツゴツしてくつろげない。。
    まっすぐに寝転がれないし(笑)

お部屋が広くて手が回らないのか、和室や寝室の隅はホコリがたまっていた。
    部屋からの眺望は良いのにちょっと残念な気持ち。

寝室。

客室露天風呂。

半露天だから雨が降っていても大丈夫。

客室露天風呂は広いのに隣の洗い場は狭い。
    なんとシャンプー、コンディショナー、ボディーソープが置いてない!
    入ってから気がついてびっくりした。
    アメニティシャンプーを持ってきて使えということなのか?
    それともこの部屋だけ忘れた??
    高級宿なのにテンション下がる(苦笑)

洗面所。

アメニティは普通。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。
    お風呂場に置いてくれよー。

男性用化粧品。

バスローブ、タオル。

トイレは二カ所。
    これ助かった。
    旦那用と私用。

冷蔵庫の中は無料。
    飲み終わりフロントに電話したらお代わり貰える。

ビール、お茶、ジュース。

冷凍庫にはアイス。

コーヒーや紅茶。

裁縫セット、セロテープ、糊、ハサミ、カットバンなど。

まずは冷蔵庫のビールで乾杯。
    札幌から阿寒湖まで遠かった。。

柳月スィートピアガーデンで購入したお煎餅をつまみに。

自然が豊かだから虫は仕方ないよね。

1階ロビーの奥にある足湯に行ってみた。

入り口にはタオルが用意されている。

ご自由にどうぞと缶コーヒーと缶ウーロン茶あり。

足湯の後に大浴場へ。

大浴場。
    この時間帯は女湯は6階、男湯は7階。

誰もいない。

寝湯。

脱衣所。

お風呂上がりに養老牛牛乳ご自由にどうぞ。

生クリームの層が蓋のように固まっている。

大浴場の化粧品は雪肌精。

夕刊届いた。

夕方には釣り人もいなくなっていた。

夕飯は18時、2階の個室で。

個室と言っても隣の部屋とは襖があるだけ。
    話し声は筒抜け。
    どこから来たとかあれが美味しかったとか全部聞こえる(苦笑)

お品書き

お品書き

前菜、お造り、鍋など。

歳をとると霜降りステーキが辛い。。
    とくにこれが美味しかった!と言う物もなく普通。

21:00頃1階にあるバーへ行った。
    オールインクルーシブなので、バー利用も無料。

なんかよくわからないけど、おしゃれなカクテル(笑)。
    バーには10人くらい客がいたかな。
    バーテンさんは一人なので忙しそう。

22:00になるとお夜食タイム。
    売店があった場所の前にお夜食コーナーができている。

さけ茶づけ。。美味しい!
    なんなら夕飯より美味しかった(笑)

旦那が飲み過ぎてイビキがうるさいの確実なため、和室に布団を敷いて寝てもらった。
    私はベッドでゆっくり一人で眠れた。

今日もお天気は良い。

7階大浴場へ。

阿寒湖側なので景色が良い。

誰もいない。

こちらにも養老牛牛乳。

濃厚で美味しい。

朝刊が届いた。

朝食は7時、夕飯と同じ個室。
    お隣の客は遅い時間の食事なのかいなかったので静かに食べることができた。

パリパリの海苔をどうぞ。。と海苔を焙ってパリパリで食べることが出来る。。普通の海苔と変わらない気がする(笑)
    朝食の品数は少ないし量も少ない。
    ご飯のお供の漬け物や梅干しは二人分を一皿。
    なんだか残念な食事。

食後は客室露天風呂に入り、アイスを頂いてのんびり。
    11時チェックアウト。

アンケート記入してチェックアウトの時に渡したら『粗品です』とくれたのは手作りの栞。

評判の良い『阿寒湖鄙の座』だけれど再訪はないだろう。
    でも一度は来てみたかったので来られて良かった。

昨日も寄った足寄道の駅でトイレ休憩。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

帯広到着は13:30。
    豚丼『とん田』へ。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

豚丼美味しい~!

今日の宿泊先は第一ホテル豊洲亭。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

14:30頃に豊洲亭プレミアムラウンジに通されて。

プレミアムラウンジ。

ウェルカムドリンク。
    引き続き飲み続けるので(笑)、荷物はスタッフさんが先に部屋に持って行ってくれた。

ワイン、スパークリングワイン。

赤ワイン、ビール。

スィーツ。
    豊洲亭のラウンジ大好き(笑)

何度も通って飲んだり食べたり。

お部屋は3階334号室。
    ラウンジをよく利用するのでラウンジのある3階だと大変便利。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

お部屋はいつものツイン。

ちょっと狭いけど。

客室露天風呂が良いのよね~。
    モール温泉でトロットロのお湯。
    お肌がスベスベになるような気がする。

脱衣所。

冷蔵庫の中は無料。

温泉饅頭。

テラスの椅子に座って十勝川をぼ~っと見ながらビール飲むのが気持ちよいのだ。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

18:00になるとスィーツからおつまみに変わる。
    チーズとかハムとか。

夕飯の時間帯はラウンジは空いている。
    誰もいなかった。

食事なしのプラン宿泊だったので、お昼に『とん田』に行ったときテイクアウトしておいた豚丼を夕飯に食べた。。
    冷めるとちょっとね。。。

豊洲亭の売店でカップ麺買って食べてしまった。。(笑)

今日は曇り空。

朝ラウンジへ。
    パンとヨーグルト、コーヒーで朝食。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

トースターでパンを温めるとさらに美味しい。

朝食つけなくてもこれで満足。

チェックアウトの時にお土産パンを貰った。
    自宅に帰り食べたが美味しかった。

帰りに又インデアンカレーに寄り旦那はカレーを食べた。

カレーショップ インデアン 音更店 グルメ・レストラン

テイクアウトもして夕飯にした。