2023/06/30 - 2023/06/30
1日目 伊丹空港から仙台空港経由で盛岡、そして八幡平へ
2日目 藤七温泉と松川温泉
3日目 八幡平頂上から盛岡、そして仙台へ
4日目 仙台から鳴子温泉へ、仙台空港から伊丹空港へ
おはようございます。
岩手山が見えています。岩手山 自然・景勝地
少し経つと、雲がかかってきました。
八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル
ラウンジにあった素敵なノート。
参考になります。 -
団体さんがいたので、少し朝食のスタートが早まったようです。
バイキングは、朝から食べすぎてしまいますね。
八幡平山頂でハイキングをしたかったのですが、この日は雨5ミリの予報だったので、温泉メインで過ごします。
岩手県北バス 乗り物
藤七温泉到着。
なんとなくは知っていましたが、混浴露天風呂が有名です。藤七温泉彩雲荘 温泉
女性専用の露天風呂があるのでそれに入ろうとしていたのですが、混浴露天風呂を通り過ぎて一番遠くにあるのが、女性専用露天風呂。
湯浴み着なしではハードルが高すぎ、ということで購入しました。 -
小雨の中女性専用露天風呂に入りましたが、落ち着かないし、そこが泥なのですが、得体の知らないものも手に絡まってきて、私にはちょっと苦手な温泉でした。
八幡平頂上へ。
八幡平自然散策バス 乗り物
松川温泉へ行くために都合上頂上に立ち寄りましたが、なんという景色。
八幡平山頂 自然・景勝地
乗り継ぎに1時間くらいあったので、500円の焼きそばをはんぶんこ。
八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン
松川温泉に向かいます。
岩手県北バス 乗り物
藤七温泉のあたり。
松川温泉の峡雲荘です。
フロントで貴重品を預かってもらい、600円で日帰り入浴です。松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル
いざ、女湯へ!
内湯も結構熱めで、白濁がなかなか濃くていいお湯でひたした。
地元の方も来られていました。 -
土砂降りの中、マウンテンホテルへ戻ります。
バスに揺られながら、なんか濡れるなぁと思ったら、雨漏り?!
バスの運転手さんが、場所を移動したほうがいいかもと岩手県北バス 乗り物
ホテルに戻りゆっくりして、夕飯です。
メニューが変わっていたので有り難かったのですが、昨日食べそべれたものを食べようと思ってたら、なかったです。八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル
昨日の冷麺を食べそこねたので食べようと思っていたら、今日はお蕎麦でした。
デザートも少々。
明日はくもり予報なので、八幡平山頂へ向かいます。
ハイキングできるといいな。