岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 伊丹空港から仙台空港経由で盛岡、そして八幡平へ<br />2日目 藤七温泉と松川温泉<br />3日目 八幡平頂上から盛岡、そして仙台へ<br />4日目 仙台から鳴子温泉へ、仙台空港から伊丹空港へ

2023.06.30 藤七温泉と松川温泉

2023/06/30 - 2023/06/30

旅行記グループ 八幡平と鳴子温泉3泊4日の旅

torajamさん

1日目 伊丹空港から仙台空港経由で盛岡、そして八幡平へ
2日目 藤七温泉と松川温泉
3日目 八幡平頂上から盛岡、そして仙台へ
4日目 仙台から鳴子温泉へ、仙台空港から伊丹空港へ

おはようございます。
    岩手山が見えています。

岩手山 自然・景勝地

少し経つと、雲がかかってきました。

八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル

ラウンジにあった素敵なノート。
    参考になります。

団体さんがいたので、少し朝食のスタートが早まったようです。

バイキングは、朝から食べすぎてしまいますね。

八幡平山頂でハイキングをしたかったのですが、この日は雨5ミリの予報だったので、温泉メインで過ごします。

藤七温泉到着。
    なんとなくは知っていましたが、混浴露天風呂が有名です。

藤七温泉彩雲荘 温泉

女性専用の露天風呂があるのでそれに入ろうとしていたのですが、混浴露天風呂を通り過ぎて一番遠くにあるのが、女性専用露天風呂。
    湯浴み着なしではハードルが高すぎ、ということで購入しました。

小雨の中女性専用露天風呂に入りましたが、落ち着かないし、そこが泥なのですが、得体の知らないものも手に絡まってきて、私にはちょっと苦手な温泉でした。

八幡平頂上へ。

八幡平自然散策バス 乗り物

松川温泉へ行くために都合上頂上に立ち寄りましたが、なんという景色。

八幡平山頂 自然・景勝地

乗り継ぎに1時間くらいあったので、500円の焼きそばをはんぶんこ。

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

松川温泉に向かいます。

岩手県北バス 乗り物

藤七温泉のあたり。

松川温泉の峡雲荘です。
    フロントで貴重品を預かってもらい、600円で日帰り入浴です。

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

いざ、女湯へ!
    内湯も結構熱めで、白濁がなかなか濃くていいお湯でひたした。
    地元の方も来られていました。

土砂降りの中、マウンテンホテルへ戻ります。
    バスに揺られながら、なんか濡れるなぁと思ったら、雨漏り?!
    バスの運転手さんが、場所を移動したほうがいいかもと

岩手県北バス 乗り物

ホテルに戻りゆっくりして、夕飯です。
    メニューが変わっていたので有り難かったのですが、昨日食べそべれたものを食べようと思ってたら、なかったです。

八幡平マウンテンホテル 宿・ホテル

昨日の冷麺を食べそこねたので食べようと思っていたら、今日はお蕎麦でした。

デザートも少々。
    明日はくもり予報なので、八幡平山頂へ向かいます。
    ハイキングできるといいな。