北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京旅行が決定し相方が<br /><br />「万里の長城に行きたい!!!」<br /><br />と言い出した<br /><br />丹東で長城に行っている私の本音は<br /><br />「わざわざ暑い時に行きたくない」<br /><br />である<br /><br />北京の気温40度超えやで<br />それから万里の長城なめたらあかんで<br />めっちゃしんどいで<br />と言ってみたけど相方の決意は変わらないようだ<br /><br />端午節なので念のため前日に公式サイトから予約をして行ってきました

端午節は酷暑の北京旅No.4 バスに乗って八達嶺長城へ 女坂を歩いてスライダーで下山しよう

2023/06/24 - 2023/06/24

4人目のふーさん

北京旅行が決定し相方が

「万里の長城に行きたい!!!」

と言い出した

丹東で長城に行っている私の本音は

「わざわざ暑い時に行きたくない」

である

北京の気温40度超えやで
それから万里の長城なめたらあかんで
めっちゃしんどいで
と言ってみたけど相方の決意は変わらないようだ

高速・路線バス 徒歩

6時に起きて6時半に朝食レストランへ

中国の朝食レストランは朝一がおススメです

やった♪
    茶葉蛋があるよ
    玉子とトマト炒めもある

小豆のお粥はちょっと私は苦手だった・・・

エッグタルト2つ

お腹がいっぱい

少しでも涼しい時間に到着したい

7時30分にはホテルを出発
    地下鉄に乗って「積水潭」駅へ

駅に到着すると方向音痴の私でも迷いようがないほどに
    「長城行き 877」
    の看板があります

大量のバスが待機中

端午節なので混んでいるかなと思ったのですが・・・

大量のバスが待機中でどんどん人を乗せて出発していきます
    ほぼ待ち時間0であっという間でした

バスの料金は12元
    私たちは支付宝のアプリで
    前の外国人カップルは現金で払っていました

席がうまるとバスはすぐに出発します

前方を見ると緑のバスがズラズラ~~~~っと並んで走っていました

あっ!

長城が見えてきた!!!

丹東で見たとはいえやっぱり感動する

ここの長城は観光客が少なかったです

1時間ほどで八達嶺長城に到着です

緑のバスが大行列

観光を終えて帰る人も多いみたい
    中国人の朝はめっちゃ早いからね

予約サイトを見ると
    外国人が予約をした場合は入場口の近くでチケットを発行してもらわないといけないらしい。

とりあえず入場口まで行ってみるか

お土産屋さんがずらりと並ぶ通り

それを抜けると荷物検査がありました

見えてきた 見えてきた

「八達嶺」の前で写真を撮ったりする

長城は北京の街中から離れているからか思ったよりも暑くなかったです
    そして風が涼しくて気持ちがいい!!!

入口近くの国旗

中国の身分証を持っていない予約者はまずここへ

私のパスポートを提示し予約内容を確認してもらいます

2枚のチケットを受け取ります

そしてすぐ横にある入場口から入場

人がたくさんいるように見えますが入場はスムーズでした

来たぞ!
    万里の長城

丹東の長城よりもスケールが大きい

人がたくさんいるのも中国っぽくていい

端午節中にしてはそんなに混雑していないかも

そりゃ連日40度超えなのに行く人も少なくなるか~

傾斜のきつい階段が続く「男坂」
    緩やかな道が続く「女坂」

我が家はもちろん「女坂」を選びました

男坂の方を見てみるとやっぱり人は少ない

丹東の長城で経験したけど、傾斜のきつい階段は本当にしんどいです・・・

来る前は

「暑いのに長城かぁ」

なんて思っていたのですが・・・

来て良かった!

丹東で見たとはいえやっぱりちょっと雰囲気が違うしね

そして通る風が涼しいの~~~

さてどこまで進みましょうか

あそこまでは行ってみる?

よし!
    行ってみよう

振り返ってみる
    すごい所まで来たものだ

どんどん人が登ってきています

あと少し!!!
    加油!

着いた!!!!

まだまだ先は続く

けど我が家はここまでにします

みんなすごいなぁ
    どこまで行くんだろうか

どうやって下山しようか

スライダーがあるみたい
    行ってみよう

スライダーに乗るための列に並びます
    結構並んでいました
    みなさん、あらかじめ切符を買っているみたい
    どこで買えばいいのかな

並んでいると途中に切符売り場発見!
    相方を列に残して1人で買いに行きます

1人80元

列はまだまだ続く

山の景色を眺めながら待ちます

まだこの先にも列が続きます
    そして順番がきました

びゅ~~~んっと下っていくので風が気持ちいい
    なかなか面白かったです

80元ならいいか~と思ったけど日本円にしたら約1600円か^^;;
    なかなかのお値段だな

スライダーで下山!

お疲れ様のビール
    はぁ~うまい!!!

相方は万里の長城アイス

ストロベリー味

万里の長城を背景に記念撮影も忘れずに♪

さてそれではバス乗り場に向かいましょうか

クマちゃんがいた
    さすがの酷暑にぐったり気味

クマの楽園

歩いていると大量のバスが見えてきました

877のバス停発見

混んでいるかなと思ったのですが・・・

帰りもこのように大量のバスが待機中

どんどん人を乗せていきます

一気に2台ぐらい開放するので待ち時間ほぼ0で乗車

帰りはさすがに疲れてウトウトしてしまいました
    目が覚めるとまだ高速道路を走っている
    あれ???
    もう1時間以上経っているよ

起きていた相方によると渋滞してほとんど進まなかったらしい

結局北京のバス停に到着するまで1時間45分かかりました

なので万里の長城見学の際は時間に余裕を持った方が良さそうです

さて・・・
    14時か
    そろそろお腹が空いたぞ~~~~

• ひでじいさんさん 2024/01/17 16:05:49
    また、お邪魔します。
    駐車場からの上り坂でまず根を履き、次に長い階段で参りました、ガイドさんは下で待ってるとか、来たからにはと1時間の観光ですが25分行ける所まで行きました。汗を拭き拭き帰り道を歩くと、下では色あせたお土産が売られてました。強引に売り付けられガイドブックを購入。不要な時は「ブヨ」。

今見るとガイドブックには「GREAT WALL」と書いてありました、記憶では長城は「ワンリーチャンチョン」と発音だったかなあ??  少し中国語を勉強して行ったので。

長城の階段がすり減っていて、ここを何百億人が歩いたのかと時代を感じました。
    もう行く事は無いでしょう。   お邪魔しました。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/01/18 08:46:04
    RE: また、お邪魔します。
    ひでじいさん、おはようございます

> 万里の長城は一度はいいですね、私は20年位前に団体ツアーのOPでワンボックスカーに運転手+ガイド+お客4人で行きました。行ったのは夏と春でしたがやはり暑かったです。
    北京、6月でもものすごく暑かったです。
    連日40度越えで大変でした。
    長城の辺りは風が爽やかで気分が良かったです。

> 2回目は春でしたが黄砂がすごくて粒が大きく顔にビシビシ当たり景色どころでは無かったです。
    顔にビシビシ当たる黄砂・・・
    すごいですね
    そうなると確かに景色どころではありませんね

> スライダーは当時無かった記憶です、年寄りにはエスカレーターが出来ればいいのに。
    長城は体力が必要ですよね
    小さい子供から年配の方まで幅広い世代の人がもくもくと上がっているのを見てすごいなぁと思いました。
  • 働きマンさん 2023/08/31 22:52:00
    THE 万里の長城!
    ふーさん♪

こんばんわ!!
    ついに万里の長城!!
    まさにって感じだねー!
    それにしても北京って気温40度もあるの?
    イメージと違うなー。

あと、スライダーなるものがあるのね?
    最近できたの?
    もちろん、昔の人が造ったものじゃあないと思うし。
    ナイスアイデアだねー。
    見習わなければ・・・(笑)

相方さんも無事万里の長城、見れてよかったねー!

最後に、万里の長城アイスがめっちゃ硬そうで・・
    美味しそうでした(笑)

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/01 09:01:50
    RE: THE 万里の長城!
    働きマンさん、おはようございます!

> それにしても北京って気温40度もあるの?
    > あれ?冬は寒い地域じゃあなかったっけ?冬季オリンピックもしてたし。
    > イメージと違うなー。
    そうなんですよ!
    緯度的には岩手県と同じなのに、6月から40度超えでした。
    イメージと違いますよね、私もビックリしました。
    なのに冬はめちゃくちゃ寒いらしいです。

> あと、スライダーなるものがあるのね?
    > 最近できたの?
    ちょっと古めでした。
    一番前に係りのおじさんが座るのですがレールを時々ガンガン叩きながら進むんです。
    途中で止まっておじさんが必死にレールガンガンするから
    「おいおいー大丈夫か?」
    とちょっと不安になりました。

> 最後に、万里の長城アイスがめっちゃ硬そうで・・
    > 美味しそうでした(笑)
    観光地ではアイス持って写真撮るのが流行っているんですよ〜
    なので初めはちょっとかためかも。
    調子に乗って写真撮っていると溶けてくるんですけどね^^;;
  • 外さん 2023/08/31 06:13:13
    ふーさん、早阿~
    八達嶺長城、綺麗な青空に映えてますね!

当時、初一人旅では「877」のバスに
    乗るなんて無理無理と、チャーターや
    ツアーを選択したヘタレな自分が蘇りましたw

人の多さも含めて「八達嶺長城」
    それも魅力だと思います~( ´艸`)

まだ「我登上了万里長城」Tシャツ、
    売ってました?笑

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/08/31 09:21:33
    RE: 877
    外さん、早!

> 八達嶺長城、綺麗な青空に映えてますね!
    天気が良くてとっても良かったです!
    北京市内よりも涼しくて助かりました^^;;

> 当時、初一人旅では「877」のバスに
    > 乗るなんて無理無理と、チャーターや
    > ツアーを選択したヘタレな自分が蘇りましたw
    私も初めは
    「バス乗り場分かるかなぁ〜」
    と不安だったのですが駅に着いて驚き!
    あちこちに大きくバスの案内が書かれていて分かりやすかったです。

> 人の多さも含めて「八達嶺長城」
    > それも魅力だと思います?( ´艸`)
    そうそう、丹東では人が少なかったのでここに来て
    「おおーーーー!!!!これこそ万里の長城だ!!!」
    って思いました。

> まだ「我登上了万里長城」Tシャツ、
    > 売ってました?笑
    お土産屋さんはたくさんあったのに・・・
    行きはチケットの引き換え場所探すのに気を取られ
    帰りはビール買うのに気を取られ見つけられなかったーーー

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る