北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城見学から戻ってきてからは・・・<br /><br />遅めのランチ早めの夕食で北京烤鴨を食べに行きました<br /><br />夜は2008年2022年北京オリンピックの舞台となったオリンピック公園に行ってきました。<br /><br />今さらですが・・・<br />かわいいビンドゥンドゥングッズも買いました<br /><br />そして高鉄に乗って蘇州に帰ります<br /><br />まだまだ見どころたくさんの北京<br />もう少し涼しくなったら再訪したいと思っていました<br /><br />高鉄で行くよりも安い航空券を見つけたので11月に北京再訪します!<br />今から楽しみです

端午節は酷暑の北京旅No.5 北京最後の夕食は豪華に北京烤鴨 北京オリンピック会場で今更だけどビンドゥンドゥン 高鉄乗って蘇州に帰りましょう

2023/06/24 - 2023/06/25

4人目のふーさん

万里の長城見学から戻ってきてからは・・・

遅めのランチ早めの夕食で北京烤鴨を食べに行きました

今さらですが・・・
かわいいビンドゥンドゥングッズも買いました

そして高鉄に乗って蘇州に帰ります

まだまだ見どころたくさんの北京
もう少し涼しくなったら再訪したいと思っていました

今から楽しみです

鉄道 タクシー 徒歩

朝から万里の長城見学に行きました

北京市内に戻ってきたのは14時すぎ

お腹が空いてきました

最後は北京ダックを食べよう

ちなみに中国人に人気があるのは「四季民福」
    特に故宮店は故宮を眺めながら食べられるので人気のようですが2時間ぐらい待つそうです^^;;
    なのでまずは予約を取ってから故宮見学をするのがおススメだって。

大衆で検索してみるとホテルすぐ横のレストランで北京ダックが食べられるようだ。

「峨媚酒家」

ヘンな時間だけど数組お客さんがいました

ノボテルホテルのすぐ横のレストランで外国人が多いからか?
    お店の人の中国語はとても聞き取りやすく注文しやすかったです

相方も
    「今日の店員さんの中国語は聞き取りやすかったわ~」
    と言っていた

まずは「燕京ビール」

先に2本注文しておいた

北京烤鴨 半分

おお~おいしそうです

クレープ生地で巻いていただきます

アヒル好きなので当然おいしい

麻婆豆腐

注文時にお店の人から
    「辛いけど大丈夫?」
    と。
    相方が大丈夫と返事

確かに辛い!
    けどおいしい!!!
    相方、中国に来て辛さに強くなったようだ

揚州炒飯

北京で揚州炒飯って^^;;
    他にも蘇州の松鼠桂魚があったりと中国全土の料理が揃っています
    なので短期の旅行者にはちょうどいいと思います

魚香肉絲

これは四川料理らしい
    魚と書いてあるけど豚肉料理です
    魚香という調味料で味付けされているんだって

辛いかな?と思ったけどあまり辛くなく甘みを感じます
    これはおいしい!

お腹が空いていてめっちゃ食べた
    満足!!!

ホテルで仮眠を取って20時頃出発です

地下鉄に乗って「奥体中心」駅で下車します

わぁ!
    見えてきたよ

まずは2008年の夏の北京オリンピックの像

誰も撮ってない^^;;

オリンピックのメインスタジアム
    国家体育館が見えてきました

確かに鳥の巣っぽい

鳥の巣に近づいてみよう

わっ♪
    うさぎバージョンのビンドゥンドゥンだ

一緒に撮影

シュエロンロンもいるよ

鳥の巣にオリンピックグッズ販売所があったので行ってみる

オリンピックが始まったころ相方に
    「ビンドゥンドゥングッズ買っておいて~」
    って頼んでたんだよね

しかしオリンピックが始まる頃に蘇州でもコロナ患者が数名出てきてそれどころではなくなった

なので今更だけどビンドゥンドゥングッズを2つ買いました♪

グッズを手に入れてウキウキの私

いろいろな角度から鳥の巣を眺めます

有料ですが中を見学できるようでした

ブルーが素敵な水立方

2008年のオリンピックでは水泳競技の会場だったらしい

そして2022年の冬のオリンピックは・・・

カーリングの競技が行われたんだって

あっ!
    これ雪の結晶の聖火台だ

開会式、テレビで見たんですよ
    「あ~あ、コロナがなかったら北京で実際に見れたかもしれんのに・・・」
    なんて思いながら。
    (実際はチケットなんて取れないと思うけど)

とりあえず購入したビンドゥンドゥングッズと一緒に撮ってもらう

鳥の巣を眺めながら歩きます

何の建物だろう?
    地図見たけどよく分からなかった

たくさんの人がいるけれど広いので混雑は感じません

国家体育館

ぶらぶら歩いていると・・・

ビンドゥンドゥンがビールのアピールをしているよ♪

そりゃ飲むでしょ!

燕京ビールをいただきます
    はぁ~うまい

相方はお腹いっぱいらしくドリンクはいらないって

もう1つのビンドゥンドゥングッズ

5色あるのですが中は見えないので何色が出てくるか分からない

「赤!赤が欲しいなぁ」

と思っていたら赤のビンドゥンドゥンが出てきた!!!

ビールとビンドゥンドゥン

とりあえずオリンピック公園でたくさん撮っておこう

ちなみにこの子・・・

本当はうさぎちゃんなんです
    うさぎ年バージョンのビンドゥンドゥンを買いました

持って帰る時に折れたら困るので家に着いてからお耳をつけました

立派な建物
    何だろう???

地図を見てみると学校みたい?
    こんな立派な建物の学校なのか???

さてそろそろ地下鉄に乗ってホテルに戻りましょうか

太鼓の門

ありゃ?
    地下鉄の入り口はどこだ???

暗いのでちょっと迷いました

「奥林匹克公園」駅に到着

空いていて席に座ることができました
    良かった~

ホテルに戻る前に・・・
    北京烤鴨巻きを買います
    今回はちゃんと1人1つ

あ~やっぱりおいしい!!!
    お肉がたっぷりで食べ応えがあります

レストランで上品に食べるより、こういうファーストフード的に食べる方が私は好きでした^^;;

シャワーを浴びて本搾り飲んでおやすみなさ~~~~い

• 早!<br />6時に起きて朝食レストランオープンと同時に入店<br /><br />この日の面はバリ硬で私的にはイマイチでした<br />オクラのサラダがうれしい

早!
    6時に起きて朝食レストランオープンと同時に入店

この日の面はバリ硬で私的にはイマイチでした
    オクラのサラダがうれしい

わっ♪
    豆腐脳があるよ
    これ大好き

デザートはエッグタルト

朝食は毎日少しずつ違うので飽きずにいろいろ食べられて良かったです
    相方と北京行くなら次もここだな~

ホテルをチェックアウトして北京南駅に向かいます
    地下鉄を下りてさてどこから駅に入るのかなぁと思ったら・・・

もうここが北京南駅の中だった

改札口の番号が書かれたゲートがいくつもあるので自分が利用する改札口番号を確認しましょう

また改札が始まっていなかったので駅をウロウロしてみる

吉野家があるよ

ここで列車の運行状況をチェック!

改札が始まったのでホームに向かいます

帰りは第一希望の時間が取れませんでした

なので蘇州まで5時間かかります・・・

1等なのでまぁ大丈夫かな
    青島行った時も5時間乗ったしね

乗車するとすぐにお菓子が配られました

ドリンクは
    水 コーラ このジュース
    から選ぶようになっていました

相方は水
    私はジュースにしました
    常温なので家で冷やしてから飲んでみよう

途中でお腹がすいたのでファミマで買っておいたパンを食べる

5時間後、無事蘇州北駅に到着しました!!!

遠かった!

地下鉄に乗る元気がないのでタクシーで帰ろう
    アプリでタクシーを呼んで無事乗車できました

連日40度超えで暑かったです
    6月でこの暑さなのでできれば夏の北京旅行は避けた方がいいと思います

11月の北京旅行 楽しみです
    1週間行くのでいろいろ楽しむぞーーーーー!!!

• 外さん 2023/09/01 20:47:21
    なんだったけなー?
    ビンドゥンドゥンって
    なんだったけなー?と( ´艸`)

オリンピックの公式キャラか!
    あれ?鳥の巣?夏五輪だったけ?と
    パニックになりましたよ(笑)

北京て北だけど、盆地気候で
    地味に暑いんですよねぇ~

11月再訪!楽しみにしてます。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/02 10:55:31
    RE: なんだったけなー?
    外さん、早!

> ビンドゥンドゥンって
    > なんだったけなー?と( ´艸`)
    名前覚えといてあげてーーーー

> オリンピックの公式キャラか!
    > あれ?鳥の巣?夏五輪だったけ?と
    > パニックになりましたよ(笑)
    もう1年半以上経っていますから・・・
    パニックになります

> 北京て北だけど、盆地気候で
    > 地味に暑いんですよねぇ?
    地味に暑かったです。
    11月なら快適に遊べるかなーと楽しみにしています。
    もしかしたらもう寒いのかもしれないけれど・・・
  • やっちまさん 2023/09/01 15:20:51
    なんてカワイイの!
    4人目のふーさんさま こんにちは。

もうメロメロです。
    アタマの飾りの5つのボールはなにかしら?

連日40度超えの暑さはツラそうだけど、万里の長城もみられて(「八達嶺」って日本人も観光で行っていた有名なところ、というか部分ですよね?)相方様とふたり、楽しい端午節でしたね~♪

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/09/02 10:49:24
    RE: なんてカワイイの!
    やっちまさん、おはようございます!

> うさぎバージョンのビンドゥンドゥン、なんてなんて可愛いのでしょう。
    > もうメロメロです。
    うさぎバージョン、かわいいですよね♪
    中が何色か分からなかったけど買っちゃいました!

> アタマの飾りの5つのボールはなにかしら?
    > 中国のモノとは思えない、やさしいパステルカラーですね。(笑)
    これ、多分何か意味があるんだと思うんです。
    (他の場所でも見たので)
    でも何かは調べたけれど分からなかったーーー

> 連日40度超えの暑さはツラそうだけど、万里の長城もみられて(「八達嶺」って日本人も観光で行っていた有名なところ、というか部分ですよね?)相方様とふたり、楽しい端午節でしたね?♪
    まさかの40度超えでビックリでした!
    万里の長城はそれです!
    日本のガイドブックによく載っているあそこです。
    人も多くて
    「これぞ万里の長城だ!!!」
    と感動しました。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る