奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西大寺にハスを見に行きました。でも,まだはやかった。ザンネン。

西大寺にハスを見に。でも,まだはやかった。ザンネン。

2023/06/15 - 2023/06/15

nomonomo

nomonomoさん

自家用車 徒歩

西大寺にきました。

はじめてです。

西大寺 寺・神社・教会

時代の流れを感じさせる伽藍 by nomonomoさん

いろいろと建物があって,

寺院内もひろい。

ハスはさいているかな。

歩いていきましょう。

アジサイは咲いています。

奈良市指定文化財
    西大寺護摩堂
    昭和六十三年三月三日指定

桁行三間 梁間三間 寄棟造
    背面軒下張出付

本堂の南西,鐘楼の北西に南を向い
    て建てられていたが,昭和五十四年に現在地
    に移された。方三間堂で,右側面中央は
    正面と同じ桟戸,左側は引廻戸とし
    縁は正面と右側にだけ設けており,当初
    から左右の構えが異なる建物である。
    改造は須弥壇を後退させただけで,小
    規模ではあるが上質の建物である。
    寺に残る棟札から寛永元年(一六二四)
    に建立であることが知られている。

昭和六十三年十月
    奈良市教育委員会

さいていました。

さいていました。

ここだけ。

貴重。

• 本堂<br />現在の西大寺の中心堂舎。もともと鎌倉期に東<br />塔の北方に建てられた光明真言堂の後身で、江<br />戸中期の寛政年間に完成。桁行七間、梁間五<br />間、一重の寄棟造で、本瓦葺。前後面に向拝三<br />間を付す。堂内は東西南の三方の外陣と内陣を<br />仕切り、内陣北の中央に須弥壇、東西に脇壇を <br />設ける。10月には本堂を特別に荘厳して光明真 <br />言会が行われる。江戸中期の土壁を用いない <br />独特の建築技法による奈良市屈指の巨大で優 <br />れた近世仏堂である。

本堂
    現在の西大寺の中心堂舎。もともと鎌倉期に東
    塔の北方に建てられた光明真言堂の後身で、江
    戸中期の寛政年間に完成。桁行七間、梁間五
    間、一重の寄棟造で、本瓦葺。前後面に向拝三
    間を付す。堂内は東西南の三方の外陣と内陣を
    仕切り、内陣北の中央に須弥壇、東西に脇壇を
    設ける。10月には本堂を特別に荘厳して光明真
    言会が行われる。江戸中期の土壁を用いない
    独特の建築技法による奈良市屈指の巨大で優
    れた近世仏堂である。

愛染堂
    奈良県指定文化財 江戸時代

本堂西南、東塔基壇西方の位世に東面して建っ入母屋造・
    桟瓦葺向拝付の大型仏堂。叡尊上人の住房であった西室
    (にしむろ)の跡地に、江戸時代の明和4年(1767)に京都の
    近衛家邸宅の御殿の寄進を受けて移築建立。内部は三区
    画に分かれ、北側を客殿(内部に障壁画・襖絵あり)、中央を
    内陣(中央須弥壇に秘仏愛染明王を祀る)、南側を御霊屋
    (おたまや、歴代先師尊霊の位牌を祀る。現在は中央に興正
    菩薩寿像も祀る)とする.寝殿造風の外観の公家邸宅建築
    を仏堂としたユニークな堂舎である。

東塔之址
    天平神護元年(七六五年)東西
    に八角七重の大塔の建立を企図し
    八角の基壇が造られたがこれを四
    角の基壇に改められ、高さ十五丈
    (約四十六メートル)の五重塔が東西に
    建立された。
    然し西塔は平安時代に雷火に
    焼失し東塔も室町時代・文亀二
    年(一五〇ニ年)惜しくも兵火に
    より焼失した
    現在の東塔址の四角の基壇は建
    当初のものであり、その周囲の
    八角の敷石は最初に造られた八角
    基壇跡である。

以上が西大寺です。お隣へ行きましょう。

ケーキ屋さん。

ガトー・ド・ボワ A LA MAISON グルメ・レストラン

今日はおやすみ。
    とぃうことで,かき氷を食べに行くことにしました。