北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野→美瑛→旭川→小樽→積丹→札幌<br />4日目は小樽~積丹~余市~札幌編。<br />海鮮づくし<br />神威岬通り越してちょっと迷子<br />すこーし移動の多くなった1日です。<br />友人と2人旅。<br />レンタカー旅。

北海道4泊5日 レンタカーの旅 小樽・積丹・余市・札幌

2023/06/04 - 2023/06/08

旅行記グループ 北海道4泊5日

Yukomm

Yukommさん

富良野→美瑛→旭川→小樽→積丹→札幌
4日目は小樽~積丹~余市~札幌編。
海鮮づくし
神威岬通り越してちょっと迷子
すこーし移動の多くなった1日です。
友人と2人旅。
レンタカー旅。

7時出発!!
    まずはコンビニ。

昨日、ソフトクリーム食べ忘れたので、朝からコンビニアイスにします。

山道を苦労して運転した先は…

お食事処 鱗晃
    オープン時間の9時ピッタリに到着。

私はウニが得意でないので、選べる3色丼。
    ウニ、まぐろ、かにです。
    彩りで選びました!

奥は友人のウニ丼。
    解禁されて2回目の漁で採れたもの。量もまぁまぁ採れたので、今日は大盛りも出せます~とのことで…
    ウニ丼大盛りです。

美味しい…ウニは美味しく食べられるし、まぐろが絶品でした。
    もっちもちで水っぽくない!

ついでにお土産購入。

干物や加工して冷凍してあるうにご飯など、発送もしてくれます。
    早く訪れたことで、他のお客さんが居なかったのもあり、色々丁寧に説明してくださいました。
    友人は大量購入!

友人だけ、島武意海岸へ。

あまり無茶をするなと、こんこんと病院で注意を受けていたため、私はお留守番しました。

このトンネルをくぐると

積丹ブルー………
    ブルーじゃない。°(°`ω´ °)°。

頑張って歩いていけば、こんな素敵な遊歩道があります。

ただ、とーっても急な坂道を登らないとたどり着けなかったようで、1時間後にヘトヘトになって帰ってきました(||゚Д゚)ヒィィィ!

私はコーラを飲みながら、車の中から景色を眺めて休憩。

友人が戻ってくると雨が降り始める。

休憩中にチェックしたら、神威岬まで25分ほどで行ける!
    と、急遽行くことにしましたが…

土砂降り&友人は散歩で疲れてしまって眠り…
    神威岬を見落として40分も走り続けてました~
    私のバカバカバカバカ…!
    あんな後ろに神威岬が…

余分に1時間半以上走り、到着。
    ひー!疲れたよー

と、いうことで、1日1ソフトクリーム。
    積丹ブルーソフト。
    なんと…ミント味。
    お店の人がそんなにミントを感じるほどでは無いと教えてくれたので、挑戦。
    んー!スッキリがすきな方にはいいかも。
    甘党の私はあまり…

ここも、この辺りまでしか歩きませんw
    体力温存。

友人はちょっと景色を見渡せるところまでお散歩。
    さっきまで土砂降りだったし、ブルーじゃないよね(;-ω-)ウーン

ここでも友人が車に乗ると雨再開。

次は余市へ。
    道の駅スペースあっぷるよいち

1個250円
    アップルワインチョコレートとウイスキーチョコレートをセットにすれば、ちょっとしたお土産になる!
    自分用の買い忘れた。°(°`ω´ °)°。

りんこ煎茶は当分会えそうにない友人へのお土産。

店内は美味しそうなアップルパイの香りでいっぱいです。

お目当ての柿崎商店さんへ。

友人はまたまたウニ丼。
    私はホタテ丼。
    お手頃価格だからか、ホタテはイマイチでした。
    美味しくない訳じゃなく、回転寿司のホタテが美味しすぎたのかも。

お買い物!
    送料かかりますが、持って帰れないので、頼まれていたカニと私のためのホタテを。

ホタテはお刺身でも食べられますが、ソテーして少しずつ大切に食べてます。
    幸せ。

ホテルへチェックイン。
    夜ご飯の時間まで余裕があるのでダラダラダラダラ~

中島公園まで少し散歩して、お店の場所をチェックして、
    またダラダラ。
    残った時間で、荷物やお土産をダンボールに詰めて発送手配。

ホテルから徒歩1分くらいで、ノアの箱舟へ到着。

これは食後に撮ったもの。
    かっこいい!

この旅で1番の奮発。
    海鮮炙りのコース。

1人スタッフさんが付いてくれて、目の前で焼いてくれます。

まずはシャンパン!
    ずっとお酒がまんしてたから幸せ!

わーい!ホタテもある~

• このエビ、パリッパリに焼いて、殻ごと全部食べますΨ( &#39;ч&#39; ☆)<br /><br />お酒ガブガブいきたいけど、ワイン1杯だけ追加。

このエビ、パリッパリに焼いて、殻ごと全部食べますΨ( 'ч' ☆)

お酒ガブガブいきたいけど、ワイン1杯だけ追加。

お野菜とチーズ。
    最初に出てきたカニは、全て身をほぐしてから出してくれます。
    お店にあった昆布酢が美味しくて美味しくて…ザブザブつけました。

お肉のごはんとお味噌汁。

スッキリシャーベット。

お腹パンパンになって、ホテルへ戻りました。