芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年利用してきた東急HVC箱根明神平も今年の7月で終了。<br />過去ずいぶんお世話になりました。<br />今回入れてあと2回お世話になる予定です。<br />どんどん新しいHVCもオープンしていくようですね。<br /><br />早朝、車で家を出て東急HVC箱根明神平へ。<br />チェックイン手続きだけ終えて、車を駐車させていただき了解を得て、登山の身支度です。<br />トイレ行って着替えて、いざ登山に出発です。<br /><br />HVCは東急の別荘地内にありますが、明神が岳への登山道も別荘地から繋がっています。<br />東急HVC箱根明神平~明神が岳~明星ケ岳~東急HVC箱根明神平<br />のルートの登山は何度かシニア夫婦で経験しており、今回はコロナ禍以降、初です。<br /><br />思ったよりきつかった~

箱根の外輪山である明神ケ岳から明星ケ岳へと縦走しましたが、体力の衰えを感じたシニア夫婦です。①まずは明神ケ岳から~~~

2023/05/27 - 2023/05/28

nichi

nichiさん

永年利用してきた東急HVC箱根明神平も今年の7月で終了。
過去ずいぶんお世話になりました。
今回入れてあと2回お世話になる予定です。
どんどん新しいHVCもオープンしていくようですね。

早朝、車で家を出て東急HVC箱根明神平へ。
トイレ行って着替えて、いざ登山に出発です。

思ったよりきつかった~

カップル・夫婦(シニア)

今晩お世話になる東急HVC箱根明神平で支度して、シニア夫婦は登山出発です。

他にも登山に出発するご夫婦がいらっしゃいました。
    「どちらに登られますか?」と話しかけられました。
    家内「明神ケ岳から明星ケ岳と巡ってココに戻って来ます。どちらに?」
    ご主人「バスで金時神社まで行って、金時山から明神ケ岳と縦走して戻って来ます。」

お互いに「お気をつけて。。。」

金時山から明神ケ岳のコースの方が私たちのコースより長くてきついな~~
    あちらの方が私たちよりは5歳から10歳上でいらっしゃると思う。。。

私たちはたまにしか山登らないけど、ああいった方は定期的によく登っていらっしゃるんだろうな~
    なんて夫婦で会話。

東急の明神平の別荘地の中を抜けて行きます。

気温がガンガン上がってくるのが判ります。

でも大きな別荘が多いな~~

お~~
    こんな花が現れると気持ちが和みます。

東急の別荘地は斜面にあり、その別荘地を上まで登り切った所に登山口があります。
    東急HVC箱根明神平から登山口まで徒歩30分ぐらいでした。

さあ上りましょう。

表示は70分。
    でも気にせずマイペースでゆっくり登りましょう。

日陰なのが嬉しい。

最初はこんななだらかですが。。。。

急坂になります。

木の根が階段になっていますね。

登山道が日陰なのが嬉しい。

険しい道を登り続けます。

途中、こんな綺麗な光景を見ることも、、、
    ちょっと休憩。

視界が開けると、大涌谷の噴煙が見えました。
    冠ヶ岳の北側斜面です。

トレイルランニングの方に抜かれました。
    軽快にこの坂を駆け登って行きました。

すげぇな~~

休息しながらもう少し。。。。

尾根まで登り切りました。
    明神ケ岳と明星ケ岳の中間点にいます。
    左に曲がって明神ケ岳に向かいます。

ココまできつかった~~
    暫くココで休息です。

尾根道になりましたので、今までのような厳しい急な登坂ではありません。
    その代わり、直射日光を浴びますj。。。。

日陰が少ない尾根道は平ですが直射日光が厳しいですね~

途中様々な方とすれ違います。
    「こんにちは~」
    と声を掛け合います。
    会ったことない方々との挨拶ですが、安心感ありますね。

おー視界が開けた!
    箱根山ですね。

右から冠ケ岳、神山、駒ケ岳
    すこし空いて、二子山を確認できました。

冠ケ岳、神山をアップで!
    右の茶色い山肌から白い煙が見えている所が大涌谷ですね。

左手前は強羅の街です。

二子山から左は鷹巣山、浅間山。

二子山をアップで!

こちらは海だ~~
    相模湾ですね。

さあ先に進みましょう。

ヤマツツジが咲いています。

また炎天下の尾根を進みます。

まだまだ登りだ~

ここでもトレイルランニングの方(カップル)が抜いて行きました。
    元気だな~~

所々に咲くヤマツツジが気持ちにゆとりを与えてくれます。

こんな登山道を進みます。

またまた見える箱根山。
    一番高いのが神山です。

岩の間を登ります。

最後の登りかな?

あと10分表示。

起伏が無くなった登山道を進みます。

これを右の方に進めば大雄山最上寺。
    明神ケ岳は左です。

今度こそ最後の登り?

頂上はまだか~い!

左に箱根山を見ながら前に進みます。

明神ケ岳まであと5分の表示。

見えた!
    あの、人が大勢いるところが明神ケ岳の頂上ですね。

明神ケ岳頂上をアップで!

着いた~~!

ココが明神ケ岳の頂上です。

やった~~~
    でも疲れた~~

途中、何度も様々な方に抜かれ、私たちは自分たちのペースで登りました。
    お年寄りのグループを1回抜いただけ
    でもいいのです。
    それよりたまに山登りをしたいので、続けることが重要かと。。。

ホテルから約2時間の登山でした。

箱根山が正面に見えます。

それにしても、こんなにきつかったかな~?
    2人ともシニア夫婦は体力の衰えを感じます。

いい天気だな~~

標高1169mの明神ケ岳です。

金時山は見えますが、その奥にあるはずの富士山が雲な中で見えない。

本当はココにこうやって富士山が見えるはずです。

ちょうどテーブルが空いたので座らせてもらいました。
    さあお昼にしましょう。
    お湯沸かしてカップヌードルです。
    頂上では多くの方が似たようなガスコンロを出してます。

写真に見えているどん兵衛は、真向いの方のどん兵衛です。

コンビニで買ってきたシーフードヌードルです。

右隣の方が鉄板出してる。
    えっ?
    それ持って登ってきたの?

おっ!
    富士山の末広がりの下の部分が金時山の左右に見えます。

こんな景色を見ながらカップヌードルを戴きます。

お昼時ですので、みなさんランチですね。
    お弁当の方は少数で、ほとんどの方がお湯を沸かしjます。
    カップヌードルの方が多いですが、食パンからホットサンドを焼く方や、豚汁を作っているグループも!
    左隣の方は鉄板で焼きそばを調理始めました。
    鉄板、重かったろうな~~

調理に使った汚れた鍋や鉄板をどうやってもって帰るのだろう?
    と見ていたら、大きなビニールの袋に入れてリュックに入れていました。
    大変だな~

風が無いので、雲が少ししか動きません。

大涌谷をアップで!
    この上をロープウェイが通っているはずです。

さらにアップで!

よく見ると、大涌谷の上を通過するロープウェイのゴンドラが見えます。

シーフードヌードルを食べ終え、再びお湯を沸かしてホットコーヒーを戴きます。
    インスタントですが。。。

富士山見えないけど、仙石原は良く見えます。

多くの人で賑わう明星ケ岳頂上です。

さあ、今度は明星ケ岳に向かって進みましょう。

つづく