大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■函館市北方民族資料館<br />http://www.zaidan-hakodate.com/hoppominzoku/<br /><br />■駅弁の函館みかど<br />https://www.hkiosk.co.jp/mikado/<br /><br />■沼の家<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010502/1007020/<br /><br />■大沼合同遊船株式会社<br />https://www.onuma-parks.com/<br /><br />■どんぐり大通店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1050116/<br /><br />■夜パフェ専門店 パフェテリア パル<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1049420/<br />

春の北海道旅、2日目~函館・大沼公園・札幌編~

2023/04/27 - 2023/04/29

■大沼合同遊船株式会社

■どんぐり大通店

■夜パフェ専門店 パフェテリア パル

JR特急 私鉄 徒歩

謎のゴゴゴゴゴ音と金属音で3時間くらいしか眠れなかった・・・詰んだ。
    なんの音!?ってビビりながら5時ごろ頭上のシェード開けたら快晴だった。天気崩れるんじゃなかったっけ?
    結局そのあとも二度寝できず。つらい。

音がしそうなのは室外機と立体駐車場くらいだけど、そんな真夜中に何度も車の出し入れするか?ってのと、金属音するか??っていう。鳥の巣とかもなかったしなぁ。

非常階段だとしたら頭上から聞こえてくるのおかしいし。はぁ・・・。
    ここのホテル事故物件ではあるけど別のフロアなんだけどな~(予約したあと検索してて気づいた人)

朝食を食べに1階へ。
    スープカレーがあったのでちょっとだけ食べたけど美味しかったね。

なんとか予定通りチェックアウトして松風町電停へ。
    函館どつく前行きは定刻で来たけど、市役所前と魚市場通で修学旅行生が大量にもたもた乗ってきて遅れたし、積み残し発生してた。積み残し発生て・・・。

予定より数分遅れて函館市立北方民族資料館に到着。

入口のアルコール消毒スプレーのところに鯉登っぽいシマエナガがいた(笑)
    昨日買った共通券を見せて中に入ったら、ボランティア(?)の案内係のおじさんに速攻ロックオンされ、マンツーマンで1階を解説してもらうことに。

なんで再訪したかというと、前回行った直後にゴールデンカムイ寄りの展示に展示入れ替えたよ!ってニュースを見たので。
    ・・・確かにこれは前回なかった!
    前回訪問した時は企画展をしてたからってのもあるかもしれないけど。

相変わらず館長の解説が面白い。

あんまり載せるとネタバレになるからちょっとだけ(ネタバレとは?)

尾形が被らされてたやつーーー!

とあるマンガ(笑)

これは前回なかった気がする。色使いがかわいい!

確かにゴールデンカムイ寄りの展示といえばそう。

見たことありそうでなかった道具たち。機織りっぽいのはよく見かけるんだけどね。

このタマサイは前回も見た気がするけど見事だよねぇ。
    ガラス玉に縄の模様が入ってるとか細かい。ガラス玉は交易で手に入れてたはずだけど、中国で作られたものなのかな。

展示ケースの上にマタンプシとタマサイをつけたシマエナガがいた(笑)アシリパさんイメージかな?

結構長いこと解説してくれてありがたかったけどちょっと申し訳なくもあり・・・。
    途中やってきた修学旅行生は富良野から来たって言ってたな。なるほど。道内だと札幌と函館しか路面電車走ってないし、列車だって滅多に乗らないかもしれないしな~。そういう意味ではやっぱり修学旅行は必要なんだな。
    解説してくれたおじさんとはここで別れて2階へ。

2階ははあんまり変わっておらず。

あっ、このあたりは変わってるかも。
    レプンシラッキ(アホウドリ)は初めて見たかもしれない。

見たことないストゥがあった!

つる性植物の枝なのかな?どうしたらこんなにぐるぐるになるんだ・・・。
    ぱっと思いつくのは藤の木だけど、北海道では自生してないっぽい。なんの木の枝なんだろう。

あとはさほど変わってはおらず。

10時過ぎの市電で函館駅前に戻る。

本当は阿佐利本店のすき焼き弁当が欲しかったんだけど、お店が谷地頭方面だったのと特急北斗の時間の関係上諦めたんだよね。乗車券と自由席特急券まだ買ってなかったし。
    きっぷを買ってから駅弁を購入し、土産屋を冷やかしてからホームへ。

おぉ、道南いさりび鉄道は今日はこの色ですか。いいなぁ。

10:45、北斗9号発車。

函館ー大沼公園は始発だから自由席でいいけど、ゴールデンウィークに突入してるから大沼公園ー札幌は指定取ってて正解だった。北斗って普段から混みやすいしなぁ。もう2~3両くらい増やせないものかね。

ながまれ海峡号がいた!

新函館北斗で自由席満席になったね・・・。
    新幹線はよ開業してくれ~~~。

あっという間に大沼公園。

11:14大沼公園駅下車。
    北の大地の入場券買ってから外に出たら天気悪っ!
    天気崩れるって予報本当だったんだな・・・。

肌寒いのでちょっとお隣の観光案内所に避難。
    周辺案内を見たり、ウルトラライトダウンをトレンチコートの中に着込んだり。

まだ時間があったので大沼団子を買ったり。

どんどん曇ってきて、雨がぱらついてきたんですけど・・・。
    遊覧船のチケットと御船印を購入しようとしたら、御船印が6種類くらいあってびっくりした。そんなに!?船ごとにあるとか聞いてないよ。
    今から乗るって言ったら、乗る船の御船印がいいですよね!って船の名前確認しに行ってくれたおねえさん優しい。

いざ乗船。

左右移動し放題だった。

出港する頃、傘をささないと厳しいレベルの雨が降り始めたので、これはセーフだったのかどうなのか(濡れなかったのはセーフだけど遊覧するのには微妙)

北海道駒ヶ岳には雲がかかってるしなぁ。

バードウォッチングできないかな?って思ったけど鴨くらいしか見れず。

ぽつぽつとエゾヤマザクラが咲いていた。終わりかけかな?

ちょっとよそ見してたら反対側を普通列車が通過していったぁぁぁ!(残像)
    本数多くないのに・・・。

もうちょっと船が速ければ橋の下を通ってる時に列車が通過したってこと!?
    惜しい・・・。

通過したばかりだから来るわけがなかった・・・。

小沼の方が水深が浅いらしく、ちょっと走ってすぐUターンして大沼に戻る。

遊覧船の時期はもうちょっと先らしい。まぁ見た感じそうですよねー。夏から秋かな。

結局鳥は鴨しか見れなかったな。

遊覧してるうちに雨が上がってよかったよかった。

戻ってからまだ時間があったので一番短いコースを歩くことにする。
    コースってほどの距離じゃなかったけど。

雨は上がったものの、まだ北海道駒ヶ岳の山頂には雲がかかっていた。残念。

なんかすっごい垂れ下がってる木があったんだけど重さで折れたりしない?そもそもなんの木だろう?エゾマツ?
    ダイナミックすぎる。

晴れてたら最高なんだろうな~~~。

本日の顔はめパネル2。

大沼公園駅に戻ったら、ちょっと晴れてきたんだけどどういうことかね。

12:44、北斗11号に乗り込む。

早速お昼ごはん。
    大沼公園駅近くにコンビニとかなかったから函館駅で駅弁を買っておいたのだった。

あ~こういうのでいいんだよ~~って感じ。

もぐもぐ食べながら景色見てたら、前に座ってたおじさんと窓ガラス反射越しに目があってしまって気まずいなって思ってたら、そのおじさんも駅弁食べ始めたんだけど同じ駅弁だった!あんなに種類あったのにどうして・・・いいけど。

森駅付近。
    森駅のいかめしは食べたことないけど、駅弁の中にいかめしが入ってたのでよいよい。

それから満腹と睡眠不足で爆睡しちゃったんだけど、目が覚めてもまだ内浦湾だったから道南民の気持ちが分かったよね・・・。
    東室蘭近くになると、どうやったらそこに!?みたいな場所や駅のホームに撮り鉄がちらほらいてビビる。後続を走ってるノースレインボー目当てのようで、北斗は試し撮りされてるっぽい。

そろそろおやつでも食べようか。
    ・・・あっ、これは美味しい。
    みたらし団子ってあんまり好きじゃなかったんだけど、喜八洲総本舗と小樽新倉屋とここのは食べれる!
    甘いとしょっぱいのループなんだけど、小さい方のサイズでもこれ一気に全部食べるのは無理でしょ・・・って量だったので残りは夕飯にまわすことにする(日持ちしないし)
    もぐもぐ食べてたら、登別ー白老の踏切安全確認だかで作業員が現地に向かってるから東室蘭で足止めみたいなアナウンスが流れて嘘でしょ・・・って思ったら数分で済んだ。7分遅れ?それくらいならまぁ・・・。

苗穂にまだキハ183系いるじゃん!って撮ってる場合じゃなかった。停車しそうなレベルで徐行してるんですけど・・・札幌駅工事中だけどさぁ、毎度毎度遅れるのはどうかと思うのよ。今日は踏切安全確認のせいで既に遅れてるし。アナウンスしてる時刻より遅れてるよね?10分どころじゃないでしょうが!
    ・・・結局15分遅れて札幌駅到着。
    これ地下鉄乗りつぶし無理では?さっきモバイルバッテリーが瀕死なのが発覚したし。
    モバイルバッテリーが死にかけてるのは見過ごせないので、ヨド・・・って思ったけど今日に限ってポイントカード持ってきてなかったのでビックカメラに行くことにする。まぁビックカメラのほうが若干近かったし。
    まぁまぁダンジョンな感じだったけど、なんとかビックカメラにたどり着いてモバイルバッテリーを無事購入。
    しかし地上に出るの苦戦して無駄に歩いたし変なところから出てしまった。これは地下鉄乗りつぶし無理では?

あと宿のプランをミスらなければ・・・と思いながら、本日の宿へ移動(なぜか学生プランを予約してることに一週間前に気づき、全国旅行支援が枯れてたので泣く泣く別の宿を押さえた人)
    荷物を置いて、昨日もらった全国旅行支援クーポンをスマホに入れてから急いでお出かけ。

偶然行きたかったお店の前を通る。
    メニュー調べたみたけど、どう見ても1人じゃ厳しそうな量だったんだよねぇ。しょんぼり。ランチならいけるかな?いつか行きたいところよ。
    てくてく歩いてル・トロワのどんぐりで明日の朝のパンを買ってから地下鉄大通駅に向かったんだけど、これ東西線の終点の宮の沢行って戻って円山公園の森彦本店で珈琲豆買って18時半までに戻ってくるの厳しくない?(現在17:15)
    とりあえず森彦の本店限定の豆は欲しいので、円山公園まで行ってから考えることにする。

いつもバタバタしてて、森彦本店に来れてもここでコーヒー飲めたの1度しかないんだよね。どうして・・・。
    今日も珈琲豆だけ買って速攻退散。
    これまた過去最速で駅まで戻ったんだけど・・・これ宮の沢まで行ってすぐUターンしても厳しくない?って感じだったので諦め。無理はしない。
    ってわけで大人しく戻って17:46大通駅で降りたんだけど、出口ミスったのかちょっと迷子になりかけたのに突然丸井今井の前に出てきたのが謎だった。どういうこと?まぁいいや。

そんなわけでエレベーターに乗って催事場に向かったら、もう誰も並んでなくて受付も暇そうにしてたので待たずに中に入れた(17:30~18:30のチケットだった人)
    またこいつゴールデンカムイ展に行ってるよ・・・って思うでしょ?
    私も思ってるし、本当は来る予定じゃなかったんだよ!!!(流石に函館展は無理)

普通だったら入ってすぐの杉元とアシリパさんのコーナーって混んでて撮れないんだけど、今回は撮れたね。

こんなに全景撮れたことって今までなかったな。

東京ぶりのテタラペ。小樽市総合博物館所蔵。
    予想はしてたんだけど、デパートの催事場の照明だとちょっと厳しいね。反射して撮りにくい。

今回から交代になったヒグマ。
    まぁ北海道なら北海道のどこかしこに剥製あるもんね。

なんかちょっと可愛かった。小平町教育委員会所蔵。

順路のせいか三八式歩兵銃の向きが逆になってたよ。

鶴見と鯉登あたりがちょっと混んでて、あと囚人ゾーンも混んでたけど、このあたりは空いてたので三十年式小銃を撮ったり。

『会場に展示されている資料は実物を忠実に再現したものです。』ってキャプション足されてたけど今更!?

撮影不可ゾーンの色紙が追加されてたのでそこだけじっくり見てからグッズ売り場へ。
    グッズ売り場のレジは流石百貨店!って感じの捌き具合でサクッと買えたし梱包も丁寧だったな。

ラッピングされたエレベーターってどこだろ?って思ったら地下だったんかーい!普通1階だと思うじゃん?(上がる時1階から乗った人)
    まぁ道民は地下移動が基本か・・・そうか・・・。

地下街の手繋ぎ広告探したんだけど見つけられなくて20分くらい彷徨ってぐったり。
    私が方向音痴なのではなく、最初に見た情報が間違ってたのがいけない。私以外にも彷徨ってる人いたし・・・。

なんとか見れてよかった・・・。

しかしなんで尾形だけこんななの・・・。

もうなんかぐったりしてしまったけど、そんなにお腹空いてなかったのと、今ならまだ空いてるだろうってので夕飯は置いといて先にパフェを食べに行くことに。
    案の定まだ空いてたので6階のA館へ。

苺くらうんを注文。

いちごの季節でよかったなぁ。
    ピスタチオのジェラートはグリオットムースに完全に負けてたけど、美味しかったしなにより初めて札幌で夜パフェ食べれて満足。旅行支援クーポン消化できたしね!

地下鉄に乗るかどうか迷ったけど1駅だし・・・って疲れてるのに謎のテンションで歩いたら、地味に遠くて後悔した!帰りはずっと地下街歩いてたからマシとはいえ、なんで往復徒歩にしたんだ私。往路の時点で距離分ってたでしょ!?

そんなことより、初めて時計台を見たよ!
    そういや日本基督教団札幌教会に行けなかったな・・・せっかく宿から近かったのに。

宿に戻ってからどうしても食べたくなって買ってきたセコマのフライドポテトを食べた。これほんと美味しいんだよ・・・安いのにみっちり入ってるし。
    あと残りの大沼団子も食べた・・・ひどい夕飯だな?
    でも朝はサラダ食べたし昼は駅弁でいろいろ食べたから(言い訳)

ところでこのクリアポスターはどうやって持って帰れば?(約H200mm×W720mm)
    明日までに考えよう。

開封の儀。
    ぎゃーーー!やっと尾形のコースターでたーーー!!
    今までちょいちょいアートコースター買ってたんだけど出なくてね。今までかぶりが出なかったのはミラクルなんだけど(全45種ランダム5枚入りの5袋目)
    そして何度見ても新作のアクリルスタンド&アクリルペーパーナイフの尾形可愛すぎない?えっ、可愛い・・・可愛いよ尾形。
    通販がいつになるか分からないから、このアクリルスタンド&アクリルペーパーナイフのために札幌展来たんだよ!!!(狂ってるのは自覚している)

明日はゴールデンカムイ展のチケット取れなかったので大人しく観光するよ。