広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は広島県に移動して観光です。

3泊4日で5県巡りの駆け足旅(2日目)

2023/06/08 - 2023/06/11

いちご大福さん

2日目は広島県に移動して観光です。

昨日の雨で門司港レトロの観光ができなかったので、早朝にレトロ建物散策をしました。

宿泊したホテル。
    旅行支援クーポンが付いていてとてもお得に宿泊できました。

バナナマン発見!

門司港駅もレトロです。

小倉駅から広島駅まで移動します。

広島駅からはこちらの電車で呉駅まで移動です。

呉駅に着くと、てつのくじら館の象徴的な建物が目に入って来ます。
    大和ミュージアムを見学してから行きますよ!

大和ミュージアムまではショッピングセンターを通って行く事ができます。
    雨でも濡れる心配がないです。

お次はてつのくじら館を見学です。

トイレとシャワー室。
    実際に操縦室や寝室なとを見ることができ楽しかったです。
    男性は特に興味があるのではないのでしょうか?

呉から広島市内に戻りekieでお好み焼きの昼食です。
    ボリューム満点でお腹いっぱいになりました。
    ソースはたっぷりの方が好みなので追いソースでいただきました。

市電に乗り原爆ドームにきました。
    初めの訪問です。
    外国人も沢山いました。

G7で各国の首相も献花した原爆死没者慰霊碑です。

平和記念資料館にも行きました。
    被爆した子供達の服や持ち物などが当時の悲惨さを物語っています。
    言葉が出ません。
    この悲惨さは忘れる事なく次世代にも継承すべき事だと思います。

平和記念公園ではフラワーフェスティバルの開催があるようで準備の真っ最中でした。

気持ちを落ち着かせる為に休憩です。

歩いて広島城まで来ました。
    思ったよりも小さいお城でした。

可愛いキャラクターがお出迎えしてくれました。

天守閣からの眺め。

市電で広島駅まで戻ってきました。
    のんびりと市電に揺られながの移動も良いですね。

本日の宿泊先。
    コンビニがあり便利です。

広島に行ったら絶対に買いたかったはっさく大福を購入しました。
    甘夏とレモンも興味本位で購入したけど、やっぱりはっさくが一番でした。

夕食は四季彩別邸で。
    色々調べてこちらに来たのですが、注文のQRコードが10分くらい読み込めず注文ができなかったり、料理がなかなか出て来なかったり、飲み物は20分たっても出てこなかったりと
    残念なお店でした。

ホルモンの天ぷら

広島名物牡蠣
    これはコスパ良しでした。

本日購入したお土産。
    とんこつラーメンとバナナサンドクッキーは旅行支援クーポンで購入しました。
    明日は宮島に行きます。