門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で福岡県、山口県、広島県、岡山県、兵庫県を巡りました。<br />予定を詰めに詰めて充実した旅でした!

3泊4日で5県巡りの駆け足旅(1日目)

2023/06/08 - 2023/06/11

いちご大福さん

予定を詰めに詰めて充実した旅でした!

今回は新千歳空港C駐車場に車を停めます。
    終日1泊500円だと思っていたら繁忙期は1泊1000円になっていました。
    我が家は木曜日から日曜日までの利用なので駐車料が3000円かかりこれならいつも利用する駐車場の方が安かった…。
    でも空港に近いので便利です。
    送迎バスもあります。

今回もスカイマーク利用です。
    我が家はスカイマークのヘビーユーザーです。

お昼をまたぐフライトなので機内でサンドイッチをいただきました。
    スカイマークの機内サービスの飲み物にアップルジュースが増えていて、コーヒーを飲まない私は嬉しかったです。

もう少しで福岡空港に到着です。

福岡空港から博多駅に移動し小倉駅に向かいます。
    相方は初めての新幹線で喜んでいます。
    かっこいいフォルムですよね。

小倉駅が始発なので自由席で移動しました。
    平日だからなのか空いていました。

小倉駅に着きました。
    天気予報通りの雨です…。
    せっかく小倉駅に来たので、松本零士さんの銀河鉄道のメーテルの写真だけ急いで撮りました。

小倉のもう一つの目的シロヤさんでサニーパンを購入しました。
    某テレビ番組で見て気になっていたんです。
    思ったよりもお客さんが少なく直ぐに購入出来ました。
    目的を達成したので門司港駅に向かいます。

門司港駅に到着しました。
    レトロ感満載の駅内です。

電車もレトロでかわいいです。

フォトスポットです。

駅内もレトロで雰囲気があります。
    今日の宿泊先のホテルに向かおうとしたところ、雨と風が凄くて傘が飛ばされる程でした。

プレミアホテル門司港に到着しました。
    駅から3分程移動なのに雨と風で服がベチョベチョです。

お部屋からの眺め。
    天気が悪すぎて観光客が歩いていません。

今日の夜ご飯は下関のカモンワーフ内のからと屋さんを予約していたので船で向かいます。
    利用者は我が家だけでした。
    本当は関門トンネルを歩いて行こうと思っていたのですが、この雨で断念しました。

悪天候が伝わりますか?

下関に到着しました。
    ここも観光客がいません。

ふくのモニュメントも寂しそうです。

時間的に唐戸市場は閉まっているようでした。

することがないので予約時間よりも1時間早く来店したのですが、気持ちよく対応してもらえました。
    下関と言えばふくですよね!
    もちろん注文しました。
    人生初のふくです。
    ふく自体は淡白なのですが、付けて食べるポン酢が美味しかったです。

お刺身の盛り合わせ

瓦そば。
    これも絶対食べようと思っていました。

生春巻き。

ふくの天ぷら。
    肉厚で美味しかったです。

お寿司。

お腹がいっぱいになったので門司港に戻ります。
    雨も止んでいました。

灯りが綺麗です。
    天気が良ければもっと楽しめたのにと思うと少しだけ残念です。

お腹はいっぱいなのですが、門司港と言えば焼きカレーが名物なのでホテル近くのこちらに来ました。
    福岡らしく明太子がたっぷりかかっています。
    個人的にはカレーがもう少し多くかかっていると嬉しかったです。
    バナナビアという変わったビールもありました。

LINEでお友達登録をするとサービスでもらえるローストビーフです。

ホテルと門司港レトロ展望台をパチリ。
    天気が良いと展望台からの夜景も綺麗なんだろうけど、この曇り空なら何も見えません。
    明日は晴れ予報なので朝からホテル周辺をお散歩しようと思います。
    その後は広島に移動です。