倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も最終日です。<br />美観地区と岡山城、後楽園を観光します。

3泊4日で5県巡りの駆け足旅(4日目・最終日)

2023/06/08 - 2023/06/11

いちご大福さん

今回の旅も最終日です。
美観地区と岡山城、後楽園を観光します。

最終日は美観地区散策から開始です。
    なまこ壁の建物です。

美観地区らしい写真が撮れました。

9時30分からの川舟に乗るチケットを購入する為に倉敷館に来ました。

このポストは現役だそうです。

川舟から見た橋の模様です。

船頭さんが美観地区の歴史や情報を教えてくれます。

川舟を楽しんだ後はパフェを食べる為に整理券を発行します。

順番を待つ間にアイビースクエアに来ました。

こちらで写真を撮っているとくらしき桃子からの「もう少しで席に案内出来ます。」の連絡がきたので急いでもどりました。

念願のパフェとご対面です!
    マンゴーは甘くて美味しいかったです。
    桃は甘さが少なかったかな?
    注文→お会計→席に案内というシステムなので食べ終わるとすぐに帰ることが出来ます。

美観地区を満喫したので岡山駅まで移動しました。
    岡山城と後楽園に行きます。

岡山城です。
    ドーンと佇む姿がカッコイイです。
    見学は6階まで行って降りてくるのがおすすめみたいです。
    6階まで階段?と思いきやエレベーターがありました。

金鯱をこんなに近くで見る事が出来ます。
    周りも緑があって、川があって景色が良いです。
    川には岡山らしく桃のボードのレンタルがありました。

旭川を渡り後楽園に来ました。
    こちらは正門ではありません。

広い庭園です。

太鼓の音がするので音がする方に行ってみるとお田植え祭を行なっていました。
    伝統的行事みたいです。

この旅行最後の食事は相方の希望で牛カツです。
    実は、鎌倉や京都に行った際に牛カツを食べたがっていた相方ですが、今まで食べることが出来なかったので念願の牛カツなんです。
    柔らかくて美味しい。
    ソースも色々あるので味変を楽しみめます。

帰りは神戸空港発の飛行機なので岡山駅から神戸空港に移動です。
    神戸は去年の11月に来たので観光はスルーしました。
    初めてポートライナーに乗りました。自動運転で走ってるんですね。

初めての神戸空港です。
    チェックインをしてお土産を物色して、ラウンジでひと休みです。

帰りもスカイマークです。
    新千歳空港までよろしくお願いします。

無事新千歳空港に到着です。
    外は真っ暗です。

本日購入したお土産です。
    なぜか赤福が…。
    これは餡が嫌いなのに、赤福だけは食べられるという相方の好物です。
    これで楽しかった旅行も終わりです。
    やっぱり旅行は楽しいのでまた計画をしたいと思います。
    おすすめの旅行先がありましたら教えてください。