2022/11/27 - 2022/11/27
ブルドッグ嫌いさん
- ブルドッグ嫌いさんTOP
伊丹空港を使って、レンタカーで海の京都と言われている天橋立と伊根の舟屋に行ってみました。天橋立は高い所(天橋立ビューランド)から股のぞきで見るだけでなく、レンタサイクルを使って渡ってみました。
そこで時間がかかり伊根は観光は少しになったけど、どちらもとっても素敵な場所でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
スターウオーズジェットと朝日
羽田空港(東京国際空港) 空港
伊丹空港のフードコートで朝食を
道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン
うどんの出汁も関西風です
道頓堀今井 伊丹空港ゲート店 グルメ・レストラン
小さなパーキングで普段はお店はなさそうだけど日曜日なのでちょっとした農作物と鹿の角が売ってた
建物外観
パーキングからの景色
回旋橋
廻旋橋 名所・史跡
紅葉と回旋橋
廻旋橋 名所・史跡
天橋立地図
天橋立 自然・景勝地
日本三景の碑、日本三景はそう思わないけど、日本三大なんとかって一つぐらい微妙な物が入っていたりしませんか。
赤い橋の次が青い大天橋
砂浜が見えてきた
松並木が続きます
天橋立 自然・景勝地
自転車を借りてい方も多いので砂にタイアの跡も
天気が良くて時間があれば上からだけでなく途中まででいいので歩くか、レンタサイクルで浜辺を歩いてほしい天橋立海水浴場 ビーチ
こんな広い砂浜なら海水浴できるよね
天橋立海水浴場 ビーチ
与謝野寛、晶子夫妻の歌碑
人おして回旋橋のひらく時くろ雲うごく天橋立(晶子さん作)天橋立 自然・景勝地
知恵の松
天橋立 自然・景勝地
ちょっと南国チックな風景
蕪村の松
天橋立 自然・景勝地
松に色々な名前がついています。
天橋立 自然・景勝地
こんな海に囲まれた中で海水でなく清水の出る井戸なんて不思議
磯清水 自然・景勝地
パワースポットと言われている天橋立神社、磯清水の手水っで手を洗ってお参りをしてね。
天橋立神社 寺・神社・教会
あじのある狛犬さん
天橋立神社 寺・神社・教会
普通の浜辺みたい
天橋立公園 公園・植物園
この斜めの木が気になる。
松越しの遊覧船
天橋立 自然・景勝地
戻って橋立茶屋で焼きちくわ美味しい
お餅も美味しい
はしだて茶屋 グルメ・レストラン
メニュー、実ははまぐりも食べました。がっついて写真なし。
はしだて茶屋 グルメ・レストラン
アサリご飯をみんなでシェア
はしだて茶屋 グルメ・レストラン
青い橋もいいけどやはり橋は赤い方が映える気がします
天橋立 自然・景勝地
ここでレンタサイクル借りました。天橋立を渡るには距離があるので天気がいい日はレンタサイクルがあると便利です。
天橋立 自然・景勝地
立派な三門と枝ぶりのいい松
智恩寺 寺・神社・教会
屋台で焼き栗を買い食い、美味しかった。奥が本殿
扇型のおみくじ
お寺の脇の紅葉が綺麗
智恩寺 寺・神社・教会
船の乗り場、ここでも自転車借りれます。
知恵の輪灯籠
天橋立 自然・景勝地
智恵の輪説明、名前の由来は諸説あるらしいけど輪をくぐり抜けた人は知恵を授かると書いてあるけど、あの位置あの高さ、観光客がある状態では今はくぐれる人はいないですよね。
紅葉がいい
天橋立 自然・景勝地
石灯籠と三門、提灯の赤がアクセント、文殊さまを祀っているんだけど、知恵が欲しいというよりボケて知恵がなくなるのが心配なお年頃になって来ました。
天橋立マンホール
天橋立 自然・景勝地
モノレールリフト切符売り場、天橋立は傘松公園からとビューランドからどちらからも見れます。今回はビューランドから見ます。傘松公園から見る天橋立は龍が登っていくようで昇龍観、ビューランドからは龍が降臨するようで飛龍観と言われています。
モノレール、リフト券が共通で便利 by ブルドッグ嫌いさん天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
ちょっと紅葉が残ってますモノレールとリフトが観光で通ってます。共通券なので買うときにモノレールかケーブルカーか選ばなくていいのがいいね
段々天橋立が綺麗に見えてくる。
家もいっぱい建ってます
絶景を撮る影が
天橋立 自然・景勝地
股のぞきで逆さに見るとこんな感じ
さすが日本三景絶景です
天橋立 自然・景勝地
ちっちゃな遊覧地もあり傘松公園よりお子様連れにはこちら側がおすすめ
天橋立ビューランド テーマパーク
帰りはリフトで
行きもモノレールは混んで並んでいたので天気が良ければリフトの方がいいかも
リフトで撮った天橋立
天橋立 自然・景勝地
今度行く時は傘松公園から覗いて見たい
紅葉してるね
家の下に船がしまえる舟屋
伊根の舟屋 名所・史跡
日本で一番美しい村、一番美しいかはわからないけど確かにとっても美しく、他にはない風景です。
案内版
船のガレージ
伊根の舟屋 名所・史跡
山と家と海がとっても近い
伊根の舟屋 名所・史跡
遊覧船もあるけど時間がないので残念ながらパス
伊根の舟屋 名所・史跡
日が沈む前に観光して宿に行かなきゃ
伊根の舟屋 名所・史跡
いつまで見てても飽きないけど
伊根の舟屋 名所・史跡
少し離れた伊根湾の周りに舟屋がたくさん
伊根の舟屋 名所・史跡
テレビでは何度も見てるけど本当に海のそばに家がたくさんあって他にはない景色
遠くにも家が
伊根の舟屋 名所・史跡
ベンチに座って日の沈むのを見ていたい気持ちもあるけど、。早く今日のお宿城崎温泉へ行って今回のメインイベント蟹、カニ、かに