2025/08/12 - 2025/08/17
えみみんさん
ベトナム大好きママ友3人組
26年来の付き合いになるご近所ママ友、
M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、
感性の合う3人であこがれのダラット2回目です。二回目なのにトランジットベトナム国内線は、またまた問題が。
昨年以上にダラットは、素敵な街でした。
この時の為替レートは、10,000ドンが約60円で前回のダラットと大差は、ありませんでした。やはりベトナムは、お得感満載です。
- 友人
- タクシー
- JAL ベトナム航空
8月16日(土)ホテルで朝食です。
最上階からさらに階段で上がってきました。少しは、見晴らしもよくフロアは開放感があって明るいです。 -
ブッフェのお料理もいろいろ並んでいました。
思い思いにいろいろ選びました。みんな朝はしっかり食べます。
ホーチミンでは、いつも行くスパ「MIU MIU1」です。
今回も昨年同様にWhatsApp のアプリで時間を調整してパッケージ1のボディー60分とさらに+足60分 合計 83万ドンでお願いしました。
もちろんわたしの右足の薬指骨折やM子さんの転倒は、お伝えしています。
今回は、混んでいるのか、ボディーは、女性の人がやってくれるけど足は男性の担当者だということでした。仕方ないです。
ボディーの施術後にMちゃんは、足マッサージコーナーに呼ばれましたが、わたしとM子さんは、お店の気遣いでボディーのベッドのまま移動は無しで、足担当のおにいさんが来てマッサージしてくれました。
殿方の指だとどうかなと思ったのですが、力加減も優しく最後の方は、寝落ちしてしまいました。(^_^)
施術後にお茶をいただいて終了です。このお店は、チップ込みですので追加の支払いはありません。ただし、予約時にお知らせがあったのですが、あいかわらずクレジットカードは使えなくて現金払いだそうで、キャッシュを用意しておきました。
WhatsApp のチャットで事前に知っていて便利でした。 -
スパの後は、お昼ご飯を食べに「4p’s pizza Le Thanh Ton」店にきました。
MIU MIU SPA1から徒歩3分と近いです。12:30の予約です。 -
店内は、こんな感じです。ピザ窯のそばの席は暑いので、遠い席で良かったです。
キャラメリゼナッツのケールサラダです。チーズが、かかっています。
エビのフェットチーネです。
サーモンの味噌クリームピザです。
日本人が、ベトナムで始めたピザ屋さんでチーズは、ダラット産を使用しています。 -
クラフトビールも注文しました。
デザートです。
フローズンヨーグルト、リコッタアイスケーキ、クリーミープリンです。
お会計は、1,058,440ドン=¥6,400くらい(ひとり¥2,150くらい)
日本では、麻布台ヒルズにお店が、ありますが、おそらく倍以上ではないでしょうか。 -
ピザ屋さんからGrabでタンディオン教会に来ました。
ここは、別名ピンクの教会と言われています。
見物人が多かったです。
ピンクでかわいいですが、中には入れないので、写真だけ撮りました。 -
教会からGrabでLa Viet coffeeのカフェに来ました。
ダラットでカフェが良かったので、ホーチミンでも来てみました。 -
ベトナムらしくバイクがいっぱい停まっています。バイクをきれいに並べ直す担当のおじさんがいました。
Mちゃんが、注文したアーモンドミルクコーヒーです。
彼女曰く、ダラット店の方が、アレンジコーヒーメニューがいっぱいあって良かったそうです。
ホーチミンのお店は、こじんまりとした露地奥にあります。 -
店内に飾ってあるコーヒーの袋です。コーヒーのメーカーらしいですね。
カフェから表通りに出ます。露地のお店は、いろいろ飾ってあって夜は賑やかになるのかもしれません。
夕方のベトナムは、バイクの列がすごいです。
大通りでGrabを呼んでホーチミン市人民委員会庁舎近くに来ました。
これはフランス統治時代の1900年代に建てられたコロニアル様式の建物でもともとはサイゴン市庁舎でした。現在も現役の行政機関なので、中には入れなくて外から見るだけです。 -
Grabを停めてはいけないエリアなので、歩いて無印良品(MUJI PARKSON Le Thanh Ton)まで来ました。徒歩3分くらいだったけど雨上がりで足元が滑りやすく気をつけて歩いたのでもう少し時間がかかりました。
M子さんとMちゃんは、ここでベトナムらしいデザインのトートバッグを買います。
写真は、 いっぱい陳列してありますが、行ったときにはあまりなくて思うようなデザインは買えなかったそうです。
79,000ドン=¥500くらい -
無印良品の後、刺繍のお店 「Ha Phuongハーフーン」とお約束のグルメマーケット「Annam Gourmetアンナムグルメ Hai Ba Trung店」でお買い物してGrabで「Ben Nghe Street Foodベンゲーストリートフード」に来ました。
こちらでは、ベトナムのローカルなストリートフードやアジアの郷土料理まで扱いがあるようで案内板が出ていました。ストリートフードのフードコート版ですね。
以前にモデルの佐藤栞里ちゃんと本田翼さんがテレビ番組でロケしていて来たかったところです。(その影響か日本人と見るとお店の人は、「ありがとう」ととても好意的でした。たくさん日本人観光客来たんだろうな。) -
番組内で栞ちゃんが食べていた蒸しナスです。
85,000ドン=¥510くらい -
珍しい四角い形のカニの揚げ春巻と333(バーバーバービールも買いました。)
カニの揚げ春巻 105,000ドン=¥630くらい -
蒸し春巻きです。95,000ドン=¥570くらい
お約束のスイカジュースです。45,000ドン=¥270くらい
ココナッツアイスです。2つで230,000ドン=¥1,380くらい(@690)
8月17日(日)今日は帰国の日です。
ホーチミンのタンソンニャット空港を
8:00に出発するJAL750便 成田行きです。 -
逆算して4時起床、5時にホテルをチェックアウトして、
タンソンニャット空港に向かいます。
早朝チェックアウトということで、昨晩、フロントの人に
5時にチェックアウトしたいとお話ししておきました。
また、お迎えのGrabも事前に予約しておきましたので、
時間通りに来てくれました。
空港で、朝ごはんを食べます。
またバインミーです。(^^)
空港は、お高い価格設定で、
バインミーと飲み物のセットで、
ひとり@175,000ドン=¥1,050くらい -
JAL750便搭乗ゲートです。ベトナム航空のユニフォームのCAさんが
担当していました。
今回は、いつもより長目でM子さん転倒などアクシデントもありましたが、
無事に成田に帰って来ました。 -
わたしが買ったおみやげいろいろです。
バンカカオのチョコレート詰め合わせ、
Go Dalatスーパーマーケットで、アーティチョークのお茶
インスタントフォーや皮付きカシューナッツと
殻付きマカデミアナッツ。缶ビールとダラットワインハーフ。
春巻き用のライスペーパー。
ドライフルーツの干し芋、フリーズドライのいちご、
グルメマーケットのドライマンゴーやマーロウのチョコレート
いろいろ買いました。
1~5日分長い旅行記、お読みくださりありがとうございます。
ベトナムへ旅する人が増えると嬉しいです。
えみみんさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記