石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日から2泊3日で、八重山一人旅に行ってきました。<br /><br />この時期は梅雨明けするかどうかの微妙な時期。<br />梅雨が明けていない事を覚悟しての予約でしたが<br />お天気に恵まれ、真っ青な海と空を観る事ができました!<br /><br />旅行から帰って来た翌日の6月25日<br />沖縄地方の梅雨明けが発表されました。<br /><br />■1日目<br />関西空港→石垣空港<br />イーストチャイナシーに宿泊<br /><br />■2日目<br />石垣島→竹富島<br />竹富島に宿泊<br /><br />■3日目<br />竹富島→石垣島<br />石垣空港→那覇空港→伊丹空港<br /><br />今回の旅行記は2部構成です<br />前編→今ココ<br />後編→https://4travel.jp/travelogue/11837489?lid=notice_vote_travelog<br /><br />

八重山ひとり旅☆梅雨明け宣言前だけど最高のお天気に恵まれました!【前編・石垣島】

2023/06/22 - 2023/06/24

旅行記グループ 2023年6月・八重山一人旅

yae☆八重さん

6月22日から2泊3日で、八重山一人旅に行ってきました。

この時期は梅雨明けするかどうかの微妙な時期。
梅雨が明けていない事を覚悟しての予約でしたが
お天気に恵まれ、真っ青な海と空を観る事ができました!

旅行から帰って来た翌日の6月25日
沖縄地方の梅雨明けが発表されました。

■1日目

石垣空港→那覇空港→伊丹空港

今回の旅行記は2部構成です
前編→今ココ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

今回の旅の始まりはこちらから♪
    関西空港にやってきました

保安検査が終わったら Lounge KANSAI へ
    こちらは JALとANA 共同のラウンジとなっていて
    各社の上級会員の方が利用できます

私は何のステータスもない一般会員ですが(*_*)
    今回、ANAプレミアムクラスを予約したので利用できました(^^)v

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

一番搾りとハイネケンの看板

ラウンジ内の生ビールも

一番搾りとハイネケン2種類でした☆

大きな窓からは 飛行機が見えますが

生憎の雨模様(>_<)

肌寒かったので ビールは飲む気になれず

温かいお茶をいただきます(*'ω'*)

はぁ~落ち着く

柿の種は 食べる時間が無くてお持ち帰り

壁には ゴッホの【ひまわり】の陶板名画

徳島県・大塚国際美術館の

陶板名画を制作している会社の作品だそうです(^^)/

ANA1747便

関西空港 9:35分発 石垣空港 12:10着予定でしたが

20分遅れで出発

平日なのに 満席(@_@)

関西国際空港 空港

座席は プレミアムクラスの窓側☆彡

映画を観る予定でしたが

ワクワクしすぎて 集中できず(^^;)

お腹ぺこぺこ

サンドイッチとスープ

スパークリングワイン♪

スパークリング2本目

酔っぱらってしまいました(*_*)

石垣島が見えてきました

晴れてる~ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

石垣空港 到着!

先に石垣入りしているお友達が

車で迎えに来てくれていました(^^)

石垣空港 空港

白保のカフェでランチをする事に!

可愛い~ ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

シラホ 家カフェ グルメ・レストラン

店内も可愛い~ヾ(≧▽≦)ノ

ランチタイムには遅いせいか

貸し切り状態

あまりお腹が減っていなかったので

(それなら食べなきゃいいのに)

じゅーしぃおにぎりと ハーブティー

お友達がホテルまで送ってくれました!

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

ベランダからの景色が最高です! by yae☆八重さん

ホテル1階には 風の通る開放的なロビー

右奥がフロント

チェックイン時間の少し前でしたが

お部屋に入れました

ありがたい(≧▽≦)

禁煙 ジュニアツインルーム 19.1㎡

以前、夫と泊まったお部屋より狭いです

でも一人なので十分すぎる♪

クローゼットも広い!

お風呂は狭い。。。

まぁ仕方ないですね

清潔ではあります

ベランダからの景色は最高!!

港が一望!

暑そうだけど 散策に行きましょう!!!

ホテルを出て 一番に向かったのは

離島ターミナル

お目当ては「マリヤシェイク」

くぅぅぅ~美味しい~ヾ(≧▽≦)ノ

七人本舗 グルメ・レストラン

次は 730交差点を通って

ユーグレナモール方面へ

730記念碑 名所・史跡

730交差点のプルメリア
    今年もキレイに咲いてました☆彡

ぶらぶら歩いているだけなのに
    汗がとまらない(^^;)

ホテルに戻ってシャワーを浴びて

お友達と待ち合わせて夕食へ

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

• 焼き鳥片手にオリオンビール♪<br /><br />焼き鳥美味し~幸せ♪<br /><br /> ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚<br />

焼き鳥片手にオリオンビール♪

焼き鳥美味し~幸せ♪

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

沖縄料理も食べたいねっ!

って事で サバニ船へ

シークワーサーサワー 激甘(>_<)

お酒は絶対残さない私が

珍しく残してしまった(+_+)

サバニ船 グルメ・レストラン

ふーチャンプルー

私には少し濃いめの味付けでしたが 美味しかった♪

この後ホテルに帰り

早々と就寝zzz

一夜明け

あさんぽに出かけます

サザンゲートブリッジを渡ります

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

橋を渡ると 広い公園

あれ?視線を感じる・・・

岩の陰から 私を見つめる子

サザンゲート広場 公園・植物園

猫だらけ by yae☆八重さん

近寄っても逃げない

触り放題(≧▽≦)

この子も触り放題(^^)

黒猫ちゃん ぼやけてしまった( ;∀;)

でも、可愛いから採用!

この日は 6月23日

沖縄慰霊の日

戦争の犠牲になった多くの方々のご冥福をお祈りいたします

そして

ウクライナとロシアの戦争が早く終わりますように

ホテルに帰ってきました

ホテルの3階のレストランで 朝ごはん♪

テラス席へ

風が心地よい

青い海と空☆彡

港を出る船の汽笛

最高の朝ごはん・・・

ですが、以前に比べて品数が減っていた( ;∀;)

部屋に戻って ベランダから港を眺める

刻々と変わる空と海の色

ずっと見ていても飽きないけど

そろそろ出発の時間です

お世話になりました<m(__)m>

具志堅さん

次の島に行ってきま~す!

つづく

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

• しろさん 2023/07/07 09:54:31
    石垣いいですね!
    八重さんこんにちは!
    石垣いいなー!!

緊急事態終わってから沖縄高いですよねー。
    レンタカーもコロナ禍に廃業になったところも多くシーズンに借りると高いですよね。
    私は八重山が知り合いがいなくて一番プライベート旅行ができるので好きなのですが、2人分を捻出するとなるとどうしても本島になりそうです。

つづきも楽しみにしてまーす。

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/07 11:54:00
    しろさん!
    こんにちは
    コメントありがとうございます♪

沖縄、高くなりましたね。
    飛行機もホテルもレンタカーも
    ビックリするような値段・・・
    一人分でも痛いのに、二人分は痛すぎます( ;∀;)

我が家は、夏の終わりに夫婦で八重山に行く予定ですが
    少しでもお安く行けるように1年近く前から計画しました。
    やはり、早く予約した方がお安いですね!

しろさんはご夫婦仲良くて
    どこに出掛けても楽しそう♪
    いつも旅行記拝見しながらほっこりさせていただいています(^^)

• ちいちゃんさん 2023/07/02 11:02:07
    やはりyae☆八重さんらしい旅
    yae☆八重さん、南の島を堪能されているご様子、楽しく拝読させていただきました。ホテルの室内や趣が「あれっ、いつものyae☆八重さんらしくないなと思っていましたが(八重さんはいつもリゾートホテルのイメージなんです)、読み進むにつれ空や海の色の移り変わりに喜び、自然の贈り物に感動するといういつものyae☆八重さんでした。

今回はたくさん召し上がり、お酒を楽しまれたご様子ではないので、これからが本番でしょうか。いつものあっぱれな飲みっぷりを期待しています。自分がアルコールに強い方ではないので、yae☆八重さんの旅行記で疑似体験させていただいています。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/03 16:55:25
    いつもと違う旅♪
    ちいちゃんさん、こんにちは♪
    暑いですね(>_<)

今回はいつもと少々違う旅でした。
    というのも、今年は沖縄方面に行ける機会が増えたのですが
    収入は増えず・・・(^^;)
    予算をおさえての旅でした。
    翌日の竹富島も、いつもとは全く違う宿に泊まります(^^)
    暑さで食欲もなかったのですが
    旅の終盤に追い込みをかけます(笑
    お楽しみに~( *´艸`)

3日間ともお天気に恵まれて
    自然に感謝だらけの旅でした♪
    優しいコメントありがとうございました!

• 琉球熱さん 2023/07/01 23:19:06
    一番良い時
    yae☆八重さん、こんにちは

梅雨明け前後は八重山が一番きれいな時ですね
    海も最高にキレイだし

イーストチャイナシーは石垣港周辺ではベストポジションにあるホテルでしょう
    ベランダからの港の風景、頻繁に出入りする船を見てると飽きませんね
    あの風景はある意味、あそこでしか見られない希少性がありますね(八重山であの規模の港は他にないし、「砂浜に青い海」はどの島でも見られるし)
    以前は、文字通りホテルの前が桟橋だったんですが、その頃のことはご存知?
    建物は無くて、辛うじて屋根はあるけどベンチが複数置いてあるだけという・・・(笑)

ホテルからサザンゲートブリッジまでってそこそこの距離でしょ?
    よく歩きましたね

表紙の写真
    プルメリア、ハイビスカス、青空の石垣港、串焼き!(笑) サイコー!!

-------琉球熱------

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 23:53:57
    港の風景♪
    琉球熱さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

梅雨明けの八重山は最高ですね♪
    本当は西表島でサガリバナツアーに参加したかったのですが
    予算と時間の都合で諦めました(*_*)
    でも、イーストチャイナシーから、港をゆっくり見る事ができて良かったです!

以前の港、残念ながらわからないです・・・
    石垣島を初めて訪れたのが20年前なので
    その時はまだ昔の港だったと思うのですが
    離島に行かなかったので利用しなかったのです。
    残念な事をしました。

サザンゲートブリッジ
    日々のウォーキングで鍛えているので楽勝でしたw

以前のメール機能が無くなる件
    皆さんの意見を拝読させていただきました。
    私もコメントさせていただきいと思っているウチに
    無くなってしまいました。
    残念ですね。。。
    何度もお邪魔して失礼いたしました<m(__)m>
    参考になりました。ありがとうございました。

yae☆八重

• maggieさん 2023/07/01 18:36:17
    ごぶさたしています♪
    八重さん、お久しぶりです。石垣にいかれてたんですね…いいな、いいな🎶実は、現在入院中でして、久々にこの4トラのサイトも開きまして…八重さんの旅行記を読ませていただきました。
    実は、1/10に、しゅじんと、映画にいこう!と乗った電車内で倒れ、緊急手術になり、一時は意識が戻らず、家族には心配をかけたようです。現在は、リハビリのために別の病院に入院してはや、4ヶ月になります。

maggie

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 22:02:08
    ビックリしました
    maggieさん、大丈夫ですか!!!
    コメントくださるという事は大丈夫だと信じたい。
    1/10に倒れたって、かなり前ではないですか( ;∀;)
    きっと市内で入院されているのでしょうね。。。
    近くなのに( ;∀;)

リハビリは私も経験ありますが辛いと思います。
    一日も早く回復される事を祈っています。

• 働きマンさん 2023/07/01 17:57:57
    わお!眩しい♪

こんにちは!
    石垣島に行かれていて3日間晴れていたなんてラッキーですね!
    カフェが・・めちゃ素敵で、行ってみたくなります♪

ホテルのお部屋からのエメラルドブルーの海も!THE石垣島って感じで素敵!!
    石垣島で食べる焼き鳥っていうのも乙だなー♪

最後の具志堅さんの銅像もお天気がよかったら輝くんですね?
    (知らなかった・・・(笑))

yae☆八重さんの日頃の行いのおかげかしら?
    見習わなければ・・・(笑)

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 21:48:53
    オシャレカフェ☆彡
    働きマンさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

オシャレなカフェは友達オススメのお店でした。
    場所がわかりにくくて
    一人なら見つけられなかったと思います。
    連れて行ってもらえて良かったです(^^)

石垣島の焼き鳥、人気のお店のようです。
    すごく美味しかったですよ~

具志堅さんの銅像は、日差しが強すぎて光ってますね☆
    働きマンさんのコメントで気が付きましたw

グリーンハウスシルバ、人気店ですね!
    いつ行っても並んでて、中に入れた事ありません。
    入ってみたいな~♪

帰省の旅行記は作成中でしょうか?
    楽しみにお待ちしております!

yae☆八重
  • HAPPINさん 2023/06/30 21:55:24
    やいま♪
    こんばんは、yae☆八重さん

6月23日をはさんで。石垣島に。
    この日に沖縄にいることの意義。沖縄を愛すればこそ、ですね。

梅雨明けの時期。気象庁の発表はまだだったみたいですが、お天気に恵まれてよかったですね。
    この時期の夏至南風(カーチバイ)が強く吹と夏本番となってウキウキします。

ホテルイーストチャイナシー。730交差点すぐの便利な立地で何度か予約したことものの、その都度行かれなくなってしまって。
    窓から石垣港が見えるいい立地なんですね。
    お部屋も清潔感お触れていて、いいですね。

大好きな麩チャンプルー。写真を見てるだけで食べたくなっちゃいました♪

夏の八重山を感じさせてくれる旅行記。
    楽しませてもらいました。

ありがとうございました。

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 11:30:56
    飛鳥Ⅱ
    HAPPINさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

今朝のテレビ番組で、飛鳥Ⅱが紹介されていて
    HAPPINさんを思い出していました(^^)

ホテルイーストチャイナシーは、便利な立地で眺望も大満足。
    でもただひとつ残念な事が。。。
    それはお風呂が狭い事。
    洗い場が無いので浴槽で髪を洗うしかないのですが
    髪が長い私はとても洗いにくくて(>_<)
    それ以外はとても良いホテルでした♪

来年あたりになると思いますが
    久しぶりに宮古島に行きたいと考えています。
    HAPPINさんの旅行記でお勉強させていただこうと思ってます♪
    お邪魔しま~す!

• ゆっこさん 2023/06/30 21:34:22
    石垣島♪
    こんばんわ♪

石垣行かれたんですね!!
    お天気も良くて良かったですね(^^)
    私も去年、石垣キャンセルしてから、ずっと行きたいな~と思っているのですが
    なかなか計画が立てられません・・
    マリヤシェイクが飲みたいです☆

次の竹富も楽しみにしております(^^)/

ゆっこ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 11:14:00
    お天気の石垣島♪
    ゆっこさん、こんにちわ♪
    コメントありがとうございます!

久しぶりの八重山一人旅でした。
    本当のリゾートホテルもいいけど離島もいいですね~
    離島はお天気にかなり左右されるので、晴れて良かったです☆

でも、でも、それよりもハワイ!!!
    ゆっこさんの旅行記が楽しみで楽しみで
    首を長くして待っている私です(^^)/

• ぽぽさん 2023/06/30 21:25:11
    お天気にも恵まれ最高ですね!

こんばんは☆

夏の沖縄、それも石垣島~♪
    お部屋から見える港の色、エメラルドブルーかしら?
    晴れてるといい色に輝きますねー

マリヤシェイクのお味は?
    コーヒーかしら?それとも泡盛かな(^^)
    しばらく飲んでないから味忘れちゃいました。
    美味しいことだけ覚えてます。

プルメリア、私の好きなお花♡
    特にピンクのプルメリア大好きです(^^)

次の島はどちらかしら?
    続きも楽しみにしてますね♪

ぽぽ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2023/07/01 11:02:34
    3日間とも晴れました!
    ぽぽさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます。

晴れの日の石垣島、最高でしたが暑かった~
    汗が止まらず、更年期には厳しい暑さでした(笑

暑い日のマリアシェイクはより美味しかったです。
    今回はパッションフルーツをトッピングしてもらいましたが
    やはり私はノーマルの方が合うようです(^^)
    次回からは浮気しません!

730交差点の近くに、ピンクのプルメリアがたくさん咲いていました。
    今度行かれた際は、是非ご覧になってくださいね(^^)

次の島は、西表島や小浜島も考えましたが予算的に断念。
    お財布に優しいお宿に泊まってきました。
    次の旅行記も見ていただけたら嬉しいです♪

yae☆八重さんのトラベラーページ