アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「社会に出るまでに何か大きなことをやり遂げたい!」<br />と、無謀にもアメリカひとり旅を計画した24年前、1999年の自分。<br />「アメリカ進出大作戦」と当時の自分が銘打ち、テキサス州とニューヨークを旅したときのアルバムとムービーが、2023年に発掘された。<br />2023年の今、改めて見返すと、準備やら覚悟やら全くできていなかった小さな人間だった自分。<br />だが、確かにアメリカに行ったという足跡は残すことができた。<br /><br />当時の旅行記を織り交ぜながら、ここに甦らせることに。<br />24年前の稚拙な旅とその記録をご高覧いただけたら幸いです。<br /><br />ムービーの静止画を使用しているため、画像が見にくいところがありますがご容赦ください。

アメリカ進出大作戦 in 1999 ~小さな自分の大きな冒険 テキサス編~

1999/02/26 - 1999/03/08

旅行記グループ アメリカ進出大作戦!in 1999

world traveler

world travelerさん

「社会に出るまでに何か大きなことをやり遂げたい!」
だが、確かにアメリカに行ったという足跡は残すことができた。

当時の旅行記を織り交ぜながら、ここに甦らせることに。
24年前の稚拙な旅とその記録をご高覧いただけたら幸いです。

1999年2月26日、
    「アメリカ進出大作戦」と銘打ったアメリカひとり旅が始まった。
    反対側の下り線ホームを眺めつつ、駅を出発。
    11日後、あそこに降り立つことかできるのか。

画像は、24年前の旅のアルバム表紙(24年前の自分による自筆)。

成田空港に到着後、チェックインカウンターを2度も間違える。
    ようやくチェックインできたが、まだ日本国内なのに、日本語は通じるのに、この先が不安になる。

写真は、成田ーポートランド間の搭乗券。
    目的地まで、この日は乗り継ぎ2回の計3フライトの予定。

出発前の成田空港にいた、懐かしのANAポケモンジャンボ。

成田国際空港 空港

• 18:35発のデルタ航空52便に乗る。<br />「日本を離れるのか。これから長いな一」<br />と離陸直前に思いが込み上げてくるが、時すでに遅し。<br />もう滑走路の上にいる。

18:35発のデルタ航空52便に乗る。
    「日本を離れるのか。これから長いな一」
    と離陸直前に思いが込み上げてくるが、時すでに遅し。
    もう滑走路の上にいる。

デルタ航空 航空会社

まずは、1フライト目で最初の乗り継ぎ地:アメリカ西海岸ポートランドをめざす。

機内食で出された「チキンのトマトソース添え」に舌鼓を打つ。
    機内ではほとんど眠れず、窓の外を見ると満天の星空。
    1人で感激に浸る。
    初めて「来てよかった」と感じる。

画像は、当時のアルバムに貼られていた地図と手書きのフライトルート。

約8時間で、オレゴン州ポートランドに到着。
    「オレゴン富士」と呼ばれるマウントフッドが見える。
    雪に覆われ、きれいな山である。

入国審査はもちろん英語であり、緊張する。
    まわりの人たちは、ファーストフードをばくばくたいらげていて、あぜんとする。
    アメリカだなあと思う。

フッド山 山・渓谷

空港職員は、ガムをかんでいたりハーフパンツをはいていたり(2月なのに)とマイペースで個性的。
    こういうところにもアメリカを感じる。

これが、ずっと行きたいと憧れていた「アメリカの一部」なのだ。

続いて、2フライト目の12:45発のデルタ航空1696便に乗る。
    この飛行機の到着が遅れ、心配になる。

画像は、ポートランドーダラス間の搭乗券。

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

ポートランドからダラスに向かう飛行機から、アメリカの大自然を楽しむ。
    ひたすら平原かと思えば、キャニオン (峡谷)が大地を削っていたりする。

このフライトの機内食では、リンゴ丸ごと1個が出された。
    またアメリカを感じる。

写真は、キャニオンに雪が積もっている様子。

一方、こちらは赤い大地のグランドキャニオンのような峡谷。
    こんな景色が飛行機から見られるなんて思っておらず、テンションが上がる。

旅行会社がくれたFlight Scheduleによると、このフライトは12:45発18:23着と書かれていた。
    「そんなに飛行機乗るのか」と一瞬ぞっとしたが、実は2時間の時差があり、実際には約3時間のフライトだった。

国内でも時差、それがアメリカである。
    約3時間で、次の乗り継ぎ地テキサス州ダラスに到着。
    ポートランドでの飛行機の到着が遅れたのに、きちんと予定通りに到着したので 、「やればできる」と感心する。

ダラス空港で次のフライトを待つ。
    3フライト目は、ダラスからテキサス州北西部の街:ラボックへ向かう。
    ポートランドで入国審査官に目的地を尋ねられたとき、「テキサス州ラボックに行く」と答えたら、
    「ラボック?聞いたことないなぁ」
    と言われた。

画像は、ダラスーラボック間の搭乗券。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

20:56発のデルタ航空4851便に乗る。
    といっても、計30人乗りくらいの小型プロペラ機である。
    乗ると、知らないオヤジが座席を教えてくれたり (尋ねてない)、
    フライトアテンダントの説明に拍手したり(普通はしない)。
    フレンドリーな人々ばかりだが、このノリがアメリカなのか。

約1時間半でテキサス州ラボック空港に到着。
    真っ暗な平野に突然、幻のようにラボックの夜景が浮かび上がる。

この日、自宅からの移動時間の合計は、約28時間。
    1999年2月26日は、時差もあり、自分にとって長い1日だった。
    自分で自分をほめたい。

ラボック プレストン スミス国際空港 (LBB) 空港

ラボックに来たのは、友人がラボックに引っ越していったので会いに行くため。

友人と再会・合流し、右側通行を奇妙に感じつつ、街へ繰り出す。
    ここラボックには、セブンイレブンもデニーズもある。

「銃とナイフの店」という看板が出ているのがすごい。
    こういうのがアメリカなのか。

テキサスの夕暮れ。
    テキサスは空が広い。
    そのため、夕焼けが広く大きく感じる。

日はとっくに沈んだが、なかなか夕焼けが終わらないテキサス。

野生のプレーリードッグ?発見。

ラボック滞在中、友人はホームパーティーを開く別の友人の家に連れて行ってくれた。
    持ち寄りの食事、飛び交う英語、食後の音楽とダンス。
    こんなパーティーに参加するのは初めて。
    よそ者の自分でも受け入れてくれたことに感謝である。

こんなデカい飼いウサギを見たのも初めて。

「次はニューヨークに行く予定なんだ」
    と他のパーティー参加者に話すと、
    「よくもあんな所に行くね」等、ニューヨークの評価はよくなかった。
    同じアメリカなのに、テキサスの人たちがニューヨークをそういうふうに言うことに驚く。

「何もないラボックに何しに来たんだ?」
    と冗談半分に聞く人もいた。
    だが、自分はこの数日間をラボックで充分楽しんだ。
    観光地ではなく、地に足のついた南部アメリカの生活を垣間見ることができ、満足している。
    「また来たい」と思える街である。

滞在中に連れて行ってもらったスーパーマーケット。

ビーフのボリュームがすごかった。

液体洗剤?
    いや、プラスチックのボトルに入った牛乳である。
    食べ物も飼いウサギもデカい、それがアメリカなのか。

トイザらスで見かけた、車イスに乗ったバービーの友達。
    この他、着物を着たバービーや、日本でも放送されたドラマX-FILEの登場人物:モルダーとスカリーまで飾られていた。

1999年3月2日、
    次の目的地であるニューヨークへ向けて出発。
    この日、ニューヨークまで2フライト。

画像は、ラボックーダラス間の搭乗券。

この日は、ラボックから一旦ダラス空港に飛び、
    ダラスからはニューヨーク:ラガーディア空港へ。

またまた当時の地図と手書きのフライトルートが登場。

10:50発のデルタ航空4845便に乗る。
    空からテキサスの大地を見て驚く。

ラボックからダラスの風景は、一面の広大な畑と大地を削るような川。

ダラス空港で乗り継ぎ。
    次はいよいよニューヨークへ。

画像は、ダラスーニューヨーク:ラガーディア間の搭乗券。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

ここダラス フォートワース国際空港はとにかく規模が大きい。
    滑走路が何本もあり、2機同時に平行着陸でき、また2機同時に平行離陸できてしまう。
    にもかかわらず、まわりの空には着陸待ちの飛行機の光がたくさん見え、 10機ほどの飛行機が滑走路手前で離陸を待っているのである。
    空港ターミナルビルも巨大で、前回と今回乗り継ぐのに必死だった。

すごい国に来てしまったものである。

小さな自分の「アメリカ進出大作戦」を支えてくれたデルタ航空。
    帰国するまで、計7フライト全てでお世話になる。

飛行機の型といい、塗装といい、デルタのロゴといい、とても懐かしい。

ダラス離陸後、外は少しずつ日が暮れてきた。

着陸体制に入る頃、飛行機から見下ろすと、海に浮かぶ小島に何か建っている。
    自由の女神だ!
    ニューヨークだ!!

大作戦の続きは、ニューヨーク編で。

自由の女神像 モニュメント・記念碑