長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日に一泊した翌日は紫陽花を鑑賞するために<br />長岡京市の柳谷観音 楊谷寺と善峯寺へ

柳谷観音 楊谷寺の紫陽花と、善峯寺の紫陽花

2023/06/18 - 2023/06/19

soraさん

6月18日に一泊した翌日は紫陽花を鑑賞するために
長岡京市の柳谷観音 楊谷寺と善峯寺へ

柳谷観音 楊谷寺(ようこくじ)

ホテルを8時半に出発して9時にはお寺に到着して
    おきたかったのに、到着は10時過ぎでした。

朝食後に眠ってしまった主人を起こせなくて…(⌒-⌒; )

西山三山の一つであることを知り、
    先日、光明寺に行きましたので、
    善峯寺へはこの後に行くことに
    決定しました。

早目に来たかった理由は写真を撮ると
    必ず人が写ってしまうからです(ーー;)
    それと駐車場の確保
    案の定第三駐車場でした。

本堂に入ります

楊谷寺
    光明寺
    善峯寺

西山三山 制覇

この色の紫陽花は好きです

観音堂

楊谷寺の紫陽花が少なめだってので、
    こちらの紫陽花に期待します?

京都市街が見える涼しげな風景

まだまだ見頃です

緑と紫色が目に優しい

良いお天気(^.^)

癒されました♪

とても美しい風景でしたが、
    写真では伝わらない(*´-`)

この日は暑くもなくて快適な日でした♪

それなのに行き忘れたお寺がありました(>人<;)
    十輪寺…秋に行けたらいいなあ。

• 前日光さん 2023/06/29 23:32:19
    紫陽花、きれいですよね!
    こんばんは、こちらにも慌てて参上いたしました(;・∀・)
    西山三山って言われているのですね!
    楊谷寺なんて、まず名前が素敵!
    上から三枚目の花手水が、センスある並べ方で素晴らしい!
    紫陽花模様の傘も、この季節にピッタリですねぇ。
    鳥居前の石段に並ぶ紫陽花の鉢植えも、色鮮やかで眼福です!

天気もちょうどよかったようで、楽しい一日でしたね。

でもご主人、疲れているのかな?
    季節の変わり目は疲れますよね?
    お大事に(^^)/~~~

前日光

sora

soraさん からの返信 2023/06/30 09:18:43
    RE: 紫陽花、きれいですよね!
    > こんばんは、こちらにも慌てて参上いたしました(;・∀・)

おはようございます、こちらにも来ていただきありがとうございます♪

> 西山三山って言われているのですね!

→西山三山って知らなかったです。
    この前、湖東三山は知っていたから行きましたけどね(^^)

> 楊谷寺なんて、まず名前が素敵!

→テレビや、ネットでもみるので、有名なんだと思い、ホテルからの距離を
    調べたら遠くないので行ってみました。そしたら細い道を観光バス
    が行き違い、観光客でいっぱい。月曜日なのにね。

> 上から三枚目の花手水が、センスある並べ方で素晴らしい!

→花手水の紫陽花は綺麗に並べてありましたよね(^^)

> 紫陽花模様の傘も、この季節にピッタリですねぇ。

→特別オーダーした傘なのかな?
    客寄せに考えていますよね!

> 鳥居前の石段に並ぶ紫陽花の鉢植えも、色鮮やかで眼福です!

→配色も考えて、一番上に朱色の鳥居がいいですよね!

> 私は紫陽花はブルー系がすきですが、soraちゃんはピンク系がお好み?

→ブルーも好きですが、薄紫を見ると心が和む。
    家に咲いている紫陽花はピンクなんですけどね。

> 楊谷寺で物足りなかった紫陽花だったけど、善峯寺で満足できたのかな?
    > 天気もちょうどよかったようで、楽しい一日でしたね。

→西山三山のことを知らなかったら、善峯寺は行ってないかもしれない。

> でもご主人、疲れているのかな?

→ただの飲み過ぎだと思います。

> 前日の夜は先に寝てしまったので、一人でラウンジ利用だったようだし、この日の朝はせっかく早く出ようとしたら、朝食後にご主人が寝てしまったとか。

→いままでの旅行は全部、食後に寝ています。
    いつもは土曜日なので一人でブラタモリや世界不思議発見を
    観ています。

> 季節の変わり目は疲れますよね?
    > お大事に(^^)/~~~

お仕事しているから、もう年だしもあるけど、ほぼ飲み過ぎです( ̄∇ ̄)

沢山みていただきありがとうございますm(__)m
    とにかくヒマな私はどんどん旅行記を作成してしまいます。
    2月の奈良吉野の旅行記と、3月の大阪いらっしゃいキャンペーンの旅行記は、
    東京に行っておられて忙しかった時期だったので埋もれてしまいました。

7月、8月はどこにも行きません。
    ちょっと旅行しすぎで疲れました(*´ー`*)
    でも、秋に北関東に行きたいな。

soraさんのトラベラーページ