霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年振りの鹿児島上陸!<br />1日目は霧島神宮を観光しました☆彡<br />6月の梅雨時なので、お天気が心配でしたが、大雨にならずに感謝感謝!!

南九州旅行記(鹿児島1日目)

2023/06/21 - 2023/06/21

kao★

kao★さん

約20年振りの鹿児島上陸!
1日目は霧島神宮を観光しました☆彡

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鹿児島空港に到着!!
    早速腹ごしらえ 鹿児島空港2階の大空食堂にて名物の鶏飯を頂きました。
    セルフサービスで盛り放題 サラダもついてなんとお代わりできます。
    特産のシイタケが美味しくてさっぱりしていてとても美味しかったです。!!

これも名物?チキン南蛮 甘いたれをかけてますね。
    さらにタルタルソースをつけて、ボリューム満点。

大空食堂 2階のエレベーターの真ん前。
    鶏飯バイキングの看板につられますね~。
    外人のお客さんも多く満席になってました。

鹿児島空港の展望デッキ

鹿児島空港から霧島へ移動中。雲行きが怪しくなってきました。。。
    20年前に霧島を訪れた際も霧でバスが通行止めとなり、高千穂方面に行けなかった苦い思い出があるので、天気が心配です。

オガタマの木 アマテラスオオミカミが天岩戸に籠った時に
    アメノウズメがこの木の枝を持って舞ったそう。

霧島神宮 手水舎
    手を洗い、口をすすいで身を清めます。

さざれ石
    君が代にも詠まれている

霧島神宮 国宝に指定
    荘厳な雰囲気でした。
    霧雨でしたが、これまたいい雰囲気を醸し出していました。
    ビックリなことに、私が霧島神社に到着したら、雨が止んだのです!神様の存在を感じました。

御神木 霧島メアサ
    高さ38mの杉 樹齢は約800年、南九州の杉の祖とも言われる。

御神木の裏にまわると、高さ8メートルほどのところに烏帽子をかぶり、手を合わせた神様?の姿が見える。

赤丸の部分が烏帽子を被った神様?のようです

神楽殿 家内安全や交通安全などの祈願を受け付けている。

内部には本殿がありますが、神聖な場所なので、観光客は入れません

霧島神宮 霧島の高千穂の峰に天からニニギノミコトが降り立ったとされる。
    その場所はこの神宮の上の上の方にある。ニニギノミコトが天上から鉾を
    突き立てたとされる。その鉾が残っているそうです。
    高千穂の火山の噴火により社は下に移動したそうです。
    私達がお参りできるのはここまでです。

その先に昇り階段があり神職しか入れない。

勅使殿の装飾 極彩色に塗られ,獏と獅子の彫刻

伝説の生き物が彫られています。大陸の影響を受けているそうです。

亀石と風穴を探しに亀石坂を下ります。
    この印を左に見ながら、かなり階段を下ります

まだまだ先です

ようやく見つけた亀石!! 注意して左を見ていないと見逃してしまいます。
    旧参道の中腹にある。参道は崩れかけていて歩くのは大変でした。
    神様との約束を破った亀が石にされたそう。

風穴 今は風は吹き出ていない。

雨が降りそうな曇りの日でしたが霧に包まれて荘厳な感じ。

さざれ石 小石が溶けた石灰岩によって集結し長い年月をかけて大きな巌となった。

手水舎の水口 名石工・岩永三五郎の作

三の鳥居

霧島連山

のどかな田園風景が広がります

アクティブリゾーツ霧島 今日のホテル 東館と西館があり
    長~い廊下で繋がっている。

客室は広く、スーツケースがゆったりおけた
    三人部屋で、通常ベッドはセミダブルサイズ、簡易ベッドがシングル?くらいの大きさでした。
    温泉は、大浴場と露天風呂があります。露天風呂はそこまで広くないです(10人くらいは入れます)。山の中のホテルなので、露天風呂から見える景色もハイキング中の景色って感じでした(霧島連山は見渡せません~)

霧島連山が一望できます。窓の外からホーホケキョ
    のどかで癒されます。
    朝は霧が物凄く勢いよく左から右に流れていきました。
    まさに幻想的で感動しました。なのに動画を撮るのを忘れていて後悔しました(涙)

行きの鹿児島空港で買った鹿児島ハイボールとお部屋の煎茶
    このハイボール、本格的な焼酎を使用して作っているので、本当に美味しい!
    東京の居酒屋で飲むハイボールとは全然違うのです!!生まれて初めてハイボールの美味しさを知りました!

夕食はバイキング きびなごやブリの刺身 エビやマグロのお寿司
    天ぷら から揚げ 角煮 冷や汁 果物 ケーキ アイスクリーム等々
    すべて丁寧に作られてとても美味しかったです
    お腹一杯なのに最後のケーキがまた絶品でした。

うなぎのお寿司もあった。

いかしゅうまい エビチリ 大根の煮物 もつ鍋 とろろそば

きびなごは酢味噌でいただきます~
    スイカ プリンが美味しかった。

ホテル周辺のお散歩
    路線バスも通っているのですが、1日6本!

都城行バスは1日6本しかありません!

ホテル前にはリゾートマンション?がありました。
    別荘も沢山ありました!霧島はリゾート地なんですねー

• 別荘

別荘

別荘。関東の箱根みたいな位置づけなのかなー。温泉あるし、自然豊かなので、別荘には最適ですよね☆彡

ホテルの売店でゲット
    ひじきときくらげのしぐれ煮 ?おにぎりにしたら美味しそう
    胡麻きびなご シロクマのお菓子 日本酒 霧島茶