栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおよそ10年ぶりに日光へショートトリップ!(°▽°)<br />いつも通りのゆるゆる旅行記です!

【栃木】日光東照宮と二荒山神社を歩いて回れば足腰の限界、、どうするかにこ?!

2023/06/24 - 2023/06/24

かにこ

かにこさん

おおよそ10年ぶりに日光へショートトリップ!(°▽°)
いつも通りのゆるゆる旅行記です!

2日目は打って変わっていい天気の宇都宮。
    餃子のビーナス思ったより大きい(`・∀・´)
    「今日も元気に行ってきまーす♪」

パセオの1階にあるフードコートで
    腹ごしらえをして鈍行で日光へ向かいます。

大好きなパン食べられてうれしい(^^)

のんびり電車に揺られること
    おおよそ40分。
    車窓から牛が放牧されている様子をみたり
    おしゃべりしていたらあっという間でした。

あいにくのどんより天気ですが、
    これが非常に功を奏しました。。。(笑)

バスに乗り換えて
    西参道入口へ向かいます(^-^)

日光駅

入り口までの道中は
    植物や苔のオンパレード。
    グリーンセラピーです。
    日頃のストレスよとんでいけーー!!!

誰かが結んだおみくじ。
    良い運勢に転がってるといいね(°▽°)

15分ほどで入り口に到着。
    すでに日頃の運動不足と
    昨日の魔界ダンジョン旅で
    足腰の(特にふくらはぎ)様子が怪しい。

天気の雲行きよりも怪しい。

日光東照宮 寺・神社・教会

階段を登ると陽明門が見えてきました!

3猿は相変わらずの人だかり。
    1つちいさな発見は、
    けっこう晩年の猿は顔が怖いの。
    丸くなるかと思いきや
    近くで見ると怖い顔してる。

豪華絢爛な陽明門は
    飾り1つとっても違いがあって面白いですね。

遠くから見るとただの組み木のように見えますが

近くで見ると全く違う。
    柱の装飾も美しくて夢中で見てしまいました。

眠り猫は今日も大人気。

この後は奥社まで弱っている足腰に
    鞭を打ってお参りしてきましたよ(笑)
    途中、休憩していたら
    お見かけオーバー70のマダム達に追い越されました。

体力作りがんばらないと、、、p(^_^)q

おみくじは小吉。
    「無闇に動かず、現状維持が吉」だそうです。

苔むす杉並木を抜けて

日光杉並木 自然・景勝地

二荒山神社にやってきました。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

飾られている風鈴が涼しげです。

茅の輪くぐりで無病息災!
    夏バテせずに今年の夏も遊び倒すぞー!!

卯年の主役さんにもご挨拶。

本堂は東照宮と打って変わって穏やかな雰囲気。
    高天原の拝観券を購入して苑内もめぐります。

化け燈篭。
    おっちょこちょいなお侍さん(`・∀・´)
    どの世代にもおっちょこちょいっているもんね。
    わたしも気をつけたい、、、!

四つ葉のクローバー見つけた!!!
    この拙い旅行記を読んでくださってる人にも
    幸せがお裾分けされますように~♪

なにくそ石(笑)
    ネーミングセンス、すごい😂
    根性論は嫌いですが
    なにくそ根性を持ち合わせてないと
    成長しない事は知ってるので
    私も色々とがんばろうと思います。

恵比寿さまにもご挨拶。
    お気に入りの御朱印帳は
    恵比寿さまの総本山、美保神社のものです。
    だから何となく1番好きな七福神。
    あとニコニコしてていい☺️

新幹線の時間もあるので
    そろそろお暇して宇都宮に帰ります。

東武日光駅でバスを降りて
    食べたかった揚げ湯葉まんじゅう。

これおいし~(^O^)
    上にかかった塩が最高のアクセント!!!

小腹を満たして帰りの日光線は
    爆睡してたらあっという間に宇都宮。

新幹線に乗る前に立ち寄らないと!!

そうです。
    食いしん坊は食に貪欲。

宇都宮餃子の食べ納め(笑)

美味しそうな餃子を目の前にすれば
    足腰の痛みも忘れる都合のいい脳。

焼き餃子と佐野ラーメンで
    今回の栃木旅行はおしまいです。

思っていたより栃木は近いことが判明したので
    あしかがフラワーパークとか
    那須高原とかとか!!
    また別のエリアも回ってみたいな~(・∀・)

餃子と石と世界遺産を思う存分
    楽しんだ1泊2日のショートトリップでした(((o(*゚▽゚*)o)))