苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白老にあるウポポイに行くため、途中の苫小牧に1泊。苫小牧に特に目的があるわけではなく・・ドーミーインに泊まってみたかっただけです。<br />ドーミーインで整ったあと、海方面に散歩しました。地元のお店に入ってみたり、道草食ったり。<br />レンタカー無しなので行動範囲は狭めです。

苫小牧ちょいさんぽ

2023/06/22 - 2023/06/23

旅行記グループ 苫小牧&白老

もみの木

もみの木さん

レンタカー無しなので行動範囲は狭めです。

中部国際空港から新千歳へ飛びます。17:30発の便だったのが機材遅れで17:50発に変更に。ターミナルビルのスタバが改装中で入れず、コメダも混んでたので、オフィスビルみたいなところのスタバで休憩。瀬戸内レモンケーキフラペチーノを頂きます。甘すぎず、トッピングがサクサクしてておいしい。

スターバックス・コーヒー 中部国際空港第2セントレアビル店 グルメ・レストラン

セキュリティー通ったところにアンケートの看板があって、LINEでセントレアと友達になったうえでアンケートに回答するとQRコードが貰え、指定の自販機でドリンクがタダでもらえます。前回沖縄の時は売店で貰えたけど、今回は自販機に変更になっていた。

満席で定刻17:50に出発。

新千歳空港に19:40頃到着。
    苫小牧行きの19:42発のJRに乗るつもりが間に合わなかったので、20:19発の電車に乗ります。

新千歳空港 空港

北海道は9年ぶり。売店のイメージは変わっていない。閉店間際だからか人が少ない。

広すぎてレストラン街にたどり着くにも一苦労。20:19の電車に乗りたいのにあと30分もない・・。それを逃すとまた1時間後なので絶対この電車に乗らねば・・

目当てのえびラーメンの一幻へ。ここだけ行列ができていたが、回転が良いし一人なのですぐ座れた。注文もすぐ来てくれたがすでに20時過ぎており気が気でならぬ。。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメンが出てきたのは20:06。20:15までには絶対お店を出ねば。えびみその濃いめ、太麺を選択。900円。海老の香ばしい香りが美味しかったです。上のピンクのが多分えびの粉です。
    一口目でやけどしつつ、飲むように完食し20:14頃にお店を飛び出しました。

ゆっくり味わいたかったな・・

ラーメン屋は3階にあり、2階に降りるエスカレーターはすぐ見つけたものの1階への続きが無くオワタ\(^o^)/と思ったが、偶々店じまいしてた店員さんに聞いて何とかJR(地下1階)へたどり着くことに成功。店員さんいなかったら間に合ってなかった。空港はわかりやすい構造にしてくれ・・

汗だくで電車に乗り、南千歳で乗り換え。ホームからの階段にもドアがついてる雪国仕様。

風情ある駅弁売り場。室蘭線に乗る人は少ない。

南千歳から室蘭線に乗り、20分ほどで苫小牧に到着。ゴースト感が・・

苫小牧駅

宿まで700mほど。近いし大丈夫!と思っていたが、思いのほか駅前のゴースト感がすごくて人もまばら。急いで向かいます。

歩道には無料のおいしい水の水道が。

王子製紙が有名みたいですね。人少ないし暗いしこわい。。
    ちなみに日本の新聞紙の4分の1を作っているらしい。操業100年以上経ってるって改めてすごいなぁ。

廃墟ですか・・?こわい。。
    ソ連な感じが。。

車通りも少なく赤信号待ってるのもやや恐怖

本日の宿、ドーミーイン到着!

天然温泉 樽前の湯 ドーミーイン苫小牧 宿・ホテル

朝食付きですが14000円くらいとお高めだったので、サービスは全部利用したいと思います!!
    部屋はグレードアップしてくれてました。ベッドが大きめの部屋に変更してもらえたようです。

大浴場があるので部屋はシャワーのみ。

館内は部屋着とスリッパでOK。

冷蔵庫に水とフィナンシェが置いてありました。無料です。

さっきラーメン食べたばかりですが、そしてフィナンシェも食べてますが、夜泣きそばもいただきます!21:30~23:00の提供みたいです。
    ちゃんと注文受けてから茹でてて、だしも優しい味であおさが載ってる。思ってたより本格的で美味しかった!

横にセイコーマートがあり23時まで営業。北海道のコンビニって深夜やってないところが多いみたい。

セコマでの購入品。プリン美味しかった。ガラナグミは・・好みが分かれそうな味。子ども用風邪薬(今あるのかな?)な味。。
    この後大浴場へ行きました。お湯はぬるめでちょうどよい。サウナは暑すぎて4分で退場しました。。

朝食はバイキングです。ドーミーインはご当地モノも扱っていて、苫小牧は名物のホッキ貝を使ったほっき飯と、シーフードカレー、豚肉をつかったジンギスカン風の煮物でした。カレーがめちゃ美味しかった!
    ビジホだと朝食=おまけのイメージですが、ここのはちゃんとしてました。

北海道着いてからずっと何かしら食べているが最後までちゃんと食べます。ヨーグルトとデザート(ベリーケーキ、キャラメルケーキ)を頂きます。9時閉店で直前だとデザートが器に寄せられているのでデフォルトでこうなってます。水まんじゅうも3つが一皿に乗ってて、さすがに取れなかった。。

朝食会場の様子。昨晩の夜泣きそばもここでいただけました。
    チェックイン時と朝食後はロビーでコーヒーの無料サービスもやっていて、至れり尽くせり。

朝食後もお風呂に入り、ヤクルト?を頂きました。夜はアイスです。サービスしっかり堪能させていただきました!
    スタッフさんもみんないい感じでした。

チェックアウトが11時ということを知り、たっぶり寛いでいくことに。10時半頃にチェックアウト。荷物を預け、海方面に向かって散歩します。

適当に路地に入ったところ、パンとケーキこばやしというお店を発見。ショーケースに何かが「本日完売」という文字が見えたので、おいしいかも?と思って入りました。あんドーナツと、焼き菓子を買いました。あんドーナツの写真が無いが・・小判とおはぎの間みたいなサイズで、あっさりしたこしあんが美味しかったです。あんドーナツは100円。

パンとケーキ こばやし グルメ・レストラン

焼き菓子。生地がしっとりしてて具材もちゃんと入っていて、近くにあったらリピートしたくなる味わいでした。1つ180円。

続けて事前に地図で見つけていた餅屋さんに行ってみます。

野田もち店 グルメ・レストラン

おばあさんが一人で切り盛りしているようでした。
    豆大福を購入。草餅、白いお餅(豆大福)、赤いお餅、切り餅(あんことか入ってないやつ)といったシンプルな品揃え。
    豆大福は塩気がきいてて、あんこは粒あんで少しトロっとしてて手作り感満載でおいしかった。お餅部分が分厚くて食べ応えあり。130円だったはず。

海岸に向かいます。道中に咲いてる花ですら綺麗。

人がいなさ過ぎて・・

引き返そうかと思いましたが、整備はされているので、進んでいくとお花がたくさん。

海に到着~ マップ上は「ふるさと海岸」となっています。
    なお西側は荒波立ってて立ち入り禁止の看板があります。

テトラポットにカモメがたくさん!ひとりひとつでお願いします(?)

鮭かな?

さすが名産の貝

ハマナスが咲いていた

特に何もないけどいい散歩道。流木のサイズ感が桁違い・・!海辺で元気な柴犬の散歩、いいな。

アシカとラッコかな?水族館じゃなくて海辺にあるあたり、さすが北海道。

遊歩道は東の方へ続いているようです。地元の方らしき人もちらほらいて、癒しスポットなのかな。
    中間地点みたいなところで引き返しました。

宿近くに戻ってきました。宿の裏にあるお寿司屋さん「なかむら」に行こうとしたが、どういうわけか営業しておらず・・
    仕方なく違うお店に。なか善というお店に入ってみます。

刺身居酒屋 なか善 本店 グルメ・レストラン

平日の昼間はサラリーマンがたくさん。お座敷に通されました。ランチは海鮮モノでも980円~とお値打ち。日替わりランチは500円(!)で皆さんそれを頼んでました。

刺身定食。980円。
    刺身はサーモン2切れ(脂が乗ってておいしい)、マグロ(トロみたいな味だった)、鯛、甘えび、イワシ(?)、ホタテ、貝2種類(どっちかがホッキだと思う・・)。どれも新鮮で大ぶりでおいしかったです。
    ランチ時は現金のみ。

荷物を宿で回収し、駅に向かいます。昨日廃墟だと思ったところは本当に廃墟なのかな・・

駅もなかなか古めかしい。煙突群は王子製紙の工場のはず・・

苫小牧駅

ホッキが頑張る町、苫小牧を後にします。苫小「枚」だと思っていたが「牧」なんですね。調べたら諸説あるがお役所の書き間違いだとか何とか・・もとはアイヌの言葉でト・マコマイだそう。

なんと白老ではICカード使えないということで現金で切符買いました。。電光掲示板にも表示されていますが、ある程度大きい駅でしか使えないみたい。。