郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀州旅行から帰ってきたばかりの週の土曜日、サーカス45周年コンサートが<br />東京で開催されるので、半分呆れていた奥さんの了解を得て、決行しました。<br />全国支援があるうちに、東日本で残っていた、福島県、新潟県も訪問する<br />予定です。北海道では、紀州旅行に行ってる間に新規感染者が1万人を超えるなど状況は良くないのですが、外出自粛などは出ないでしょう。<br />1日目のサーカスコンサート終了後、東北新幹線で郡山に移動して、レンタカーを借りて郡山→←新潟間を往復してきました。<br />福島では、天鏡台・野口英世記念館・鶴ヶ城・飯盛山を見学してきました。

サーカスコンサートついでに福島・新潟観光 1日目後半 鶴我郡山駅前店 及び2日目前半 天鏡台・野口英世記念館・鶴ヶ城・飯盛山

2022/11/19 - 2022/11/20

• ダイワロイネットホテル郡山駅 → 鶴我郡山駅前店

• 鶴我郡山駅前店 → ダイワロイネットホテル郡山駅

2022/11/21

レンタカー 新幹線 徒歩 Peach

コンサート会場の日本橋三井ホールから東京駅に移動。
    郡山駅まで東北新幹線やまびこで移動です。
    レール&レンタカーきっぷで東京・郡山を新幹線で往復、郡山・新潟をレンタカーで
    往復します。

東北新幹線は初めてです。

東北新幹線も開業してから40年になるんですね。

ダイワロイネットホテル郡山駅前

ダイワロイネットホテル郡山駅前 宿・ホテル

施設からサービスまで一級品 by masa-57さん

駅前ですので非常に便利です。

ダイワロイネットホテルは全国チェーンで札幌にもありますが、利用したことはありませんでした。

今回、全国支援割の適用を電話予約しました。福島県は、STAYNAVIを利用していますが、予約は、九州旅行の際に急いで入力したため日にちを間違えてしまいました。
    ホテルに連絡すると一度解約してから再度予約し直すように言われ、実行すると、ホテル枠がなくなりましたとの表示がでました。ただ、解約直後なので私の枠が残っているはずとホテルに連絡するといやな顔もせずに、ホテル側から手配していただき無事適用となりました。

この時の対応が大変よく、福岡のホテルの対応とは全然異なっていてかなり好印象で、ホテルの設備も広い、きれいでいうことがなくコストパフォーマンスにも優れていました。

このため、四国・山陰・京滋の旅では、できるだけダイワロイネットホテルグループを利用することとしました。

シングル

ベッドも広く

入り口

バスタブも家のより大きく、足を伸ばして入れました。

福島県のクーポン
    郡山は、レンタカーで福島・新潟周遊の起点として選択したので、観光
    目的で宿泊したのではなかったのですが、若者の街という雰囲気です。

夕飯は郷土料理の鶴我に決めていたのですが、ホテルから鶴我までの
    道すがら、若者グループがたくさんいて、活気がありそうでした。
    お通し
    お通しながら、これだけでも十分なぐらいです。

会津郷土食 鶴我 グルメ・レストラン

がんばらというそうですが、馬のあばらのスープだそうです。

馬刺しが有名らしいのですが、馬は少し苦手なのでパスしました。
    しかし、注文した料理は、すべて見た目もきれいでおいしかったです。

地鶏串盛り合わせ

田楽セット

翌朝、猪苗代湖全体が眺められる場所と聞いていた天鏡台のある昭和の森に
    やってきました。

前沢ふるさと公園 公園・植物園

昭和の森

ここでも熊がでるようです。
    北海道ではヒグマによる人身事故がありましたが、ツキノワグマは小さいので
    大丈夫と勝手に思っていたのですが、ツキノワグマによる被害も相当あるようですね。

そのせいなのか、私以外の車はありません。

標高が低いので、迫力はさほどありません。

曇り空で、なかなかきれいにはとれませんでした。

続いて、野口英世記念館に来ました。

野口英世記念館 美術館・博物館

子供の頃、最初に読んだ偉人伝はやはりこのひとでしょう。

再現された生家
    ひっきりなしに観光客が来ていました。

野口英世

偉人伝では、人間野口英世の実情はでてきませんが

実は、恩人から借金をしながら放蕩で金を使い果たしたり、遊郭通いの悪癖が
    あったりという面もあったそうですが、そういったエピソードがあっても、その
    功績が否定されるものではありません。
    逆に、偉人野口英世が聖人君子ではなく、人間らしい一面があることに俗物でなんの功績もない私はほっとします。

野口英世生家

AIなのでしようか?
    動きが結構リアルでした。

以前、福島に来た際に来たかった飯盛山に来ました。
    小規模の観光地ながら、お土産屋さんもあり繁盛していました。

飯盛山 名所・史跡

入り口から上の方までスロープコンベアがあり、足腰の弱い高齢者にとっては
    ありがたかったです。

白虎観音

白虎隊十九士の墓

燃え盛る会津を見る白虎隊士の像

その視線の先には鶴ヶ城が

昨今の世界情勢を振り返ってみて、年端のいかぬ少年たちがおとなの大義のために
    亡くなるという理不尽に納得がいきません。(地元の方々にとってはそれなりの理
    屈があるのかもしれませんが)
    現在のウクライナで多くの市民がロシアの一方的な侵略で亡くなっていることと
    重なってしまいます。

宇賀神堂

さざえ堂

次に、会津武家屋敷に来ました

会津武家屋敷 美術館・博物館

会津武家屋敷

入り口近くに喜多方ラーメンがありました。

喜多方ラーメン
    意外とあっさりしています。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡