摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日三日目は定番の湖めぐりと硫黄山の観光に行きました。ホテルを8時頃出発1時間40分位をかけて、信号機がほとんどない道を法定速度プラスαで87Km先の屈斜路湖湖畔に在ります。砂場に行きました。湖畔に行く途中の道で狐が道を歩いていました。湖畔の砂場レストハウスで休憩&土産品を見て回りました。ここでもお店の方が観光スポットを教えてくださいました。次に12Km先の硫黄山(アトサヌプリ)向かいました。硫黄山の近くに来ますと車の中にいても硫黄の臭いがします。駐車場代は500円ですが摩周湖の第一駐車場代を含んでいました。凄い勢いで水蒸気を噴き出していました。硫黄の臭いもかなり強く感じますね。噴出しているこの場所は草木が有りませんでした。ここから次に霧の摩周湖の第一展望台に行きました。最近展望台をリニューアルし座って観賞出来るようになっていました。晴天で湖の色、景観はやはり世界一透明度誇る素晴らしい景色でした。因みに霧がかかっているのを見る方が難しい所だそうです。駐車場を出ようとした時狐がこちらに歩いてきました。怖がる様子も無くこちらを見ていました。こんな近くで見るのは初めてです。今日は早めにホテルに向かうことにしましたが、まだ時間的に余裕有りましたので、昨日ゆっくり見学が出来なかった。知床自然センターに行きました。こちらを見学していましたら、熊の出没の日が記入してあり、今日も出没したとの事でした。最終日につづく

世界遺産知床半島(でっかい道)狐??3日目

2023/05/28 - 2023/05/31

朝陽

朝陽さん

ホテル知床

ツインルーム 改装したばかりの部屋でしたので、清潔で広くとても良いかったです。

• 部屋

部屋

部屋からの景観

バイキング形式 種類が数多く有り、どれにするか迷ってしまいました。素晴らしい料理でした。

新鮮で美味しく頂きました。

食事処

屈斜路湖湖畔砂場からの風景

硫黄山案内掲示版

最も噴出の大きい所です。

数多くの所からの噴出

この場所は草木が一切生えない場所です。

霧の摩周湖

霧の摩周湖の駐車場より出る時に狐と遭遇しました。

狐との遭遇しました。

知床自然センター 毎日熊の出没した場所などが分かる記載物が有りました。

知床自然センター展示物