知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は斜里郡清里町羽衣町に在ります。ホテル緑清荘(凄く良いホテルでしたので口コミで紹介致します。)8時半出発24Km先に在ります。小清水原生花園に行き、時期的には半月ほど早いため花が少ししか見る事が出来ませんでした。案内所の方のお話ですと開花時期は6月下旬頃から咲いていくとの事です。1時間ほど見学をして、案内所の方から天に続く道について教えて頂き、真っ直ぐな道路を左右の景色を見ながら52Km先にあるオシンコノ滝に向かいました。途中天に続く道展望台に登り広大な景観を堪能しました。オシンコノ滝は雪解け水で水量が多く、水しぶきとゴォ~と音が凄すぎました。昼頃でしたの近くに道の駅うとろ・シリエトクで昼食後同じ敷地内あります。知床世界遺産センターを30分位見学後、14Km先の知床半島奥地に位置する知床五胡に向かい、駐車場代を支払い高架木道を一番奥まで行き、途中鹿の親子に遭遇しましたが、かなり遠くよく見えませんでした。曇りの為景観は期待できませんでしたが帰り頃になりますと霧が晴れ知床連山が顔を出したので、急いで19Km先の知床峠に向かいましたが、途中の道で子熊に遭遇、草を食べているのを見ながら地元の方の車の後について行き無事通貨する事が出来ました。(さすがに北海道ですね)知床峠は風が強く吹いていてかなり寒い所でしたが、天気が回復して、素晴らしい景色を見る事が出来ました。今日の観光はここ迄にして17Km先のホテル知床に向かいます。ホテルに向かう途中にオロンコ岩とゴジラ岩に寄りました。三日目につづく

世界遺産知床半島(でっかい道)鹿&熊??2日目

2023/05/28 - 2023/05/31

朝陽

朝陽さん

外観も良いですが、室内もとても良いホテルです。天然温泉有

フロント

駐車場は無料でした。

案内所

ここで咲く花々です。

ここで咲く花々です。

ローカル線に合う駅

花々

天までつづく道、どこまでも続くこの感じがとても良いですね。

天までつづく道

オシンコノ滝案内板(道路の左側は海ですよ。)

水量が多く迫力がありました。

水しぶきが凄かったです。

道の駅 うとろ・シリエトク 御土産&食事が出来ます。

店内 御土産等

知床世界遺産センター

知床半島の模型

展示物

展示物

案内板、高架木道はヒグマの出没に関係なく見学できます。一番奥までは15分位かかります。車椅子の方でも可能ですがペットを連れての入場は出来ません。

高架木道で見る事の出来る湖

高架木道で見るこの出来る湖

木道からの景観です。この日は曇り&霧で残念ながらの景色でした。

高架木道から鹿の親子です。ビデオカメラでフルズームして取りました。

熊との遭遇、地元の方の車について行き無事通り過ぎる事が出来ました。後日ホテルで、熊との遭遇した時どの様に対処するか聞きました。車でしたら絶対に外に出ないこと、刺激を与えないように通り過ぎる。車に突進して来たらクラクションを鳴らす。バックをすると追いかけ来る場合がある。

知床峠石碑

知床峠より

オロンコの岩 上るのに階段は狭く急勾配の為足腰に自信のない方お勧めしません。
    私も高齢の為登る途中で心臓がバクバクドキンでした。頂上からの360度の景観は良かったですね。

ゴジラ岩 何となくゴジラに見せますよね。顔の部分と手の所ですかね。