大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今こそ滋賀旅 を利用して、梅雨の中休みに<br /><br />1泊2日で、湖国を旅してきました。<br /><br />1日目は湖西めぐり。<br /><br />白鬚神社~浮御堂~琵琶湖大津館 などを見学し,<br /><br />「うなぎのかねよ」本店へ。<br /><br />美しい湖国の景色に癒されました。

湖国の景色に癒され旅 <1/2> 白鬚神社~浮御堂~琵琶湖大津館&柳が崎湖畔公園 かねよ本店

2023/06/20 - 2023/06/21

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

今こそ滋賀旅 を利用して、梅雨の中休みに

1泊2日で、湖国を旅してきました。

1日目は湖西めぐり。

白鬚神社~浮御堂~琵琶湖大津館 などを見学し,

「うなぎのかねよ」本店へ。

美しい湖国の景色に癒されました。

白髭神社。

京都南インターから国道161号で、

滋賀県高島市にある白髭神社まで、

マイカーで、50分位で到着しました。

近江最古の大社で、

全国の白鬚神社の総本社だとか。

歴史を感じる茅葺き屋根で、美しく手入れされています。

先ずは、手を清めます。

灯籠の後ろの方に、道路を挟んで

赤い鳥居があるのが分かるでしょうか。

琵琶湖の湖上に佇む赤い鳥居です。

鳥居と白髭神社の間を道路が走っており、

横断禁止となっていますが、、、

時々YoU達が、近くまで行ってポージングしていました((=^_^;=)

危険ですよ~事故がありませんように!

神社との間に、道路が通っていなければ、

きっと、もっと良い雰囲気なんだけど、、、。

神社の境内に、鳥居を写すための、ステージ台があって、

殆どの人は、横断禁止を守って、ここから撮影です。(^_^)

アップで撮影。近江の厳島と言われる神秘的な景色です。

夕陽の時間帯で、空の色があかね色だったりすると、

最高かもです。

本殿正面。

白髭というだけあって、延命長寿の御利益が。

シニアは、外せません?
    長生きで,ピンピンコロリが最高ですよね。
    あと、縁結び、子授け等々も。
    もちろん、手を合わせておきました。

本殿内部。

近江七福神の寿老人をお祀りしているそうです。

白鬚神社境内案内図。

境内の階段を、少し登ると見える景色。

もっと登るとある、大きな石。

白鬚神社の駐車場(無料)には、芭蕉の句が。

四方より 花吹き入て にほの波

と、読むそうです。琵琶湖に桜の季節にも来てみたくなります。

続いて、浮御堂(満月寺)へ。

161号で、車で1時間半位でした。

浮御堂 楼門

近江八景の一つ 堅田の落雁 と記されていますね。

入り口入って直ぐの石碑。

阿波野 青畝
     五月雨の 雨垂ればかり 浮御堂

風流にほど遠い毎日なのに、どんな句かなあ、、と
    気になっちゃうのは、プレバト(TV)のせい。
    なっちゃんマジック(夏井先生の神添削)を聞くのが楽しみだから。

五月雨は旧暦の5月なので、ちょうど今の梅雨の時期なんだと、
    なっちゃん先生に教わりました。
    湖面に落ちる、雨の音に包まれる 浮御堂 を詠まれたのか、と
    後でしらべたら、青畝さんは生まれつき難聴だったと知り、
    複雑な思いに、、。難聴に苦しんで読書に没頭されたんだとか。
    そのお陰で、生活感溢れた句や、絵画のルノワールヤモジリアーニ
    との取り合わせが面白い句なども詠まれていて、
    93歳まで、長生きされたとのことでした。

浮御堂

湖中に突き出した浮御堂はとても美しいです。

近江八景の一つ 堅田の落雁 が描かれたのも頷けますね。
    浮御堂の周辺の湖上に、雁の群れが舞い降りる情景は
    絵になりますものね。

この角度だと、琵琶湖大橋も少~し見えています。

浮御堂の境内にはお茶室や観音堂もあり、

観音堂には千体仏像があり、天井には色鮮やかな花の絵も

美しく見応えありですが、撮影禁止でした。

芭蕉の句

鎖(じょう)あけて 月さし入れよ 浮御堂

仲秋の名月のころにお月見の宴で詠まれたそうです。
    浮御堂に月の光が差し込むなんて、素敵すぎですね。
    あっ だから、満月寺 なんでしょか。

では、橋を渡って、浮御堂へ。

ちょうど、桔梗が咲いています。

おっこれは、石割りの老松なのかなあ。

写真で伝わるか、わかりませんが、

根元で石がわれていますよ。(O_O)

なんと、逞しい松の木です。

浮御堂へ続く橋。

渡ってみます。

橋を渡って回り込んで
    湖が見わたせる方角に向いています。芭蕉の句の通り
    なるほど、月の光が差し込むんでしょうね。

中は撮影禁止でした。

浮御堂

琵琶湖大橋が臨めます。

もっと右に近江富士が見えるはずですが、

この時は気づかず、撮っていませんでした。(;゚ロ゚)

車で30分ほどで、琵琶湖大津館に到着しました。

近くに駐車場があり、2,3分歩きました。

お天気が回復してきました~(^^)v

お天気の良いうちに、先に隣接の柳が崎湖畔公園へ。

琵琶湖大津館

湖畔公園から見える美しい建築。

柳が崎湖畔公園は

バラとハーブも美しい公園です。

ちょっと角度を変えると、バラのアーチ越しに、

なんと本日のホテルが見えています。\(◎o◎)/!

御存知 のっぽな 大津プリンスホテルです。

お洒落な庭園に咲くバラたち。

誰なのか、不明ですが、洋風庭園ってことで、、、。

スモークツリーもありました。

新緑が美しい湖畔公園。

柳が崎湖畔公園からの琵琶湖大津館。

柳が崎湖畔公園

入場料 大人330円
        小中学生、65歳以上、障害者160円
    入場すると、駐車料金の割引がありました。

あじさい と バラが咲いています。

バラの見頃は少し過ぎていて、咲いている種類が少なくなって

いました。それでも咲いていてくれて、嬉しいです。

紫のハーブと、白いあじさい(アナベル)が満開。

琵琶湖も見えて素敵です。

少し離れてパチリ。

もっと、離れて、今度は、まあるいフォルムが愛らしい

バラをいれてパチリ。梅雨空を覚悟していたのに、

青空が広がってテンションアップです。

あじさいが満開の柳が崎湖畔公園。

大きな船がみえています。

琵琶湖の南部を周遊しているミシガンですね。

タイミング良く見ることができました。\(^o^)/

色とりどりなあじさい と 琵琶湖大津館。

柳が崎湖畔公園には他にも沢山の花などが。

左上段から、ダリア、セントーレア、姫リンゴ
    左下段から、新種のあじさい、ガクアジサイ、ピンクローズ

とても、綺麗に手入れされていて、楽しめました。

続いて、琵琶湖大津館(旧琵琶湖ホテル)を見学します。

入って直ぐのショップ。

2階も無料見学できるそうで、

レトロなエレベーターの隣のこの階段を

登ってみます。

外国人観光客の誘致を目的に国際観光ホテルとして

建築されたそうです。

琵琶湖大津館2階から、柳が崎湖畔公園が見渡せます。

ヨーロピアンな庭園は新緑がきれいで、

観光客も増えてきたみたい。

旧琵琶湖ホテル時代には、「湖国の迎賓館」として、

皇族の方々、ヘレンケラーなども泊まられたのですね。

他にも川端康成なども。

著名人が沢山。格式高いホテルだったのですね。

現在の琵琶湖ホテルは外観が水色と緑で水族館のようで、

ちょっと残念に思うのは、旅するんだけでしょうか?

琵琶湖大津館(旧琵琶湖ホテル)

3階も見学できました。

琵琶湖大津館(旧琵琶湖ホテル)

桃山様式の特徴的和風外観と洋風の内観が

琵琶湖の風景と調和しているそうです。

琵琶湖大津館から、車で10分ちょっとで、

本日の宿 大津プリンスホテルへ。

さっき、柳が崎湖畔公園から見えていた、のっぽホテルです。

大津プリンスホテル ロビー

全国旅行支援が適用なので、滋賀周遊クーポンを
    頂きました。今こそ滋賀を旅しよう が適応されて、
    クーポンは3000円/1人。リージョンペイアプリから
    利用できました。

お部屋は
    琵琶湖ビューの20階 スタンダードツイン でした。

お水は2本置かれていました。

お風呂は、まあまあ広く清潔、シャンプーなどは

ポーラでした。

洗面台。左にトイレ。右にお風呂。

道中、運転してくれた主人は

シャワーをして、すっきり上機嫌!楽しみにしていた

「うなぎのかねよ」本店へ20分位ドライブしました。

日本一と書かれています。

うなぎのかねよ 本店

意外にも洋風建築も。

少し進むと、お庭は、和風で、鯉が泳いでいます。

このような、景色を眺めつつ

日本一の?うなぎを頂きます。

夏至の一日前なので、なかなか日が暮れません。

特上きんし重にしました。確か5500円なり。

大きな卵焼きは白だしなのか、塩あじで、卵焼きの下にも

ウナギが入っていました。お吸い物は、肝吸いと湯葉が選べました。

美味しく頂いて、お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

逢坂の関に近い「かねよ」本店には個室があります。

お庭がきれいで、サービスも良くて、お味も美味しかったですが、

日本一かというと、、、浜松で食べたうなぎには及ばないよね。と主人と会話。

ホテルに帰り、サッカーを観戦。4-1で大盛り上がり。

ゴールラッシュが見られて、大拍手したいところ、

静かなホテルなので、おとなしめに応援したのでした。

滋賀旅1日目終了 お休みなさ~い。

明日は湖東に向かいます。

ご覧下さりありがとうございました。

• ma-yuさん 2023/06/30 16:31:30
    湖国!!
    旅するんさん

こんにちは!

ようこそ滋賀へ! 嬉しいです!!
    私は滋賀県の草津に住んでいます。
    私は午前に行きますので逆光でうまく撮れません(汗

境内も結構見どころも多いですよね。

下調べされているのが判りますよ。

「うなぎのかねよ」は行ったことがありません。
    凄く有名ですよね!!
    きんし卵とかば焼きのコンビが美味しそうですね!
    行ってみたくなりました。

ma-yu

旅するん

旅するんさん からの返信 2023/07/05 16:23:19
    RE: 湖国!!
    > 旅するんさん
    > こんにちは!
    > ようこそ滋賀へ! 嬉しいです!!
    > 私は滋賀県の草津に住んでいます。
    > 今回は近江の厳島と言われる白髭神社の大鳥居が凄く綺麗に撮れていますね。
    > 私は午前に行きますので逆光でうまく撮れません(汗
    > 境内も結構見どころも多いですよね。
    > 前の道路はスピードを出していますので危険ですが横断する方が多いです(汗
    > それに浮御堂や琵琶湖大津館等歴史を感じるスポットに行かれてますね。
    > 下調べされているのが判りますよ。
    > 「うなぎのかねよ」は行ったことがありません。
    > 凄く有名ですよね!!
    > きんし卵とかば焼きのコンビが美味しそうですね!
    > 行ってみたくなりました。
    >   ma-yu

ma-yuさんこんにちは。

旅するんの旅行記にお越し下さりありがとうございます。
    滋賀在住の方に読んで頂き恐縮です。

白髭神社は、私も、ほぼ、逆光でした。( ̄0 ̄)
    朝日や夕陽の時間帯に写してみたい大鳥居でした。
    あるいは、車が渋滞している時なら、面白いアングルで
    写しやすいかもですね?!

ma-yuさんの函館の旅行記 楽しませていただきました。
    以前に函館に行った時は、台風だったので、お天気がよくて、
    うらやましいです。美味しそうな海鮮もいっぱいで、又行ってみたく
    なりました。♪

ma-yuさんの旅行記 また拝見したいので、フォローさせて
    頂きました。♪
    滋賀旅 2日目はなんとma-yuさんの草津へ参ります。もう少しでアップ
    しますので、お時間があれば、読んで下されば幸いです。

• たらよろさん 2023/06/29 21:06:22
    琵琶湖の風を感じて
    こんばんは、旅するんさん
    はじめまして。
    この度は勝手にフォローさせて頂きましたー。
    旅するんさんも、京都在住なんですね。
    これからも、素敵情報を色々と楽しませて頂きたいです。

滋賀県のお花♪
    公園にあまり出かけたことなかったけれど、
    琵琶湖を借景にして楽しめますね。
    今度のんびりお出かけしてみたいです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

旅するん

旅するんさん からの返信 2023/07/05 15:56:38
    RE: 琵琶湖の風を感じて
    > こんばんは、旅するんさん
    > はじめまして。
    > この度は勝手にフォローさせて頂きましたー。
    > 旅するんさんも、京都在住なんですね。
    > これからも、素敵情報を色々と楽しませて頂きたいです。
    > 滋賀県のお花♪
    > 公園にあまり出かけたことなかったけれど、
    > 琵琶湖を借景にして楽しめますね。
    > 今度のんびりお出かけしてみたいです。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    > たらよろ

たらよろさん こんんちは。
    旅するんの旅行記にお越しくださりフォロー下さり、ありがとうございます。♪

たらよろさんの明治村の旅行記 建築好きなので、楽しませていただきました。
    明治村にも出かけてみたくなりました。
    こちらこそ、早速フォローさせていただきました。\(^o^)/
    本格お寿司も魅力的でしたが、電車で写された、素敵な、たらよろさんのショット
    に、釘付けになりました。綺麗すぎる〜って。拍手喝采したくなります!

京都南インターから旅行記を書いており、紛らわしかったかもですが、実は大阪府在住です。m(_ _)m

たらよろさんは京都在住なんですね。

これからも、旅行記楽しみにしております。
    どうぞ、今後も宜しく お願いいたします。

旅するん

旅するんさんのトラベラーページ