青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度、現地で青森のねぶた祭りを見てみたいとかみさんが言うので、新幹線+ホテル+観覧席付きのパックツアーを約1か月半前に申し込みました。この時点ですでにどこのツアーも軒並み満席、運よく夜のねぶた運行の台数が多く、受賞ねぶたがどれだかわかる土曜日に空きを見つけました。最後の1枠でした。<br /> 新幹線は混雑して2人掛けの席が取れないと困るため、グリーン車にアップグレードしました。<br /> ねぶた祭りの翌日は八甲田山登山を計画していましたが、登山道の状態が良くなかったので酸ヶ湯温泉でゆっくり温泉に浸かって帰りました。<br /><br />●往復グリーン車で行くねぶた観賞ツアー(近畿日本ツーリスト)<br />129,800円(往復グリーン車アップグレード込み)<br />135,800円(個人手配の場合:観覧席7,000円+往復新幹線グリーン車88,800円+ホテル40,000円)<br /><br />8/6 土曜日<br />08:43-11:18 大宮‐新青森 はやぶさ7号 グリーン車<br /> ★棟方志功記念館<br /> ★ねぶた祭り鑑賞<br />  ダイワロイネットホテル青森 禁煙ツイン朝食付<br /><br />8/7 日曜日<br />07:45-08:30 ホテル‐酸ヶ湯温泉 定額タクシー<br /> ★酸ヶ湯温泉日帰り入浴<br />12:18-13:55 酸ヶ湯温泉‐青森 JR路線バス みずうみ3号<br />17:22-20:07 新青森‐大宮 はやぶさ40号 グリーン車

往復グリーン車で行く青森ねぶた観賞ツアー 棟方志功記念館 念願の酸ヶ湯温泉

2022/08/06 - 2022/08/07

ポコ

ポコさん

129,800円(往復グリーン車アップグレード込み)

8/6 土曜日
 ★棟方志功記念館
 ★ねぶた祭り鑑賞
 ダイワロイネットホテル青森 禁煙ツイン朝食付

8/7 日曜日
07:45-08:30 ホテル‐酸ヶ湯温泉 定額タクシー
 ★酸ヶ湯温泉日帰り入浴

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

まずは新幹線はやぶさで新青森へ。

ツアーだと座席がどこにされるかが分からないので今回はグリーン車にアップグレードしました。グリーンなら確実に2人掛けに座れるし、青森まで片道3,000円のアップなのでお得に感じました。

こちらが団体契約のグリーン券(ツアー用の乗車券)。

新青森駅に到着。ねぶた風の新幹線飾り。

新青森駅

普通列車に乗り換えて青森駅へ。

青森駅

駅前の通りから歩いて5、6分程でダイワロイネットホテル青森に到着。宿だけ予約しようとするとツインで40,000円でした。

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

バス・トイレ別のツイン客室は広くはないですが新しくてきれいで快適でした。

お昼はホテルの1階のレストランでステーキ重を頂きました。

UGUISU グルメ・レストラン

昼食後、路線バスに乗って棟方志功記念館へ行きました。

棟方志功記念館は老朽化の為2024年3月で閉館の予定、作品等は青森県立美術館に収蔵されるそうです。

棟方志功記念館 美術館・博物館

棟方志功と言えばこれ、二菩薩釈迦十大弟子。一度、じっくり鑑賞したかったんです。

二菩薩釈迦十大弟子の説明。

こちらの連作も見応えがありました。

カラー版画の作品。どこかで見たような記憶。

彫刻用の道具の展示もありました。

ドキュメンタリー映画「彫る 棟方志功の世界」が口コミで好評だったので楽しみにしていたのですが、ねぶた期間は中止でした。残念。

路線バスでホテルに戻ってきました。部屋からは明日登る予定の八甲田山も見えましたが、明日はどうも天気が良くないようです。

ここの交差点もねぶたが通ります。

いよいよねぶた観賞です。今年の大型ねぶたは18台、うちクラウドファンディングねぶたが1台です。

最初はねぶた師合作のクラウドファンディングねぶた、「願いの灯」( 釈迦如来・玄僧三蔵と十二神将)。ねぶたが中止中のねぶた師の技と生計を支えてるために作成されました。

この変わり種は「三内丸山縄文の祈り」というテーマで青森山田学園の作。

「水滸伝 張順破水門」サンロード青森。水の表現が面白いです。

「興福寺仏頭と十二神将」青森市役所ねぶた実行委員会。

観客席の方にも押し寄せてきます。

太鼓の行列。

「土岐元貞 猪鼻山勇名」日本通運ねぶた実行委員会。

NTTドコモのキャラもありました。大型ねぶたの合間にこのような小さなねぶたがたくさん巡行してました。

知事賞「素戔嗚尊 八岐大蛇退治」NTTグループねぶた。全体のバランスと水の表現がいいですね。

「素戔嗚尊 八岐大蛇退治」の後ろ部分。

ねぶたの合間の様子。

「遮那王と鞍馬山僧正坊」県庁ねぶた実行委員会。

「風神 雷神」公益社団法人青森青年会議所。

「毘沙門天と吉祥天」青森県板金工業組合。

「毘沙門天と吉祥天」。

「田村麿 悪鬼高丸を滅す」東北電力ねぶた愛好会。

「豪傑武将猛虎退治」マルハニチロ侫武多会。

「大物浦の亡霊」ねぶた愛好会。

「張順と李逵 水中の格闘」ヤマト運輸ねぶた実行委員会。

観光コンベンション協会会長賞「一ノ谷の戦い熊谷次郎直実」日立連合ねぶた委員会。

商工会議所会頭賞「鍾馗」に組・日本風力開発グループ。

市長賞「琉球開闢神話」あおもり市民ねぶた実行委員会。

「鍾馗」JRねぶた実行プロジェクト。

こちらがねぶた大賞の「竜王」青森菱友会。

「竜王」ねぶたの後ろ部分。大型ねぶたはどれも迫力がありました。

翌朝、朝食はダイワロイネットホテル青森1階のUGUISUでビュッフェ形式で頂きました。

本日は八甲田山を登山をする予定だったので定額タクシーを予約していました。ホテル前から酸ヶ湯温泉まで7,000円でした。しかし今日は一日中曇りで登山道もぬかるんでいたのでなんだか登る気になれず、無理せず今回は中止にしました。

なのでのんびり酸ヶ湯温泉へ。

酸ヶ湯温泉 温泉

日帰り入浴1,000円。

ここにもねぶた飾り。

千人風呂とありますがせいぜい入れるのは百人ぐらいでした。総ヒバ造りで白濁の温泉は気持ち良かったです。

中は撮影禁止なのでここまで。混浴で女性エリアもありましたが、ほとんどいませんでした。いる方は湯あみを着ているようでした(マジマジと見てないのでたぶん)。

帰りも定額タクシーを予約してましたが登山をしなくなったので電話でキャンセルし、路線バスの「みずうみ号」で青森駅まで戻りました。

みずうみ号 (青森~十和田湖) 乗り物

青森市内のお店はどこも混んでいました。お昼は通りから少し離れた大福丸というお店が待たずに入れたので海鮮丼を頂きました。

大福丸 グルメ・レストラン

昼食後、観光物産館アスパムに寄ってから、海岸線を青森駅方向に歩いて行くと、ねぶたの保管場所がありました。

こんなところに保管されていたんですね。

青森駅周辺をブラブラして新青森駅から新幹線で帰宅、帰りもグリーン車でゆったりくつろいで帰れました。