岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは9連休♪<br />今までは比較的カレンダー通りのお休みが多く人混みが苦手なこともあって、GWといってもゴロゴロしたりゴハンを食べに行ったりくらいしかしたことがありませんでした。<br />しかしなんといっても9連休!さすがにじっとしているだけではもったいない。<br />海外や連泊で楽しんでおられる方も多い中、肩慣らしってことで名古屋へ1泊旅行へ行ってきました。<br />今回の旅行記は帰りに寄った岐阜城編です。

2023年GWは名古屋と岐阜でお城巡り☆岐阜編

2023/05/01 - 2023/05/01

かおまんがい

かおまんがいさん

今年のGWは9連休♪
今回の旅行記は帰りに寄った岐阜城編です。

おはようございます。
    今日はチェックアウト後、岐阜まで足を延ばしてみます。
    目指すは岐阜城。
    まずは朝食をいただいて。
    1Fの「インプレイス3-3」が会場です。

朝食も予約制でしたが、やはり空いていました。
    連休の谷間なのでそこまで宿泊客も多くないのかもしれません。

朝食はビュッフェになっていて、バラエティ豊かなメニューが80種類以上も。
    こちらはホットミール。
    ベーコン、ソーセージなど定番料理が並びます。

点心もあります。

名古屋めしの味噌カツ♪

八丁味噌キーマカレーなるものもありました。
    食べてみたところ、あまり八丁味噌は感じられず(^^;

名古屋めしは他にも。
    きしめんと小倉ワッフル。
    朝食で名物を色々いただけるのはうれしいですね。

毎日ホテル内で焼きあげているホテルメイドのパン。

フルーツとヨーグルト。

アイスバーもありました。
    イチゴヨーグルトをいただきましたが、おいしかったです。
    ただ全体的には可も不可もなくといった感じで。
    ヒルトン名古屋は朝食が人気とのことで楽しみにしていたんですが、まあまあかなぁ。

朝食後は再度栄に行って百貨店をブラブラし、ホテルに戻ってチェックアウトの前にラウンジでお茶しにやって来ました。

スイーツの種類が豊富。
    昨日より充実しています。
    お腹いっぱいで遠慮しましたがおいしそう♪

午前中にチェックアウトしてJRで名古屋から岐阜へ。
    意外と近くて20分程で着きました。
    北口広場前にそびえ立つ金ぴか信長公が眩しいー!
    岐阜市政120周年を記念して設置されました。

12番乗り場から出るバスで岐阜城へ。
    他11番、13番乗り場からでも行くことができます。

「岐阜公園歴史博物館前」で下車。

山のてっぺんに小さく岐阜城が見える!

山頂まで通じているロープウェイは岐阜公園内にあります。

同じく公園内にある岐阜市歴史博物館。
    時間があれば見学したかったー。

金華山ロープウェイの往復料金は1100円。

乗車時間は約4分です。

乗車するとすぐに左手に朱塗りの美しい三重塔が見えてきます。
    大正天皇の即位を記念して1916年に建立されました。

ぐんぐん上昇していくゴンドラ。
    高所恐怖症なので最初は怖さがありましたが、長良川や岐阜市の街並みを楽しむことができました。

山頂駅に到着してもすぐにお城があるわけではありません。
    ここから石段を10分程上ります。
    運動不足の私にはこれがなかなかキツイ。

道中にあった岐阜城の略年表。
    築城は1201年となんと鎌倉時代。そんな前からあったとは知りませんでした。

初代城主は二階堂行政。
    鎌倉幕府の文官で十三人の合議制の一人です。

しばらく石段を上ると岐阜城が♪
    やっと会えたね。疲れた分感激もひとしお。
    皆さん写真を撮っていたので私もパチリ。
    って白飛びしてて写ってないし!

横の階段を上がって改めてパチリ。
    今度はちゃんと撮れました(^^)

入場料200円を払って中へ。岐阜城や信長に関する資料が展示されています。
    中では誰も写真を撮っていなかったのでてっきり撮影禁止かと思っていましたが、そうでもないみたい。
    撮ればよかったー。

天守閣最上階。
    豪華な内装が目を引く天井には麒麟と龍が描かれています。

また、360度の大パノラマ展望で濃尾平野を一望できます。

岐阜城の入場券で入れる岐阜城資料館。
    2020年の大河ドラマ「麒麟が来る」で着用された衣装や、斎藤道三を演じたもっくんのろう人形が展示されていました。

山の上のお城、いいところでした(^^)

JR名古屋駅に戻って、帰りのひのとりはレギュラーシートに。
    写真を撮ったつもりでしたが削除してしまったのか、これしかありませんでした(^^;
    どちらも乗ってみた結論は。。。レギュラーシートでも満足度高いです。
    フットレストもあって、足元楽ちんでした。
    快適だったので、次回からは往復レギュラーでもいいかなー。
    最後までお読みいただきありがとうございました。