ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ<br /><br />・前半は食べ歩きとちょこっと観光<br />・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ<br />を楽しんできました<br /><br />少しづつ旅の思い出を綴って行きたいと思いますので、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />

2023年GW★ダナン・ホイアン★⑦ シーフード・ミークアン・鯉の登龍像

2023/04/29 - 2023/05/05

1964位(同エリア2315件中)

笑結

笑結さん

2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ

・前半は食べ歩きとちょこっと観光
・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ
を楽しんできました

ダナンといえば、シーフード。
    ダナン市内最後の夜は、ちょっと高級なシーフードレストラン「ハイサンフォー(Hai San Pho)」へ。

Grabタクシーで15分。830,000VND(510円)
    店の前で車を降りるとすぐスタッフが歩道まで駆け寄ってきて、案内してくれました。

ミーケービーチ ビーチ

水槽を眺めならが、食材と調理方法を決めます。メニューからでもOK。
    値札はキロ表示でわかりにくいですが、実際にいくらになるかも教えてくださり、安心感があります。

ビーチ沿いの席の方が雰囲気がよく人気です。

私たちは中派です。ダナンではめずらしくエアコンあり。中の方が空いていて静かでした。

エビのグリル(ソルト&チリ) 300g
    294,000VND(1800円)

お願いすれば、スタッフの方が殻を剥いてくださいます。

ホタテのネギ焼き 4個
    188,800VND(1150円)

ホタテちょっと小さめでした

卵チャーハン
    158,000VND(970円)

パラッパラで完成度高い

ハマグリのレモングラス煮 500g
    180,000VND(1100円)

大き目ハマグリ、さっぱりしたスープ煮で美味しい! 一番おすすめのメニューです。

清潔感があり、スタッフのサービスもよく、雰囲気もよかったです。
    現地の方もおしゃれして記念日のお祝いに来ているようなお店でした。

二人で5000円ほど、カードOKです。
    トイレもキレイでした!

ダナン市内最終日。
    最後にもう一度、ドラゴンブリッジへ

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

しっぽ側から

頭の方へ

右下に階段があるの分かりますか? ファイヤーショーの後、ここからスタッフが出てきました。

よく見ると、街灯が魚の形。

ダナンのマーライオン?! 鯉の滝登り像

マードラゴン 観光名所

愛の桟橋
    ハート型の赤いランタンがあり、遊歩道に南京錠がたくさんつけられています。

ランチはベトナム中部の名物「ミークアン」を食べに来ました。
    ミークアンは平麺の料理です。米粉の麺ですが、見た目が小麦粉の麺に似ていることから、小麦粉麺の意味であるミー(Mì)という名前がついたそうですよ。

ミークアン1A (Mì Quang 1A)

ミークワン1A 地元の料理

英語メニューあり。お店のマダムが流暢な英語で対応してくださいました。

ローカルレストランですが、清潔感のある店内。
    お客が帰った後、テーブルの上だけでなく、床も掃除しているので店内とてもキレイです。

スペシャル 50,000VND(310円)
    豚・エビ・チキン・卵入り、魚介系のスープです。

チキンエッグ 45,000VND(275円)
    あっさりスープ

ライスペーパー 5,000VND(31円)
    こちらはちぎって麺に乗せて食べます。二人でシェアしました。

くせのない味で日本人の口にとても合うと思います。
    ベトナムは色々な種類の麺料理があって楽しいですね♪

現金のみ。

斬新な日よけ。
    段ボールを車の上に乗せる発想は日本人にはないですね~。

この後は、ホテルをチェックアウトして、インタコダナンへ向かいます!

• mi-tanさん 2023/06/25 15:31:14
    初めまして
    笑結さま

mi-tanと申します。
    ダナン・ホイアンの旅とても興味深く読ませて頂きました。
    この夏の旅行に、まさにそこを目的地にしているものですから。
    本当に、参考になりました。
    円安の今の状況でのVNDと日本円の感覚もわかりましたし。

以前は、旅行記も書いていたのですが、コロナ禍以降、時々4traをのぞく程度になっています。

素晴らしい旅行記、ありがとうございます!!

mi-tan

笑結

笑結さん からの返信 2023/06/25 21:54:25
    RE: 初めまして
    mi-tanさま

こんはんは。コメントありがとうございます。
    また、拙い旅行記をお読みくださりうれしいです。

ダナン・ホイアンは、ハノイやホーチミンとは違った食文化があり、
    ローカルなお店から高級店までお好みで選べるのが魅力だと感じました。

夏の旅行、ぜひ楽しんできてください!

笑結さんのトラベラーページ