ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ<br /><br />・前半は食べ歩きとちょこっと観光<br />・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ<br />を楽しんできました<br /><br />少しづつ旅の思い出を綴って行きたいと思いますので、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />

2023年GW★ダナン・ホイアン★② ホイアンの夜

2023/04/29 - 2023/05/05

946位(同エリア1943件中)

笑結

笑結さん

2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ

・前半は食べ歩きとちょこっと観光
・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ
を楽しんできました

お腹が減ったので、早めの夕食でベトナム料理のお店「Ho Lo Quan」へ。

ベトナムの歩道はバイク駐輪場となっているので、歩きにくく、思ったより時間がかかり、ホテルから徒歩20分くらい。

空心菜炒め 70,000VND
    安定のおいしさ

豚肉の揚げ春巻き 90,000VND
    外側にパン粉のようなものが付いてて、食感〇。
    シンプルな味付けでおいしいです。

カオラウ 60,000VND
    ホイアン名物
    お店の人が親切に食べ方を教えてくださいました。
    ライスペーパーをちぎってのせ、テーブルの醤油やライムをかけてまぜまぜして食べます。さっぱりして美味しいかったです♪
    こちらのお店で一番好きな料理でした。

エビのタマリンドソース 120,000VND
    かなり辛くてギブ。

イカの豚肉詰め 185,000VND
    おかずにもれなくご飯が付くので、ごはんだらけ。
    すでに満腹で、イカも食べれませんでした。

★Ho Lo Quan★
    ベトナム料理
    店内清潔でエアコンあり。店員さんも親切でした。
    1品のボリュームが多いので、注文数にご注意ください。
    (私たちは頼みすぎでした)
    料理もおいしくてグーグルマップの評判通り良いお店でした。

545,000VND(約3200円)現金のみ

ぷらぷら歩きながらナイトマーケットへ向かいます

夜のアンホイ橋は激混み
    写真撮るのもやっとです

ナイトマーケット 市場

ちなみにダナン・ホイアンのマスクしてる方はほぼおりませんでした

カラフルなランタンがキレイ
    売り物ですが、みなさん買わずに写真だけ撮っております

ナイトマーケットは特に欲しいものはなかったのでお買い物はしませんでしたが、ぷらぷらお散歩するだけで楽しいです♪

船に乗っている方もたくさん
    とっても幻想的な雰囲気です

川沿いにあるコンカフェへ

コンカフェ(ホイアン店) カフェ

店内暗くて、メニューが見にくいです

テーブルにお花があるのが、癒されますね
    ベトナムは生花が安いみたいで、飾ってあるお店が多いです

アイスココナッツコーヒー  トールサイズ
    65,000VND(380円) 現金のみ

暑いので、甘くて冷たい飲み物が美味しいですね

オリジナルグッツも販売しております

エアコンはありませんでした

どの席もそれぞれ雰囲気があって素敵

★Cong Caphe★
    おしゃれカフェ
    アイスココナッツコーヒーがおすすめです
    現金のみ

【ベトナム メモ 2】
    ◆交通について

タクシーはぼったくりが多いので、Grabタクシー一択です。
    明瞭会計で安心。
    私が利用した車はどれもキレイで、対応も丁寧でした。
    近距離でも利用できるのも、暑いベトナムでは便利ですね。
    チップは5,000~20,000VNDくらいを支払っておりました。

ベトナム人に聞いた信号がない道路の渡り方
    一定速度で歩けば、バイクは向こうが避けてとくれますので、急に止まったり走り出したりしないのが◎
    車優先文化とのことですので、車は歩行者側が注意して渡ってくださいね。
    交通事故はとっても多いそうです。