ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ<br /><br />・前半は食べ歩きとちょこっと観光<br />・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ<br />を楽しんできました<br /><br />少しづつ旅の思い出を綴って行きたいと思いますので、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br />

2023年GW★ダナン・ホイアン★① 準備・出発

2023/04/29 - 2023/05/05

笑結

笑結さん

2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ

・前半は食べ歩きとちょこっと観光
・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ
を楽しんできました

ベトナム航空

まずはフライトチケット予約。

今回はベトナム航空を利用し、行きは成田からダナンまで直行便。
    帰りはホーチミン経由で成田まで。

たまたまかもしれませんが、ハノイ経由で帰国した友人二人がフライト遅延で大変は思いをしたという話を聞き、あえてホーチミン経由です。

公式サイトにて 175,000円/人(座席指定料含む)

今回の旅で一番の楽しみは、
    インターコンチネンタルダナンホテルの宿泊。

なかなかのお値段なので、最後2日間のみです。

インターコンチネンタルダナンに宿泊するにあたり、まずは「インターコンチネンタルアンバサダー」に入会。

年会費200USDで、

・ワンランク上の客室へのアップグレード保証
    ・午後4時までのレイトチェックアウト保証
    ・ウィークエンド無料宿泊

などの特典が付きます。

アップグレードやレイトチェックアウトが【保証】されているので、年会費はペイできると判断。

お部屋はラウンジアクセス可能な「クラブスイート」に。
    清水の舞台から飛び降り、2泊で24万円ほどのお部屋を予約しました。

私たち夫婦はお酒が全く飲めないので、ラウンジアクセス付けてもあまりお得感ありませんが、ホテルにおこもりステイの予定なので奮発してみました。

インタコ以外は、ホイアンに1泊

ホイアン デリカシー ホテル&スパ
    エクスペディアにて 8,900円/室(朝食付き)

ダナン旧市街に2泊

コージー ダナン ブティック ホテル
    アゴダにて 6,500円/室(朝食付き)

旅行保険に加入
    コロナ以降、カード付帯保険とは別に加入しております

損保ジャパン
    新・海外旅行保険【off!】

5泊6日、夫と二人分で3530円

たびレジの登録

「たびレジ」とは、
    外務省からの最新の安全情報を日本語で受信できる海外安全情報
    無料配信サービスです。

写真は公式サイトからお借りしております。

いざ、出発!
    成田空港に7:00に到着。
    GWなので早めに来てみましたが、ダナン行きは出発3時間前の7:30からの受付で30分待ちました。

行き先別にカウンターが分かれており、ダナン行きは「B」。

ベトナム航空はオンラインチェックインをしてても全員同じ列に並びますので、荷物預けだけですが結構時間かかりました。

羽田ではなくなってしまった掲示板。
    成田はまだあって嬉しいです。

最近帰国時の顔認証がとても混んでいるので、昔からある今となっては負の遺産?でガラガラに空いてる指紋認証の自動化ゲートを登録してみることにしました。

パスポートに紐付けされているので、一度登録すればパスポートが有効な間はどこの空港でも利用可能です。

しかし、各国イミグレの指紋登録でひっかかりまくりの私は「登録不可」でした。
    うすうすそんな予感はしてましたが、残念!

朝ごはんはマックで。
    久々に食べたマックが美味しくて朝からご機嫌♪

空港なのに一人1000円以下。
    お水もセブンで108円。(免税じゃないのは、なぜ?)

安くて助かりますが、安すぎで逆に心配になります。
    JAPAN大丈夫かしら。

私達が乗るベトナム航空

既にスタンバっているので、定刻出発できるかな

ボーディング時刻になっても、全く始まる気配なし。
    そもそも40分前って早すぎですよね?

機内食は「フルーツミール」を予約。
    ゼリーも付いてて、美味しかったです。

ベトナム航空では、離着陸時のヘッドホン使用はNG。
    キャリア毎にルール色々ですね。

ダナン直行便はモニタや充電用コネクタがありません。
    私はiPadに映画をダウンロードしておいて、観てました。

インド映画「きっと、うまくいく」
    歌や踊りだけではなく、泣き所あり(機内で一人ウルウルしてしまいました)、考えさせどころあり。
    最後は清々しい気持ちになれる良い映画でした!
    もし観たことない方はオススメですよ。

ダナン空港到着

イミグレは結構並びました
    ベトナムは指紋登録がないので、スムージに入国できました!

入国に時間かかったので、荷物はすぐでてきました

ターンテーブルの前にツーリストSIMのお店がいくつかありました。

私は毎回利用している「フレキシローム」と「楽天モバイル」のデュアルSIMにしてみました。
    楽天はお試しで加入してみましたが、ダナンでは3Gになりがちでちょっとイマイチかな。

やっぱりそのまま使えて便利なのはahamoですね。

私達はここで思わず外に出てしまいましたが、外に両替所は見つかりませんでした。大失敗!

外のATMでキャッシングしましたが、ここのATMは手数料はとても高かったので、中で両替することをオススメします。

観光案内所に以前はフリーペーパーがあってお役立ちとのことですが、今回は特においてませんでした。

送迎は1泊目のホテルに依頼。
    往復 720,000VND(4200円)
    到着時にSIMのアクティベートがうまくいかなかった時のことを考えて、Grabタクシーより高いとは思いましたが安心料です。

ホテル専用車ではなく、普通のセダン。
    車内もきれいで運転も荒くなくお願いして正解でした!

途中でガススタへ(笑)
    40分ほどでホイアンのホテルに到着です。

【ベトナム メモ 1】

◆GWダナンの天気について

iPhoneの天気予報では雨マークで最高気温30℃くらいになってますが、雨は降らず湿度は高く紫外線も強かったので、体感的には35℃ぐらい。

ローカルなお店はクーラーなし、スーパーも設定温度高めで、どこに行ってもとにかく暑かったです。

◆GWダナンでの服装について

私は半袖、ロングパンツで過ごしてましたが、風が通るワンピースの方が涼しくてよさげです。

めっちゃ汗かいたので、午前と午後で着替え、夜ホテルで手洗いしてベランダに干しておりました。服は多めに持参するか、洗濯乾燥機付きのアパートメントホテルに泊まるのもありだと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る