ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ<br /><br />・前半は食べ歩きとちょこっと観光<br />・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ<br />を楽しんできました<br /><br />少しづつ旅の思い出を綴って行きたいと思いますので、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />

2023年GW★ダナン・ホイアン★⑥ 五行山・バインセオ・スーパー

2023/04/29 - 2023/05/05

笑結

笑結さん

2023年のGWは夫とベトナムのダナンとホイアンへ

・前半は食べ歩きとちょこっと観光
・後半はインターコンチネンタルダナンでのホテルステイ
を楽しんできました

本日は、ダナンの観光名所、五行山(マーブルマウンテン)へ

先日、藤井聡太くんも訪問してました!

五行山 山・渓谷

ダナン市内からGrabタクシーで20分、137,000VND(830円)

Grabタクシーで五行山を検索すると、ゲートAとBが出てきます。
    エレベーターを利用する場合は「ゲートB」が近いです。

私たちはゲートAを指定してしまったため、車を降りて少し歩きました。

チケット 400,000VND(2400円)、エレベーター 150,000VND(900円)、絵葉書 150,000VND(900円)

絵葉書は自動的についてきますので、ご注意ください。

トイレは駐車場にありますが、あまりキレイではありませんでした。(ダナン最悪トイレでした)

エレベーター降りてすぐ。写真サービスやってます。

足元が滑りやすいので、スニーカーマストです。
    ビーサンで転んでいる人もいましたよ。

• 大仏

大仏

体力に自信がないので、一番の見どころ⑩の洞窟を目指します。

思った以上にハードでしたが、なんとか辿り着きました♪

晴れた日がおすすめ。逆に雨あがりとかは滑ってあぶないのでNGです。

天井に大きな穴が開いており、日の光が差し込んでおり神秘的。

夫だけ展望台へ。私は高所恐怖症なので休憩してました。
    ダナンの街並みが見渡せて、キレイだったそうです。

ゆっくり歩いて2時間ほどかかりました。
    まずはメインの⑩を目指し、体力に余力があるようでしたら他もまわってみるのがいいかもしれません。

Grabタクシーでランチへ。
    目印の赤い看板の前で車を降り、細い路地突き当りのお店です。

バインセオバーユン 地元の料理

Banh Xeo Ba Duong(バインセオバーユン)
    ダナン風バインセオの有名店

バインセオ(1皿):80,000VND(約490円)
    ネムルイ(つくね10本):80,000VND(約490円)

バインセオ

つくね

野菜・バインセオ・つくねをライスペーパーに巻いてタレをつけて食べます。

オリジナルのタレがgood!
    野菜は、もやし・きゅうり・バナナの薄切りなどが入っておりました。

オープンキッチンで作業を眺められます。

店員さんも感じいいし、二人で1000円ぐらいで食べられ安くていいお店でした。ホーチミンのものとは全く違うダナン風バインセオ、大満足です。

お土産を調達にスーパーにやってきました。
    以前は「ビッグC」だったところが「GO!」という名前に変わったそうです。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

エスカレーターで2階にあがり、荷物をロッカーに預けます。

入り口近くにベトナム産のマンゴー発見。
    なんと29,900VND/kg(180円)と激安です。
    1個70円ほどで購入し、ホテルで冷やして食べましたが、甘~い♪
    日本に持ち帰りできませんので、現地でお楽しみください。

お水のコンビニより安くて3,500VND(22円)。ここに来る前にコンビニで買っちゃいましたよ、残念!
    この商品、癖がなくて飲みやすい軟水でした。ベトナム航空でも取り扱われておりました。

夫がばらまき土産に購入した「とうがらし塩」
    14,900VND(90円)

ココナッツクッキー、素朴な味で美味しいです。こちらは私のばらまき用です。中が小袋に分かれております。
    30,500VND(185円)

上の商品より安かったので、個包装じゃないのかも?と思いお試しで1箱買ってみたところ、パッケージが違うだけで上の商品と全く同じものでした。安いこちらがおすすめです。
    356,000VND(220円) こちらの方が容量が多いです。

海外のスーパーって色々なものがあって楽しいですね。
    とってもかわいいロッカーからバックを取り出して、ホテルへ荷物を置きに帰りました。写真の四角いところ1個1個がロッカーです。

ちなみに、レジ袋は無料、クレカです。