2023/06/06 - 2023/06/08
manmaさん
- manmaさんTOP
2023/06/06
飛行機での移動
成田空港9:10→広島空港10:55(春秋航空)
2023/06/07
2023/06/08
飛行機での移動
広島空港18:45→成田空港20:15(春秋航空)
広島空港から出雲大社(島根県)へ。松江(島根県)に宿泊して翌日は松江城、備中松山城(岡山県)を見た後、倉敷(岡山県)へ。最終日は鷲羽山展望台(岡山県)から向島(広島県)へ。歴史と絶景巡りの3日間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
夫が初めてトライして獲得した春秋航空セールの航空券。成田、広島間、往復2人分で13,080円。
広島空港から出雲大社へ。
参拝者駐車場から歩くと一の鳥居、二の鳥居をすっ飛ばして三の鳥居に着く。三の鳥居は「松並木の参道の鳥居」と呼ばれている。出雲大社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると道の両脇に松が植えられた参道になる。車が入ってこれない静かな広い参道が続く。
出雲大社 寺・神社・教会
心字池はかきつばたが見頃だった。
あやめ、菖蒲、かきつばたの違い。花びらの付け根が網目模様ならあやめ、黄色ければ菖蒲なんだそうだ。そして、更にややこしいことに白い場合はかきつばた。写真じゃよく分からないけれど、白かったからかきつばた。あやめは陸地、菖蒲は水辺、かきつばたは水の中で育つそうだ。出雲大社 寺・神社・教会
銅鳥居と拝殿。鳥居は、1666年毛利輝元の孫綱広により寄進された。
出雲大社 寺・神社・教会
1667年築の文庫(図書館)。
出雲大社 寺・神社・教会
同じく1667年築の観祭楼。
本殿。
出雲大社 寺・神社・教会
本殿の外ををぐるりと回る。
出雲大社 寺・神社・教会
本殿西側にある立札。要約すると
本殿正面は南向きだが、殿内の御神座は西向きなので、昔から参拝の方は本殿で参拝の後、ここより再度拝礼する。
拝礼作法 二拝四拍手一拝出雲大社 寺・神社・教会
八足門は御祭神に最も近づける場所。本殿と八足門の間に楼門があり、正月の5日間だけ八足門が開放されて楼門前まで行くことができるそうだ。
出雲大社 寺・神社・教会
よくテレビの映像で流れる大きなしめ縄は本殿の物ではなく、神楽殿のものだった。神楽殿は拝殿の西側の出口を出て、小橋を渡ったところにある。神楽殿の大注連縄は長さ約13メートル、重さ5.2トンもある。
出雲大社 寺・神社・教会
「だんだんの湯 御宿野乃 松江」に到着。長い名前だなぁ。
心遣いの憎い宿 by manmaさん天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル
部屋は広くもなく、狭くもなく。和テイスト。
障子を開けると宍道湖が見えた。
事前に宍道湖方向の部屋をお願いしておいたが、ホテルが宍道湖と少し離れているために真正面に湖を見る部屋はないのかもしれない。
部屋に荷物を置いて徒歩で松江城まで来た。
17時を過ぎていたので、本丸前まで行って引き返した。
天守閣は翌日にゆっくり見るため、夕日を見に宍道湖湖畔へ。松江城山公園 花見
曇っていたので、夕日はダメかもしれないと思いつつ白潟公園まで歩いた。
ついている。出雲大社へ行くまで雨が降っていたのに、参拝の時にはすっかり止んでいて、しかもこんなに綺麗な夕日を見られるなんて。宍道湖大橋 名所・史跡
公園は混んでいなくて、のんびりと過ごすことができた。
宍道湖大橋 名所・史跡
夕食は「回転すし 北海道 学園通り店」。
平日だというのに駐車場に車がいっぱい。回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン
順番を待つ人が店の外にまで。
回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン
新鮮なネタに満足、満足。しかも安い!
こんなに美味しいのだから、何も北海道を謳わなくても良いと思う。回転すし北海道 学園通り店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいなくせにホテルの無料夜食の夜鳴きそば。蕎麦じゃなくてラーメンだけど。
ホテルに戻って温泉でのんびりした。内湯も露天風呂も空いていた。浴場の前には無料のマッサージ機がある。お風呂は空いていたのに、ここは男性陣で埋まっていた。
無料のアイスも置いてあるので、アイスを食べながらマッサージ機が空くのを待った。
ホテルが新しいから、部屋には充電用のコンセントもたくさん。
2日目。充実の朝食ビュッフェ。自分で作る海鮮丼に割子そば、天ぷら、しじみ汁。
デザートもいろいろ。食べ過ぎだってば!
今日は松江城をゆっくり見る。打ち込み接ぎ(はぎ)の石垣が美しい。
松江城 名所・史跡
正面から見ると打ち込み接ぎの石垣の側面は野面(のづら)積み。
松江城 名所・史跡
正面と側面とでは全く違う趣の石垣。
松江城 名所・史跡
黒く美しい佇まいの天守閣は現存12天守の一つ。
松江城 名所・史跡
1950年に行われた解体修理で取り替えられた鯱(しゃちほこ)。木造で銅板が張られているのがわかる。
鯱は想像上の生き物。虎の頭を持ち体は魚。「火事になったときに口から水を吹く」と言われていて、火事から建物を守ってくれる魔除けとして、屋根の上に据えられる。松江城の鯱は現存する木造鯱で1番大きい。左右で大きさが違い、大きい方は高さ2.08mもある。松江城 名所・史跡
天守閣からの眺め。
松江城 名所・史跡
松江城の後は岡山県の備中松山城だ。ふいご峠駐車場に車を停めて歩く。
歩いてみて、初めて山城という意味を理解する。備中松山城 名所・史跡
標高430mの臥牛山頂上付近に建つ天守は、国の重要文化財で、現存天守を持つ山城としては最も高い所にある。ふいご峠駐車場から天守までは20分ほど登る。
お城は、その立地から「山城」「平山城」「平城」に分類され、備中松山城は「山城」。
現存天守12城の中で「山城」の形態をとるのは、備中松山城だけだ。
初めてこの山に砦を築いたのは1240年に地頭となった秋葉重信とされ、16世紀までに山の周囲に築かれた砦は21にまで増えたという。
1600年の関ケ原の戦いの後、備中松山城は徳川氏の支配下に入った。徳川幕府に命じられて1642年に城主になった水谷勝隆が城の大規模な改修に着手。この時に造られた天守、二重櫓、三平櫓東土塀が現在まで残る。備中松山城 名所・史跡
大手門跡。
戦国時代、山陰と山陽を結ぶ主要街道が交差するこの地では激しい争奪戦で目まぐるしく城主交代が繰り返されたそうだ。
とはいえ、この城は戦に備えて建設された「詰の城」であり通常はあまり使われていなかったと思われる。
麓の城下町から約1,500m、1時間ほどの道のりがあるそうだ。
江戸期の備中松山藩時代は、山麓の城下町に「御根小屋」と呼ばれる藩主の御殿と家来の武家屋敷群を構えていた。ここまで登ってくるのは容易なことではないから、さもありなん。備中松山城 名所・史跡
大河ドラマ「真田丸」のオープニングでは、この石垣にCGで水を流す演出をして使ったそうだ。
備中松山城 名所・史跡
天然の岩の上に石垣を組み、その上に建つ二重櫓。
備中松山城 名所・史跡
17世紀後半、治水工事や土木工事に尽力した水谷家3代目勝美は生来病弱で子どもがいなかった。若干31歳で亡くなった時、末期養子(お家の断絶を防ぐため、死に瀕して急遽養子を取ること)を取ったが、その子も養子縁組の後、すぐに亡くなってしまった。後継のいない水谷家は断絶。「忠臣蔵」で有名な、赤穂藩浅野家に預けられた。そこで城の引き渡しを受けに行ったのが、なんと大石内蔵助。大石内蔵助は次の藩主が決まるまでの1年半、城の管理を任されたそうだ。
水谷氏除封後、城主は幾度か入れ替わり、板倉家7代藩主勝静(かつきよ)の時代になった。勝静は幕政も担っており、1862年(文久2年)には老中に昇格。家茂の上洛にも随行し、慶喜からも厚い信任を受けていたとか。しかし、時は幕末。鳥羽、伏見の戦いの1週間後には「備中松山藩」追討令が朝廷から出された。勝静は旧幕府軍に組みし、戊辰戦争では箱館戦争に加わった。
勝静は終身禁錮刑となったが、明治5年に特旨によって赦免された。
史実はドラマよりも面白い。
やっと天守にたどり着いた。天守は小さい。備中松山城 名所・史跡
天守への入り口も小さいなぁ。
備中松山城 名所・史跡
今まで訪れたことのあるお城とは違い、天守閣からの眺望はない。窓は全て狭間になっていて、完全に防備の為の城なんだと感じる。
備中松山城 名所・史跡
2階の御社壇(祭壇)。
備中松山城 名所・史跡
市街地は遥か下。
備中松山城 名所・史跡
猫城主のさんじゅうろー。迷い猫だったそうだ。
備中松山城 名所・史跡
倉敷アイビースクエアに到着。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
明治22年に創業した倉敷紡績所の工場跡地に生まれたホテル。
江戸時代には倉敷代官所がここにあった。
美観地区の蔵屋敷は年貢米集積地として発展した倉敷で富を得た商人の蔵なんだそうだ。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
倉敷美観地区。
倉敷美観地区 名所・史跡
時代劇に出てきそうな街並み。
倉敷美観地区 名所・史跡
舟運で栄えた時代をそのままに再現している。
倉敷美観地区 名所・史跡
1917年に町役場として建てられた、白い洋風建築の建物は今は観光案内所として機能している。
倉敷美観地区 名所・史跡
18世紀に建てられた米倉。
ホテルに戻る。
アイビースクエアの中庭に植えられたメタセコイアは樹高20m。倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
2020年に全館リニューアルされたそう。建物のどこかに、もう少し明治の遺産が見られるのかなと思っていたが、近代ホテルだった。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
バス、トイレもぴっかぴか。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
夜のアイビースクエア。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
3日目。朝食のビュッフェは和食をチョイス。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
鷲羽山第2展望台に着いた。お天気もってくれるかしら?
第1展望台。
鷲羽山展望台 自然・景勝地
山頂展望台。
駐車場から1番近いのが第2展望台で、次に第1、そして山頂展望台。山頂展望台は瀬戸大橋を間近に見ることができる。
駐車場から山頂展望台まで10分くらい。
お天気が良ければなぁ。鷲羽山展望台 自然・景勝地
向島の高見山展望台へ来た。今にも雨が降りそう。せっかく来たけれど、ほとんど何も見えない。因島大橋が霞んでいる。
高見山展望台 名所・史跡
あぁ、とうとう雨が降り出した!
すぐ近くに因島大橋が見えるスポットまで来たけれど、瀬戸内海の島々も霧の中だ。因島大橋 名所・史跡
15時。道の駅みはら神明の里で遅い昼食兼、早めの夕食。この道の駅で最後に海鮮丼を食べたかったのだけれど完売だった。「タコのかき揚げうどん」と「ワカメうどん」。
この道の駅の展望台からも素晴らしい景色が広がっているらしい。
まあ、梅雨の最中に、これだけ楽しむことができたんだから良しとしなければ。道の駅みはら 神明の里 道の駅