心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAバリューセールで行く<br />GWの大阪2日目。<br /><br />コテコテ王道の観光もおさえつつ<br />気になったところを覗いてみる。<br /><br />ちょいちょい昭和で<br />ディープなところありの街歩き。<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 5/4木 羽田→伊丹空港→万博記念公園→梅田→歴博→梅田<br />◯5/5金 新世界→梅田<br />◯5/6土 伊丹空港→羽田

GW激混み大阪02 : コテコテ王道+昭和チックスポット街歩き

2023/05/05 - 2023/05/06

101位(同エリア1915件中)

旅行記グループ 2023 大阪

picotabiさん

ANAバリューセールで行く
GWの大阪2日目。

コテコテ王道の観光もおさえつつ
気になったところを覗いてみる。

ちょいちょい昭和で
ディープなところありの街歩き。

スケジュール---
 5/4木 羽田→伊丹空港→万博記念公園→梅田→歴博→梅田
◯5/5金 新世界→梅田
◯5/6土 伊丹空港→羽田

5月5日 こどもの日の金曜朝。
    東横INNの朝食は無料。

メニュー数は少なく感じたけど
    これだけ野菜もとれて
    お味噌汁もつけてくれて全然十分♪

東横イン大阪天神橋筋六丁目 宿・ホテル

駅からも夜呑みの店にも近くて便利 by picotabiさん

この日もコレ使ってあちこち行く。

ホテル最寄りの駅から
    堺筋線てのに乗車。

天神橋筋六丁目駅

恵美須町というところで降りて
    地上に出ると・・

目の前にはまともに目にするのが
    初めての大阪のエッフェル塔!

を真正面に歩くと・・

通天閣 名所・史跡

横目にコレ。

めっちゃ気になるんですけどー

で、入ると・・

中は不健康な感じ。
    ま、それがゲーセン。

向かい側のおしゃれな
    コインランドリー見て深呼吸。

さてさて通天閣!
    初めてのツーテンカクカク!

下がこんなになってるんですねー
    知らなかったわぁ

そしてさすがのGW。
    鬼の行列にビビる。(゚Д゚||)

うわぁぁぁ・・こっちも・・
    よく並ぶなぁ・・(←昨日イカ焼きに並んだ人)

ただ今12時前。

後ろでカップルが
    どうする? これ何時に入れると思う? って。

夕方ですかね・・

これが新世界というところか。

電線がウザイけど
    これぞコテコテの大阪って絵ヅラが
    撮りたくて何枚か撮ってはみたが

新世界 名所・史跡

ふぐがいなくなっちゃったんだよねぇ
    なんか足りない感じの大阪感。

コロナめ・・

ここから道頓堀の方に北上。

これまた気になる小路。

入ってみたらなかなかツボな商店街。

新世界市場 名所・史跡

斜めっちょになっちゃった看板。
    味があるー

またここが! モノホンものの昭和!

とゆーかこのポスター有名なやつ。
    見たことある・・

名物おじいちゃんがいるんですね。

しばらく待ってみたけど
    やる気ナッシングなのか
    だーれも出てこず。

そして今日のワタシのメイン観光はコチラ。

高島屋史料館(高島屋) 美術館・博物館

ローズちゃんがたくさんいると知り
    来てみました。

かわいくて好きなのよねー

国内外の高島屋拠点一覧。

これは難波本店の模型。

今いる東別館の模型。

ファッションの変遷。

包装紙いろいろ。

実家ではこのような百貨店の包装紙を
    必ず母が大事にとっといてて
    アルミホイルに包んだおにぎりを
    くるんだりとかしてた。

あ。うちは青森なので
    中三やカネチョー武田の包装紙です。

ま、似たような柄です。

田舎の百貨店が
    都会のをマネしたんだと思います。

ローズちゃん。ツイン!

ぽっこりのお腹とお尻がかわいい(*´-`)

いつも目をつむってるのよねぇ

と思ったら・・半開きw

見てないと見えて
    実は見ている・・

古いエレベーターが再現されたエリア。

レトロ~

残念ながら今は使えない。

ここからまた
    コテコテの大阪行きます。

やっぱ入っちゃう
    怪しい雰囲気の道。

千日前商店街のアーケードは
    もーーー人でいっぱい!

ここも当然行列。

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

食品サンプル見るの楽しー

いよいよここにきたわ。

太左衛門橋というところから
    戎橋にズームしてみると・・

太左衛門橋 名所・史跡

うわぁぁぁぁ・・・(゚Д゚||)

行こうとしたけど
    これみてやめた。

どこもかしこも行列~

これだとどこ行っても・・と思ったが
    望みをかけて梅田に移動。
    回転率高そうな店チェックしてきた。

串かつ松葉。

ちょっとずらしたからなのか
    行列はなし! ラッキー♪

串かつ専門店 松葉 総本店 グルメ・レストラン

いい感じー♪

ほとんど一人のお客さん。
    わりと入りやすい。

で、隣に常連っぽいおっちゃんがやってきた。
    そのおっちゃんがスパぁースパぁーと
    タバコを吸いはじめる。

なーんとここ喫煙可。

おいしそうにすったタバコの吸い殻は
    床にポイ。のスタイル。

おおお・・・
    今まさにディープな大阪を感じている。

なかなかいい体験ができました。

カツもうまかった。
    ごちそうさまでした!

あとはいろいろ買い物して
    一旦ホテル戻り休憩。

そしてひとり夜呑みの店へ。

昨日ラムロールちゃんと入った
    お店の近くをウロウロ。

ふぐ料理天福 グルメ・レストラン

ホテルの近くにめちゃくちゃよさげな
    角打ちの店があったが、やってない・・
    ぐぬぬ・・

めっちゃぐるぐる歩きながら
    googlemapの口コミをチェック。
    たどりついたここに凸ゲキ。

群醸日和 グルメ・レストラン

大阪って酒蔵はないのかしら。

メニューリストにまったく
    大阪のお酒がなっしんぐぅー

で茨城のお酒 森島・・

アテに

バイ貝山椒煮
    エリンギとホタルイカのへしこ炒め
    よっぱらいエビ
    豆腐ふき味噌田楽

BGMが東京事変や林檎ちゃんばっかり。

まわりを見ると店に置いてるアイテムが
    なんかリンゴ推し。

ああっ
    ガチの林檎ちゃんファンの店主さんだった。

店の名前も群青(醸)日和。
    どーりで笑

帰り道、お地蔵さんにお線香あげる。

大阪2日目の夜終了~

大阪3日は帰るだけ。

伊丹空港7:05発のANAに間に合わせ
    5時にホテル出発。

大阪梅田駅

またこの阪急線のレトロ列車に乗り
    モノレール乗り継いで空港へ。

ANAで大阪を後にしたのでした。

そしてコレ!! 前方後円墳!
    教科書のやつそのまんま。

見れて感動したー(゚∀゚)ノワーイ♪

そのあと家に戻るまで
    卵かけごはんが食べたくて
    たまらなくなり

ラムロールちゃんからもらった
    卵かけご飯のもとで食べる。

ラムちゃんは予言してたのだろーか・・
    めちゃくちゃうまかったです。

おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2023/07/02 23:18:30
    上から目線のローズちゃん
    picoちゃん、こんばんは☆

卵かけご飯、楽しんでもらえたようで、嬉しー♪
    昆布の神宗さんが出してるヤツだから、美味しいんじゃないか?と思って。
    picoちゃんにいただいたお豆さんたちも、上品でとっても美味しかったよ(≧▽≦)←惜しんで、なかなか食べなかったやつ

それにしても、通天閣に行列ができるなんてね。
    私は昔(20歳ぐらいの頃)上ったけど、その頃は、一人じゃ行けない、ちょい危険エリアという認識だった。

高島屋の包装紙の写真は、クリックして大きくして見ちゃった。
    懐かしい!
    きれいなので、とっておいたのを覚えてます(たぶん、探したら出て来る)
    今度、行ってみようかな。

いつでも行けると思うと、意外と行かないディープ大阪。
    私の知らないところも見せてもらって、新鮮でした。
    また来てねー(^o^)/

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/03 12:45:39
    Re: 上から目線のローズちゃん
    ラムちゃーん こんちは!

昆布の神宗さんサイト検索しちゃいました。
    さすがの大阪・・なかなか歴史ある海産物問屋さんなのですね。
    ちりめん山椒がきになっちゃって。店舗が関西しかないみたいだから
    オンラインで買ってしまうかも。

あとお土産にあげたお豆さん、あれワタシも気に入って
    2日目にまた行ってお土産買ってしまいました。
    気に入ってくれて嬉しいです。

通天閣はいつも行列は作らないほどなのですね。
    あそこに出た途端、四方八方行列でびびりましたよ。
    あと昔はあまり治安がよくなかったのかな。
    今はそれほどでも? 大阪は他にもそーゆー場所があるみたいだけど
    わりとそーゆーのは好きなほうなので、今度は連休は避けて
    またDEEPなところをみてみたいです。

いつになるかわからんけど
    機会あったらまたあいましよー! fuzzさん含めて笑

ぴこたび
  • 琉球熱さん 2023/07/01 23:51:26
    ミニチュア
    picoさん、ちわー

相変わらず街というか小路というか、その活写がすごいわ
    店先の活気とか、居酒屋の猥雑な感じとか、雰囲気バリバリ伝わってくるなぁ

ところで串カツ屋のカウンター、ジョッキの前にさりげなく太陽の塔!
    あれ、picoさんの?

------琉球熱------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/03 12:25:14
    Re: ミニチュア
    琉球熱さん ちわーです

写真でそんなに伝わってくれてるとは嬉しいです。
    とはいえこの時はほんまもんにどこもゲロ混み
    そして大阪といえばのごちゃこぢゃカオスに加え
    ディープまで。関西文化を堪能してまいりました。
    それはそれで楽しかったです。

たぷん01を読まれたかと思うのでお気づきでしょうが
    太陽の塔のミュージアムショップでストラップを買いました。
    いいでショ♪
  • 働きマンさん 2023/07/01 15:18:25
    うわーーー。めちゃデープ♪(笑)
    ピコさん♪

こんにちわ!
    今日は3日前までお天気予報だったのに・・・めっちゃ雨ですね?
    ピコさんのおうちの方はいかがでしょうか?

それにしても大阪・・・デープですねー!
    新世界の通天閣の天井にあんな絵が描かれているなんて知りませんでした♪(行ったことはもちろんあります♪)
    それにピコさんが入るお店がまたまたこってコテの大阪のお店で(笑)
    喫煙OKはあっても、吸い殻を床に落としてOKって・・・
    そんなお店、いまだにあるんですね?
    カルチャーショックだわー(笑)

ピコさん・・・結構ディープな大阪巡りしているけど、ピコさんだったら大阪でもちゃんと生きていけそうだ♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/02 11:06:06
    Re: うわーーー。めちゃデープ♪(笑)
    働きマンさん こんにちはー

昨日は雨だったけど今日すっごいお天気で
    これから浦安の海の方に行こうかと思案中です。

串かつの店ディーープだよねぇ。
    そそ、下に吸い殻ポイってのは床にゴミすてる
    ベトナムのレストラン思い出しましたよ。

調べると北千住に同じようなシステムのお店がありました。
    でも今の若い人たちだとたばこ吸いはいても
    下にポイするのは抵抗ありそうだから
    そのうちだれもやらなくなりそう。

大阪は東京とは違う意味の都会で
    結構がちゃがちゃしてるのが印象的でした。
    うん、多分ワタシ大阪でもぜんぜん生きて行けるよー笑
  • エフサさん 2023/07/01 06:09:58
    うらやましい~
    大阪い~ですね~ 行きたいですね~
    やっぱり大阪はわいわいガヤガヤですね。
    だからコロナで自粛してたんだけど、あの行列!!!
    想像を絶するとは正にこのこと!
    もうちょっと様子みるか、暑いの苦手だし。
    作業服着て西成のあいりん辺りで安いホルモン焼き突っつきながら焼酎あおる程度なら行列は避けられるかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/07/01 07:20:54
    Re: うらやましい~
    エフサさん おはようございます。

どこも行列してるだろうと思ってましたが、
    GWにも関わらずひとりだとわりと並ばずに済みました。避けたというのもあるけど。イカ焼きは並んだけど回転早いから苦じゃなかったし。

大阪は東とは違う文化が知れて面白いでさねー
    床に吸い殻ポイもびっくりでした。

エフサさんもっとDEEPなとこ知ってそうー 夏が過ぎたら行きますか⁈

picotabiさんのトラベラーページ