ターボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリストの変容教会を出て、フス派博物館へ向かいました。<br /><br />フス派博物館は、旧市庁舎に隣り合って建つ初期ルネッサンス様式の美しい建物。1521年建造の館内では、「ヤン・フスとヤン・ジシカ、フス派の時代、彼らの全盛期と没落などについて詳しく知ることができます。」ということでしたが、現在は再建中のため一部の展示のみ。フス戦争時代の人々の生活についてはわかりやすい展示が並んでいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月30日(水)関空発<br />12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)<br />12月2日(金)プラハ→プルゼニュ      (プルゼニュ泊)<br />12月3日(土)ヘプ訪問           (プルゼニュ泊)<br />12月4日(日)プルゼニュ観光        (プルゼニュ泊)<br />12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月6日(火)チェスキー・クルムロフ      (チェスキー・クルムロフ泊)<br />12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)<br />12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)<br />12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)<br />12月10日(土)ブルノ→ターボル       (ターボル泊)<br />12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)<br />12月12日(月)ターボル→プラハ       (プラハ泊)<br />12月13日(火)プラハ            (プラハ泊)<br />12月14日(水)プラハ            (プラハ泊)<br />12月15日(木)プラハから帰国便へ<br />12月16日(金)関空着<br /><br />行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。

久々のヨーロッパはチェコでクリスマスマーケット巡り【42】ターボル:フス派博物館

2022/12/10 - 2022/12/10

デコ

デコさん

キリストの変容教会を出て、フス派博物館へ向かいました。

【スケジュール】

11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ       (プラハ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ        (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問        (ブルノ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ジシカ広場の西側に面している建物内に入っているのが、旧市庁舎に隣り合うフス派博物館

1521年建造の初期ルネッサンス様式の美しい建物です。

「ヤン・フスとヤン・ジシカ、フス派の時代、彼らの全盛期と没落などについて詳しく知ることができます。」ということでしたが、現在は再建中で一部だけ見ることができる状態です。

館内入り口入った所

こちらで入場チケット購入

こちらにもいらっしゃいました、ジシカさん

当時の馬車のようです。

二階への階段

建物内の2階は美しい天井アーチのゴシック様式で造られた市庁舎ホール

ジシカの騎馬像が建っています。

天井のアーチ模様が美しいゴシックホールです。

窓からの眺め

一階に下りてきて

この後は、当時の市民たちの暮らしぶりがわかる展示室へ向かいます。

フス戦争時代の展示だけでなく、中世当時の人々の様々な暮らしぶりが展示されています。

この後も、機織りや染色、皮加工、靴や衣服制作などといった仕事に関する常設展示が続きます。

ほぼコメントなしになりますがご容赦をm(_ _)m

この辺りは染色についてのコーナーです。

これは皮加工だったかと思います。

こちらは靴づくり

そして衣服制作のコーナーへ

先程の皮加工のコーナーに戻ってきたら、地元の男の子が説明を見ながら実演に挑戦中でした。

中世の人々の生活ぶりについてはよくわかる展示内容でした。

博物館から出てきて

この後クリスマスマーケット巡りを楽しみます。

• 旅するうさぎさん 2023/08/18 12:48:09
    フス派博物館
    デコさん

私の旅行記をお訪ね下さり、ありがとうございました。「あっ、デコさんだ!」と思い、とても嬉しかったです。
    久しぶりの4tora。デコさんも相変わらず旅に沢山出ていらっしゃり、どの旅行記から見ようかと思いましたが、「フス」のことが書いてある、こちらが真っ先に目に留まりました。
    高校時代の大好きだった世界史の先生(女性)が「フス」のことを教えて下さり、名前を覚えていたんです。確か宗教家で火あぶりになった偉大な方、そんな記憶があったのですが、大部分を忘れていたので、ちょっとネットで検索して思い出しました。そして、その大好きだった世界史の先生のことも思い出しました。その先生、デコさんみたいに世界中を旅していた方で、私の知らない世界を沢山教えて下さいました。教科書は使わず、ぜんぶ彼女の言葉で伝える素晴らしい授業でした。
    デコさんは本当に色々な所に旅されて。フスさんの時代の展示、すごく興味深かったです。こういうのは、あまり他の旅行記では見ることができないと思います。ありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2023/08/19 07:16:41
    RE: フス派博物館
    旅するうさぎさん、おはようございます(^^♪

こちらこそご訪問&メッセージをありがとうございました。
    私も、「あっ!旅するうさぎさんだ!」と懐かしくて、また小学生だった娘と一緒に訪れた上高地を訪問されているご様子だったので、とっても懐かしく拝見させていただきました!ありがとうございました^^
    それなのに、メッセージも残さずに大変失礼してしまいました。

久しぶりの海外のチェコはとても素晴らしかったです。
    旅するうさぎさんの高校時代の先生のお話を伺い、嬉しくってたまりません。
    私も世界史が大好きで、教科書にはない先生の話を聞くのがすごく楽しみでした。
    そんなこともあって、私も教師としては教科書を教えるのではなく、自分の言葉で感じたこと・経験したことをたくさん伝えたいと思っていました。
    ただ言葉で伝えることはとても難しくて私の苦手なことのひとつ、ほんとに伝えたいことが伝わっていたのかは???です^^;

フス派博物館はお城の方にあるはずの展示は見られず、市庁舎の建物内の一部しか見られなかったのが残念でしたが、でも雰囲気だけはしっかり感じられたつもりになって帰ってきました。

それにしても旅行記をアップするスピードが、年々遅くなって、まだ最後まで到達できないことにちょっぴりあせりも^^;
    今年4月後半に訪れたオランダ編にはなかなか手が出せなさそうです。でも一応トラベルJPの記事には少しずつアップしていますので、もしお時間に余裕ができましたなら、そちらの方もご覧になってくださいな。

また旅するうさぎさんのページへお邪魔させていただくと思います、これからもどうぞよろしくお願いしますね。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2023/08/19 14:23:06
    RE: RE: フス派博物館
    デコさん

デコさんは教師をされていたのですね。それは納得です。デコさんの旅行記が、ただの物見遊山の旅ではないのはそのせいなんですね。
    デコさんも世界史がお好きだったのですか。私の世界史の先生は、自分の説明を生徒に書き取らせて、テストもその中から出ました。生徒に歴史上の出来事を説明させる授業もあって、私はアヘン戦争を皆の前で発表したけれど、先生から「林則徐は今の日本でいうと何大臣ですか?」と質問されて、答えられなかった記憶があります(^^;)
    デコさんはきっと、小さい頃から地理も歴史もお好きですね? 私も社会科だけ、物凄〜くダントツで好きでした(^^) トラベルJPの記事、また拝見しますね♪

デコさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る