2020/02/16 - 2020/02/16
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。
今後チェコ旅行の参考になればと思います
行程は以下の通り
2月10日 中部空港→香港→ドーハ→プラハ
2月11日 プラハ観光 プラハ泊
2月12日 プラハ観光 プラハ泊
2月13日 プラハ→プルゼニュ観光 プルゼニュ泊
2月14日 プルゼニュ→へブ観光 へブ泊
2月15日 へブ→チェスケー ブディェヨヴィツェ観光・泊
2月16日 チェスケー ブディェヨヴィツェ→ターポル観光→プラハ泊
2月17日 プラハ観光 プラハ泊
2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ
2月19日 ドーハ→香港
2月20日 香港→中部空港
19日に帰国の予定でしたが、コロナウイルスのために搭乗便がキャンセルになり、20日の帰国となりました。内容はQ&Aでも記載しています。
オフシーズンの観光施設は閉館が多いです。特に地方は閉まっています。よく確認してから旅行日程を計画しましょう。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
キューバ バー&ホステルを出発します。ターボルに寄ってプラハに戻ります。
隣のビルの1階がコンビニです。キューバ バー & ホステル ホテル
朝のチェスケー・ブディェヴィィツェを散策します。プシェミスル・オタカル2世広場。
https://youtu.be/E7Fzxk6poj4 -
木造の橋が架かっています。
プシェミスル・オタカル2世広場の周りにあるアーケード。
https://youtu.be/dff_oIbySho -
聖ミクラーシュ大聖堂。
https://youtu.be/-XYW_S803gw -
休日出勤するチェコのサラリーマン。
歩き方にも載っているバスセンター。
9時10分。駅に戻ってきました。
チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
ターボルに泊まることも考えていましたが、それほどでもなさそうなので、立ち寄るだけにしました。ターボルまで行きます。89Kc、
観光列車に乗ってどこかに行く観光案内。
時間があるのでバスセンターに来てみました。屋上に想像通りのバスセンターがありました。
2階はフードコートになっています。
時間になったので、ホームに出ます。電車は来ていました。
10時08分発のプラハ行きに乗ります。
6人乗りのコンパートメントに乗ります。私一人乗りでターボルまで行きます。
コンパートメントにも慣れてきました。
ヴェセリー・ナト・ルジュニツィー駅
ソビェスラフ駅
https://youtu.be/_a9V1P0qc88 -
11時。ターボルに着きました。左が乗って来た列車。右の黄色い列車は、これからチェスケー・ブディェヴィィツェへ行く列車。
ターボルの駅舎。中心部に歩いて行きます。
ジシカ広場の隅にターボル市の模型があります。
散歩コースがありました。おすすめコースを歩いてみたいと思います。
ジシカ広場にあるキリスト変容教会。
キリスト変容教会の横を歩いて行きます。
ターボル市はフス戦争の時のフス派の拠点で、要塞都市として造られました。なので市内の道は曲がっています。
しかし、こんなまっすぐな道もあります。
散歩コースを間違えてコトフノ城に来てしまいました。目的地があるわけでないのでこのまま進みます。
蚊のオブジェがある家を発見しました。養蜂業をしていてミツバチかなとも思いましたが、私が見る限り蚊です。なぜ蚊なのかは所有者に聞いてみないとわかりません。
Kosinsky Potok川に出ました、これを越すと街に戻るのに大回りになるので、ここで引き返します。
Loznice川側を歩き街に戻ります。左側がターボル市街で高台にあります。
フス派博物館の時計塔越しに、キリスト変容教会の尖塔が見えます。
戦闘を考慮した、入り組んだ道の市街地です。
聖母マリア生誕教会。街にいくつも立派な教会がありますが、チェコは無宗教の人が多いみたいです。
聖母マリア生誕教会 寺院・教会
曲がりくねった道を進みます。
ジシカ広場に戻って来ました。
ジシカの像。フス派の将軍らしいです。
ジシカ広場 広場・公園
滝のマークがあったので見に来ました。確かに滝です。
https://youtu.be/iMcdrVk9US0 -
街の東側には湖があります。
面白い建物があります。ベランダが道路に飛び出しています。
微秒に道が曲がっているので方向感覚が惑わされます。
ここにもスーパーBILLAがあります。
お昼ご飯のパンを買います。45Kc
クロワッサンとジャムパンがおいしかったので買います。 -
ターボル駅に戻って来ました。プラハ行きの切符を買います。158Kc
ホームに出ます。まだ列車は来ていません。
14時01分のプラハ行きに乗ります。
列車がやって来ました。
6人乗りのコンパートメントに乗ります。すると車掌がやって来て「〇〇駅で乗り換えます」と言って駅名を見せ去って行きます。ええ!と思いながら見た駅名をMAPS.MEで探します。しばらく行くと突然列車が止まります。通路に出ると車掌が「出ろ出ろとのゼスチャー。慌ててかばんを持って列車を下りると、皆さんが歩いていました。
その先には何台もの観光バスが止まっていて、その一台に乗せられました。
工事なのか、事故なのかわかりませんが、バスで代行運転をしていました。不幸中の幸いか、チェコで初めてのバス移動です。
https://youtu.be/hrbUceDB5_s -
30分ほど走ってOlbramoviceという駅に着きました。
ここで再び列車に乗りプラハに向かいます。
列車に乗ります。
Benesov駅
GPSが反応していたので写真を撮ります。コンテナ集積所みたいです。
https://youtu.be/19LP-sHY_bY -
プラハに着きました。
https://youtu.be/E0LT2RSLhOA -
12日に泊まったトラベル&ジョイ バックパッカーズに2連泊します。1泊目はネット予約時にカード先払(777円)いにして、2泊目を追加で支払います。164Kc
12日は145Kcでしたが、為替の変動で19Kc(104.5円)値上がりしていました。ユール払いにすれば同じ値段です。 -
2階の8人部屋です。このパイプベットは相変わらずギシギシ音がします。
スーパーBILLAでビール他を買ってきます。
左 Staropramen Plech 17.9Kc
右 Kruscvice Cerne 18.9Kc
お菓子 29.9Kc
本日の歩数16,181歩
帰国便振り替え交渉
キャセイパシフィック航空からキャンセル情報がないとのことで、カタール航空が振り替え手続き拒否、旅行会社が直接キャセイパシフィック航空へ振り替え交渉をしてくれることになりました。(キャセイパシフィック航空から航空券を直接買っていないので、交渉対応は旅行会社となります)交渉の結果19日関西空港帰国便に変更なりました。どうにか20日の会社には間に合いそうです。と喜んだのもつかの間、すぐにキャセイパシフィック航空から「19日関西空港便がキャンセルとなりましたので20日便になります」とのメール。19日の帰国ができないのなら20日の中部空港の方が良いので、旅行会社に再び20日の中部空港に変更を依頼します。(変更をするには日本に電話をする必要があるのですが、私の電話では契約上できませんでした)