浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の米寿のお祝い、プレゼントはやっぱり旅行<br />近場だけど浜名湖のホテルに妹家族も集合。<br />まとまった人数だし、なるべくリーズナブルにと半年前に予約。<br />温泉、ブッフェスタイルではない夕食、部屋からの展望と<br />ニーズに合ったのは「ザ・浜名湖」<br />期待通りで大満足でした。<br />せっかくなので、ちょこっと観光と鰻のランチ。<br />大河ドラマで脚光を浴びている浜松城とドラマ館はマスト。<br />週末でかなり混みそうと覚悟して出かけたら、お昼近くなのに、<br />駐車場へはすんなり、ホテルの鰻レストランも予約なしですんなり。<br />うれしい誤算。<br />梅雨時なのに、晴天。<br />母の晴れ女パワー全開。<br />

母米寿のお祝い旅行(前半)・浜松城とホテル

2023/06/17 - 2023/06/18

RIO

RIOさん

母の米寿のお祝い、プレゼントはやっぱり旅行
近場だけど浜名湖のホテルに妹家族も集合。
まとまった人数だし、なるべくリーズナブルにと半年前に予約。
温泉、ブッフェスタイルではない夕食、部屋からの展望と
ニーズに合ったのは「ザ・浜名湖」
期待通りで大満足でした。
せっかくなので、ちょこっと観光と鰻のランチ。
大河ドラマで脚光を浴びている浜松城とドラマ館はマスト。
週末でかなり混みそうと覚悟して出かけたら、お昼近くなのに、
うれしい誤算。
梅雨時なのに、晴天。
母の晴れ女パワー全開。

ホテルコンコルド18階からの眺望南東。
    駅の周りにはビルが・・・
    一番高いのがアクトタワー。
    元城亭は席が準備できるまで、眺望の良いラウンジで待たせてくれる。
    すごく得した気分。

ホテルコンコルド18階からの眺望南。
    市の駐車場と先にドラマ館。

ホテルコンコルド18階からの眺望南西。
    お城が中央で、市街地の先には太平洋が見える。

ホテルコンコルド18階からの眺望西。

目の前には駅近くというのに緑がいっぱい。
    お城の周りが公園になっている。

ひつまぶし。

鰻丼(並)

ホテルのロビーにフォトスポット。

日差しが強くて暑いけれど、頑張ってお城へ。

土曜日だと言うのに、大型バスが来ていなかった。
    バスの駐車場とホテルコンコルド。

母も天守閣まで登った。
    本当に頑張り屋。

天守閣の横にあった神社からの風景。

櫓門。

家康公の銅像が見える。

家康公像。

小学校跡地に建てられたドラマ館。。

甥と姪は先月行われた武者行列に当選し見学出来たので、更に興味が増したよう。
    じっくりと見学していた。
    早めにホテルに行くはずが、ここでかなり時間オーバーになってしまった。

ドラマ館と浜松城。
    甥は自分の通った小学校が無くなって、
    跡地がドラマ館となったことに感慨無量。

ドラマ出演俳優お手植えの松。

暑かったので、かき氷をと思ったけど、イチゴ削りなる物を食する。
    作り方を見ていたら、冷凍イチゴを削って練乳をたっぷりかけたもの。
    美味しかった。

予定時間を過ぎてしまったけれど、無事にホテルに到着。
    THE HAMANAKO-DAIWA ROIYAL HOTEL
    最上階のオリエンタルルーム。眺望が素晴らしい。

浜松市街地も見える。
    浜名湖は南の弁天島方向が見えて楽しい。

和洋室になっていて5名までOK
    部屋のコンセプトはバリ島。
    写真は撮れなかったけれど、1Fの大浴場には露天風呂があって
    バリ島の雰囲気だった。
    周りに建物が無いので、露天風呂も開放的で良かった。

洗面所

洗面ボールが可愛らしかった。

駐車場が広い。
    週末だったので、夜にはほぼ満車だった。
    大型バスも5、6台停まっていた。
    スポーツ関係者が多かった。
    海外からの団体客は居なかった。

周りにはスポーツ施設がいくつかある。
    浜松市雄踏総合公園。

常に渋滞しているという雄踏大橋。
    土曜日なのに車は少なめ。

友引の土曜日、6月でジューンブライドもあって結婚式も行われていた。
    最上階のレストランが披露宴会場。

浜名湖方向の眺望。
    浜名湖ってすごく入り組んでいて面白い。

最上階のレストランでフランス料理のコースを満喫
    これはお子様ランチ。
    広いレストランの部屋に私たちグループの他には2人(女性)しか居なくて、落ち着いて食事が出来た。
    でもいたずら盛りの孫はじっとしていなくて、2人には迷惑をお掛けしたかも・・・

ミカン風味のお勧め白ワインボトルを皆でシェア。
    食前の楽しみは手でつまんで頂く。

海の幸とトマトのサラダ仕立て。
    このトマトが酸味を利かせて大好きな味だった。
    見た目はトマトだけど、ムース状に加工してあり、三層構造。

白身魚香草パン粉焼き オイスターソース
    白身がふっくらジューシーですごく食べ易かった。

牛ヒレ肉のグリエ 胡麻胡椒ソース
    一口サイズが私的にはすごく嬉しい。

季節のデザート
    抹茶味のケーキとクリーム系スイーツ。
    ゼリーは写真撮り忘れ。

食事途中で夕日を撮影。浜名湖と夕日。
    料理と景色と両方楽しめる最高のレストラン。

ガーデンパークに通じる浜名湖大橋。
    ガーデンパークの展望塔が見える。

ホテルの北側は浜名湖フィッシングリゾートと鰻の養魚場。

最上階客室の廊下。
    最上階はスイートルームだけ。
    色んなタイプの客室があって、一部屋に多人数で泊まればかなり格安で泊まれるみたい。学生スポーツグループの利用が多かった。
    大浴場は日帰り温泉もやっているので、更衣室、洗い場が広くて多人数に対応できる。

コーナーにはグランドピアノ。

ホテルのフロント。
    ロビーにはキッズコーナーがあって自由に遊ばせることが出来る。
    ビュッフェレストランの入り口にもキッズコーナーがあった。
    ブッフェ会場にもキッズ専門コーナーがあって家族連れに配慮を感じる。

ホテル入り口には風鈴があって涼を演出。
    大型ホテルでコロナ禍では大変だったと思うけれど・・・
    旧浜名湖ロイヤルホテルが、名前が変わってダイワロイヤルホテルとなっていた。
    母の好みにはピッタリのホテルだったので、また利用したい。
    さて、これから観光に出発。