ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も折り返し、後半になりました。<br />船の中も一人歩き(超方向音痴)できるかな?レストランの空いてる時間などの把握もできてきた頃にハワイ島のコナに到着しました。<br />船が接岸できないので、ボートに乗りかえて上陸します。朝6時半からボートの乗船券が発行されるらしいのですが、エクスカーションを申し込んでいるので必要無しでした。<br />コナコーヒーの農園等を巡るツァーに参加しました。噴火で変わったのか火口を見に行きたかったのですがsold out 遅すぎました。

憧れの「pride of America 」乗船記 5(ハワイ島 コナ)

2023/06/03 - 2023/06/08

autumn3

autumn3さん

この旅も折り返し、後半になりました。

今日も良いお天気です。なだらかな大きな大地がビッグアイランドと呼ばれるわけがわかります。

テンダーボートに乗って上陸しました。

テンダーボートに移るときにはスタッフが、手を貸してくれるので安全に乗り降りできます。

バスのドライバーにバウチャーを渡して、ここからはドライバーの責任(?)になるのかな?説明も運転も人数確認もドライバー一人でこなします。

農園に着くと案内の人より先に鶏がお出迎えしてくれました。写真も鶏を撮る人が圧倒的に多いんだとか。

カカオの樹の下でイロイロ説明して下さったのだが、話が長~い。座るところもなければ、日陰も少ない。カリフォルニアから来られた杖をついた御婦人は長すぎると。その通り❣と賛同して少しだけおしゃべり。近所に日本人のご夫婦が住んでいらっしゃるとか。

この小さな花がカカオに変身

緑色のカカオの実

赤く変わったカカオ

ククイの実

コーヒーもオリジナル グッズもありました。

やっと、座れましたが、日差しが強すぎる。

石鹸の実の説明。

試食のチョコレートを手の上に配られました。さっきまで石鹸の説明だったのに…。

イロイロ使える化粧水

工房の名前です。

カカオ多めのチョコレート

絶景です。コナ ジョーというコーヒーファームに移動しました。

花壇にパイナップルが可愛らしく実っていました。

オリジナルのTシャツ シンプルデザインは素敵だけれど…。

焙煎する前のコーヒー豆は白かった。

豆の大きさで分類。

良い香りの焙煎機

コーヒーのきの説明は日本語でも表示されていました。

煎りたて、淹れたてのコーヒーを飲むことができますが、暑すぎて、思わずアイス・コーヒーを、オーダーしました。

この景色を眺めながら優雅に珈琲の香りに包まれていたい❢しかし、ツアーには時間の制約があるのでバスの中でコーヒータイム

本当に綺麗なところのでした。

コナの海岸は水もとても綺麗で游ぐためだけに下船した人達もいました。わかっているんですね。

船に戻るためのボートがみえます。

遠くにはpride of America が見えます

以前、来た時は入れたてはずなのにはいれなかった。

レストランの入口

こちらのレストランで、ランチをいただきました。

日本語メニューは有りませんが、Googleさんに助けてもらってオーダー

レストランの、窓際の席から船の全容が見えました。

クラブハウスサンドとコールスロー

サラダを頼んだはずが、こんなボリュームあるプレートが来ちゃった。メニューを指差しオーダーしたので間違えるはずば亡いのだが、平和主義の夫が「良いよ、良いよ」と。たべ切れるわけもなく、お持ち帰りになりまた。

ガーリックシュリンプ

ファーマーズマーケットマーケットを覗いてみることにしました。なんか、規模が祝勝会されてるみたいな気がする。

ファーマーズマーケットに寄り道

手作り品も有ります。

そうそう、こんな感じだった。

行列ができていたシェーブアイスのお店

訪問先で買ったもの
    だんだん、控えないと帰りは大変になるぞ~と。

船上からのサンセットを眺めます。

今日も無事に過ごすことが出来ました。ありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る